Япония репутацию меняет на оружие

Премьер-министр Японии и лидер правящей Либерально-Демократической Партии (ЛДП) Синдзо Абэ пытается начать активную кампанию по внесению поправок в Конституцию Японии, которые будут направлены на создание в Японии полноценной армии. Однако опрос общественного мнения показал, что только треть населения страны поддерживают эту идею. Но так ли нужна Японии полноценная армия?


Вся правда о самураях

Как отмечают многие политики, самые большие ограничения на способность Японии содержать военную структуру накладывает тяжелое состояние государственных финансов, а не Конституция. Политологи склоняются к мнению, что цена официального внесения изменений в основной закон страны может оказаться слишком высокой, особенно в плане международных отношений. Китай и Южная Корея могут интерпретировать этот шаг, как недружественных по отношению к ним со стороны Японии.

Кроме того, Япония больше не сможет претендовать на звание "пацифистского государства", которое было неотъемлемой частью репутации страны, что в свою очередь может оказать дестабилизирующее воздействие на азиатский регион в целом.

Япония и защита островов Сенкаку

Уже через несколько дней после своего повторного избрания на должность премьер-министра Синдзо Абэ подтвердил японский суверенитет над восточными крошечными островами Синкоку (Дяоюйдао), за которые сегодня борются две сверхдержавы — Китай и Япония. Кроме того, Япония находится в вековом споре с Южной Кореей за остров, называемый японцами Такэсимой, или Токто — корейцами. Считается, что острова Сенкаку — неотъемлемая часть Японии как по праву истории, так и согласно международному праву. Вопрос о территориальном суверенитете островов не поднимался вплоть до 1971 года, когда заговорили о возможности существования там нефтяных ресурсов. С тех пор власти Китая и Тайваня говорят о своих притязаниях на эти территории.

Читайте также: Самурайский дух Страны восходящего солнца

Географически острова Сенкаку состоят из небольших островков: Уоцури, Катакодзима, Минамикодзима, Куба, Тайсё, Окинокитаива, Окиноминамива и Тобисе. При разделе японских территорий после Второй мировой войны они, в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, были переданы под управление Соединенных Штатов Америки. Японии их вернули только в мае 1972 года.

Острова Сенкаку были тщательно обследованы геологами и этнографами — результаты показали, что эта территория никогда не находилась под контролем Китая. Кабинет министров Японии выпустил постановление, которым официально и в соответствии с международным правом включил острова Сенкаку в состав Японии. До тех пор, пока не возник вопрос разработки нефтяных ресурсов континентального шельфа Восточно-Китайского моря, островами никто не интересовался.

Япония — союзники и оппоненты

Реальные причины японо-китайской напряженности являются в некоторой степени следствием давнего соперничества. Так, совсем недавно заместитель японского премьер-министра Таро Асо заявил, что за последние полторы тысячи лет не было ни дня в истории, чтобы отношения Японии с Китаем шли гладко. В настоящее время конфликт усугубляется объективными факторами роста экономики Китая и экономического спада в Японии. Национализм в этих странах является важной идеологической составляющей, и правящие круги должны доказать свою непреклонность по отношению к оппонентам.

По окончании Второй мировой войны Япония так и не восстановила полностью свою национальную идентичность, страна в какой-то степени открывает себя заново, что включает основную дилемму — выбор союзников и оппонентов. Япония раздваивается между необходимостью действовать как крупная держава, и в то же время старается быть почтительной к американским интересам.

В перспективе Япония могла бы перевооружиться и создать свое ядерное оружие, что может сбалансировать ее силы с Китаем, но в то же время привести к потенциально-опасной гонке вооружений в регионе. Или Япония может "дружить" с Китаем, тем самым повернувшись спиной к США. Подобный шаг может изменить баланс сил и сделать Китай, а не США доминирующей сверхдержавой.

В свою очередь и Япония, и Южная Корея рассматриваются Соединенными Штатами как ближайшие союзники в Азиатском регионе, которые уравновешивают растущее влияние Китая. Что касается Южной Кореи, то, как отмечалось выше, с этой страной у Японии также присутствует конфликт интересов на почве островка, который Южная Корея называет Токто, а Япония — Такэсимы. Южнокорейский президент, посетивший его в прошлом году, вызвал бурю негодования со стороны японцев. Ухудшение отношений имело материальные последствия. Южная Корея отложила сделку по обмену разведданными с Японией по Северной Корее, в которой были заинтересованы США. Япония обдумывает вопрос о продлении валютного своп-соглашения, хотя порядка пяти миллионов туристов каждый год мигрируют между двумя странами, и лидерам государств все же придется преодолеть разногласия.

Южная Корея и Япония до сих пор не могут адекватно оценить действия сторон во время Второй мировой войны. В основном это касается Южной Кореи, которая считает, что Япония неадекватно принесла извинения и компенсацию по вопросу "женщин для утех" при аннексии Японией Кореи. Недавно министры иностранных дел Фумио Кисида и Юн Бен Се провели в Брунее переговоры и согласились ориентироваться на будущие двусторонние отношения. Это была первая подобная встреча за последние девять месяцев.

Читайте также: Курилы должны остаться нашими

Японию и Южную Корею связывают глобальные вопросы, касающиеся программы ядерного и ракетного развития Северной Кореи, роста военной и экономической мощи Китая. Между тем США косвенно пытаются повлиять на Японо-Южно-Корейские связи. Китай, как сообщает агентство Рейтер, заявил, что будет участвовать в японо-китайской встрече на высшем уровне при условии, что Токио признает территориальные претензии Китая на острова Сенкаку. В июле текущего года на трехсторонней встрече между министрами иностранных дел Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи, три высокопоставленных дипломата подтвердили, что они не приемлют владение ядерным оружием Северной Кореей и призывают принять конкретные действия по денуклеаризации КНДР.

Сегодня основные принципы самообороны Японии сосредоточены на защите своих островов и морских территорий на юге. Правительство страны заявляет, что, чтобы противостоять захвату островов, Японии нужна полноценная армия, страна будет укреплять свои морские и воздушные силы путем строительства и покупки подводных лодок, авианосцев, а также истребителей нового поколения. Аналитик Форбс Дональд Кирк отмечает, что Япония очень медленно наращивает возможности своих вооруженных сил, которые ограничены собственной экономикой: оборонный бюджет Японии за несколько лет снизился на 5,2 процента. Поэтому для того, чтобы повысить мощь своих вооруженных сил, Японии придется, возможно, потуже "затянуть пояса" и пойти на урезание многих других статей бюджета. Послевоенное "экономическое чудо" Японии не в последнюю очередь было обусловлено минимизацией военных трат, и как может отразиться милитаризация Японии на ее экономике, особенно в пору экономического кризиса — большой вопрос.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"