Автор Правда.Ру

БЕН ЛАДЕН ОСТАВИЛ СВОЙ СЛЕД И В КИТАЕ

Деятельность организации Усамы бен Ладена велась поистине во всемирном масштабе. Он финансировал боевиков не только в Чечне или на Филиппинах, но и в Китае. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС посол КНР в России Чжан Дэгуан.

По его словам, китайская сторона располагает «многочисленными доказательствами, указывающими на то, что бен Ладен снабжает боевиков «Восточного Туркестана» значительными финансовыми средствами на проведение террористических операций» в Китае и за его пределами.

«Все это создает угрозу безопасности и стабильности не только для Китая, но и всего региона», - подчеркнул посол.

Уйгуры - тюркоязычный этнос, проживающий на территории КНР, в области, исторически называемой Восточным Туркестаном. Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район) граничит с Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Монголией, Афганистаном, Пакистаном, Индией.

Согласно последним официальным китайским данным население региона составляет около 16 млн. человек, из которых уйгуры составляют 7,2 млн., а китайцы 6,4 млн. Помимо этого проживают также казахи, киргизы, монголы, таджики и другие народы

Крупнейшая легальная организация китайских мусульман - Исламская ассоциация Китая, основанная в 1953 году и подчиняющаяся "Бюро религиозных дел Китая". Но в Туркестане действует и до 27 неподконтрольных властям националистических групп, крупнейшая из которых – «Объединенный национальный революционный фронт Восточного Туркестана». Его основал в 1984 году Юсупбек Мухлиси, поставивший перед членами своей организации главную задачу – создание независимого государства уйгуров. «Фронт Восточного Туркестана» специализируется на взрывах, убийствах солдат и полицейских, ограблениях банков, диверсиях на линиях связи, электролиниях и водопроводах. Кроме того, активно действует «Искра Родины» - организация, специализирующаяся на покушениях и похищении оружия, «Движение ислама Восточного Туркестана».

Восточный Туркестан обладает богатейшими природными ресурсами, составляющими (по китайским оценкам) 80 % всех природных запасов страны. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы нефти, которые сравнимы с месторождениями Саудовской Аравии. Однако освоение их сильно затруднено, поскольку Синьцзян удален от наиболее населенных и экономически развитых районов Китая.

По культуре и обычаям коренное население Синьцзяна очень близко к тюркским народам Средней Азии: один язык, одна вера (на флаге независимого Восточного Туркестана изображены звезда и полумесяц). Поэтому с началом «перестройки» в СССР деятельность уйгурских национальных движений активизировалась. Однако китайские власти постарались в корне пресечь работу этих организаций. Избежать кровопролития не удалось.

В 1990 году недалеко от города Кашгар вспыхнуло вооруженное восстание, центром которого был поселок Барин. По неофициальным данным, столкновения начались после того, как власти закрыли доступ верующим в мечеть. Возмущение выплеснулось на улицы. Манифестанты разоружили полицию и объявили джихад.

Мятеж был подавлен. Силы безопасности КНР провели массовые обыски и аресты. За решеткой оказалось шесть тысяч человек. Об этом сообщили тогда правозащитные организации. По этим же данным шесть руководителей восстания были расстреляны. Некоторые участники восстания по поддельным документам перешли границу и укрылись в тогда еще советских республиках Средней Азии, найдя приют у соплеменников.

Несмотря на поражение, местные сепаратисты продолжали держать Пекин в напряжении. Для координации своих действий, они создали на территории России, Казахстана и в Западной Европе «информационные» центры, получавшие инструкции из координационного центра в Пакистане. Наибольшую активность уйгурские организации развили в первой половине 90-х годов, взяв на вооружение террористические методы. Например, 27 сентября 1992 года группа вооруженной молодежи разобрала в районе города Кумула железную дорогу, соединяющую Синьцзян-Уйгурский автономный район с Китаем.22 апреля 1993 года на военной базе около города Турфана произошел взрыв, организованный уйгурскими террористами. С 15 по 20 мая того же года группа боевиков предприняла нападение на сооружения, принадлежащие ядерному полигону Лобнор. 17 июня напротив гостиницы в Кашгаре взорвалась бомба – три человека погибли. Правда, кто стоял за этими акциями точно не известно. Однако китайским властям удалось сбить волну терроризма.

В 1997 году произошла новая вспышка насилия. В результате терактов погибли несколько сот человек, как военных, так и гражданских. На уйгуров обрушилась новая волна репрессий. Под давлением Пекина, были закрыты "информационные" центры в России и Казахстане. Тем не менее, ситуация остается напряженной. Местное население недовольно проводимой Пекином политикой переселения этнических китайцев в Синьцзян. Да и крупнейшие нелегальные организации уйгуров продолжают действовать.

Похоже, Китай намерен покончить со своими террористами раз и навсегда. Причем методы будут предельно жесткими. В Пекине рассчитывают, что сведения о причастности Усамы бен Ладена к финансированию уйгурских террористических организаций дадут необходимый карт-бланш со стороны мирового сообщества. И прежде всего Соединенных Штатов. Так или иначе, но синьцзянских сепаратистов ждут нелегкие времена.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: BIN LADEN LEFT HIS TRACES IN CHINA

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России