Пентагон обвинили в коррупции

Пентагон "под давлением общественности" отказался от закупок российских вертолетов Ми-17 на сумму около одного миллиарда долларов. Прошедшие в конгрессе слушания показали, что сделка была заключена без должных на то оснований, путем замалчивания возможных альтернатив. Завеса секретности скрывает считающийся самым прозрачным военный бюджет мира, где есть потенциал для коррупции.

Смотрите фоторепортаж

Оказывается у американцев был свой вполне сносный аналог российскому вертолету для условий Афганистана, пишет агентство Associated Press, которое получило из своих источников некоторые данные "несекретного", но впоследствии засекреченного доклада военного ведомства. В нем говорится, что в 2010 году на тендер был выставлен вертолет американского производства Chinook -47D, который производится в Пенсильвании, компанией Boeing. "Скандал вокруг контракта двухгодичной давности не утихает. Пентагон имел этот доклад, но предпочел замолчать его", — пишет агентство АР. "Конгресс возмутился и обвинил Пентагон в том, что тот ввел его в заблуждение, удалив американские компании из соискателей контракта, в результате чего его стоимость увеличилась на треть. Завеса секретности все еще скрывает эту сделку, где, оказывается, обнаружен потенциал для мошенничества ", — пишет АР.

Напомним историю вопроса. "Рособоронэкспорт" выиграл тендер командования сухопутных войск США на закупку военно-транспортных вертолетов для международных коалиционных сил в Афганистане (ISAF) в апреле 2012 года. В мае того же года был подписан контракт на поставку 21 вертолета Ми-17V5s на сумму 367,5 миллиона долларов, а в июне Пентагон объявил о покупке еще десяти машин в той же комплектации. Выбор в пользу российских вертолетов был продиктован соображениями военной и экономической целесообразности, учитывая, " что только эти машины надежны и безотказны в Афганистане, как и автомат Калашникова", сказал представитель Пентагона Джон Кирби. После прихода нового министра обороны Чака Хейгла ведомство уведомило Конгресс о своем намерении заключить дополнительный контракт с "Рособоронэкспортом" на покупку еще около 30 машин. Купили всего 15 вертолетов, остальная сделка на 63 машины под давлением Конгресса была отменена.

В прениях были названы следующие причины ее отмены: "Рособоронэкспорт" был обвинен в том, что поставляет оружие Башару Асаду, а так же в Иран. Звучали заявления в том, что в российской оборонной промышленности процветает коррупция, и опасения, что обогащаются российские чиновники, том числе, за счет этих американских денег. Кроме того, точку в прениях заочно поставил Эдвард Сноуден, которого Россия посмела защитить от американского произвола. Республиканцы и демократы единодушно пришли к выводу, что Пентагон "неоднократно и неискренне" использовал исследование 2010 года, в котором оправдывал выбор российского вертолета в качестве превосходного для афганцев. " Так почему же мы должны покупать российские вертолеты, когда есть американские производители, которые могут удовлетворить те же самые требования? " — спросил сенатор-республиканец Джон Корнин.

Читайте также: Российским вертолетам не летать в Афганистане

Тут надо пояснить, что вертолеты Chinook — 47D — это списанные машины, которые перед тем, как продать, надо было отремонтировать. Ми-17 стоит 16,4-18,2 миллиона долларов, а стоимость отремонтированного CH -47D составляет от 12 до 14 миллионов, то есть стоимость одного восстановленного Chinook — 47D в среднем ниже на 4 миллиона. Экономия средств по сравнению с российским контрактом составит 252 миллиона долларов или четверть от общей суммы. Защитник сотрудничества с РФ, заместитель министра обороны Эштон Картер уволился за неделю до слушаний, но Пентагон мужественно продолжает отрицать обвинения Конгресса и отказывается рассекретить "несекретные части исследования 2010 года и других записей, поддерживающих решение о покупке Ми-17 вместо Chinook или других вертолетов", пишет агентство AP.

Пентагон резонно заявляет, что в совокупности стоимость одного восстановленного вертолета Chinook на 40 процентов больше стоимости нового Ми-17 и указывает на лучшие технические характеристики Ми-17 в сравнении с Chinook -47D. Пентагон заверил Конгресс, что цены были " справедливыми и разумными ". Того же мнения придерживается и Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, который заявил, что его ведомство является " полностью прозрачным" в переговорах о приемлемых ценах на вертолеты Ми-17.

"Разумеется, в США никто не горит желанием покупать российскую вертолетную технику, и выбор Пентагона в пользу Ми-17 был продиктован их исключительными тактико-техническими характеристиками", — прокомментировал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Национальная оборона", Игорь Коротченко. "Какая там может быть коррупционная составляющая, если все договоры с РФ под лупой просматривается и ФБР, и другими спецслужбами. Наши вертолеты не капризные в эксплуатации, очень надежные, эффективные, и являются безальтернативными в Афганистане. Второе — афганские пилоты хорошо знают нашу технику, давно ее эксплуатируют и не желают ничего другого. Любой американский или западный вертолет, будучи поставленным в Афганистан, через два месяца выйдет из строя. Афганские техники его "убьют", и прагматики в США это понимают. Что же касается сегодняшних дрязг, то здесь, во-первых, очень активны сенаторы и конгрессмены из тех штатов, на территории которых находится вертолетное производство. При избрании они получают от них крупные пожертвования и дальше активно лоббируют их интересы. Вторая категория активистов — это те, кто просто настроены резко антироссийски", — сказал эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.