Президент Франции Франсуа Олланд удостоен Премии мира

Хочешь премию мира? Начни войну

Президент Франции Франсуа Олланд удостоен Премии мира. Как пояснили организаторы премии, награду он получил за повлекшую многочисленные жертвы военную операцию в Мали. В последнее время стало правилом вручать премии мира инициаторам агрессивных войн. В прошлом году Барак Обама был назван главным "миротворцем" при двух текущих агрессиях, в этом — Олланд.

Главный "миротворец" 2013

Организация Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) присудила Премию мира Франсуа Олланду. Такой чести французский президент был удостоен за то, что он вторгся в Мали, поддержав правительство этой страны, которое воевало против повстанцев-туарегов.

Однако официальная формулировка звучит следующим образом: "За солидарность, которая была проявлена Францией в отношении африканских народов". Присутствовавшие на данном мероприятии африканские лидеры, в том числе и спасенный французским вмешательством малийский президент Диокунду Траоре, поблагодарили Олланда за усилия по установлению "прочного и долгого мира на континенте". Президенту Франции вручили диплом мира, золотую медаль и 150 тысяч долларов премиальных.

В ответном слове лауреат сказал, что ему как-то неловко получать премию мира за военные действия. "Но я принял решение о вводе войск от имени Франции с главной целью: прекратить агрессию", — заявил Олланд. Он также отметил, что 150 тысяч долларов потратит на благотворительность. Средства будут направлены двум неправительственным организациям, занимающимся помощью ветеранам войн и защитой прав африканских женщин.

Читайте также: Современный язык: обрезание по-французски

Отметим, что Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи была учреждена в 1989 году. Ее присуждают отдельным лицам, государственным, частным учреждениям за вклад в укрепление стабильности и мира на планете. Награждение лидера Франции за военную операцию в Мали не могло остаться без внимания со стороны критиков. Представители правозащитных организаций считают это решение "циничным", так как французское вторжение нисколько не улучшило положение жителей севера Мали.

Вторжение в Мали

Туареги развернули партизанскую войну против центрального правительства Мали. Франция ввела войска в начале 2013 года. Это остановило наступление повстанцев, а также спасло от свержения правительство Траоре. Заметим, что это правительство никто не избирал, оно было назначено по указанию Запада.

После нескольких месяцев боевых действий сепаратистов отбросили на север, в Сахару, но сопротивления все равно не прекратились. Многие французы называют эту войну "странной". После трех месяцев постоянного пребывания на первых полосах СМИ новости из Мали стали постепенно суше. Это может говорить только о том, что война закончилась, и ее основные цели достигнуты. Однако операция "Сервал" все еще продолжается, но только для Франции.

На первый взгляд, операция "Сервал" увенчалась успехом. Франция убедительно победила исламистов и готовится передать поддержание правопорядка в Мали вооруженным силам государства и войскам ЭКОВАС. К тому же, миротворческую миссию Франции признало ООН, о чем говорит Премия мира ЮНЕСКО.

Но в этих военных действиях много вопросов. Во-первых, с кем и против кого борется Франция в Мали, чьи интересы защищает? Франция воюет с "потенциальными предателями" франкофонских задач Парижа в Западной Африке против врага, искусственно взращенного, за чужие интересы в ущерб своим собственным. "Потенциальные предатели" французских интересов в Западной Африке — это нынешние союзники (политики и военные) Мали.

Читайте также: Изощренная месть террористов Мали

Сегодня они борются вместе с французскими легионерами, однако Париж забывает о том, что нынешняя малийская хунта всегда была ориентирована на Соединенные Штаты. Так, военные действия закончились, но их результаты не могут сильно радовать. Франция потеряла всего трех военнослужащих, но ситуация в Мали поменялась в худшую для Парижа сторону. Исламисты остались несломленными, они гарантированно перейдут к тактике партизанских набегов и террора на базы правительственных войск и миротворцев.

Перспективы налаживания отношений с сепаратистами и для руководства Мали, и для Парижа как посредника, существенно ухудшились. Настроенные про-американски малийские военные в условиях продолжающихся столкновений на севере Мали, скорее всего, сохранят политическое влияние.

Руководство Нигера, получив поддержку Соединенных Штатов в благодарность за размещение базы для беспилотников, сможет занимать более выгодную экономическую и политическую позицию в отношениях с Францией, в частности по вопросам эксплуатации урановых рудников, крайне важных для Парижа.

Франции придется некоторое время сохранять свое военное присутствие в Мали, что приведет к дополнительным военным потерям и экономическим затратам (и это на фоне кризиса). Кроме того, Франция после войны с исламистами Мали стала наиболее желанной среди европейских стран целью для террористических атак экстремистов. Вот такие итоги военного конфликта для Франции. Рождается вопрос, зачем было ввязываться в войну, которая ничего не дала? Хотя, почему не дала? А Премия мира!

Читайте также: Франция в Мали: уйти нельзя остаться

В то же время США, финансировавшие малийских повстанцев, получили базу для беспилотников в Нигере — крайне удобной точке Западной Африки. Это позволит Штатам контролировать всю Западную Африку и страны Магриба. Наличие базы усилит влияние США на местные элиты. Кроме того, США получили возможность разведывательного и физического контроля территории Алжира и Нигерии, которая экспортирует нефть в ЕС и Китай. Создается впечатление, что власти США специально вынудили французское руководство ввести войска, чтобы их руками решить свои стратегические вопросы. А за это Президенту Франции подарили своеобразную игрушку — Премию мира.

Войны в Мали могло и не быть

Париж мог сыграть в Мали свою, а не чужую игру. Причем для этого нужно было не забрасывать ЭКОВАС и ООН требованиями о введении военных сил в Мали, а сосредоточиться исключительно на политическом решении конфликта. Франция должна была настоять на проведении президентских выборов в Мали летом 2012 года. Причем у Парижа были большие шансы на то, чтобы президентский пост занял профранцузский кандидат.

В это время нужно было через посредников начать переговорный процесс с туарегами Азавада, сыграв на их разногласии с исламистами "Аким" и "Ансар ад-Дин". Пообещать (а обещать не значит сделать) туарегам автономию в составе Мали, а также поддержку в борьбе с радикальными группировками мусульман. Освобождать север Мали нужно было силами самих туарегов. Тогда бы действительно с полной уверенностью можно было назвать французского президента настоящим миротворцем. Однако Париж отказался от этого. Олланд, как загипнотизированный, сконцентрировался только на силовом варианте решения проблемы. А умные миротворцы так не поступают.

Олланд теряет поддержку своего народа

Тем временем обладатель Премии мира теряет популярность среди простых французов. Рейтинг поддержки Франсуа Олланда на рекордно низком уровне. Согласно опубликованному опросу института общественного мнения Франции, только 25 процентов граждан страны "довольны" своим президентом. 74 процента респондентов заявили, что "крайне недовольны" или "недовольны" политикой действующего президента. По словам экспертов, это абсолютный рекорд за всю историю существования Пятой республики.

Всего за год после прихода к власти Олланд практически полностью растерял предоставленный ему французами кредит доверия. Французы не видят серьезных изменений в экономической ситуации. Задачи первоочередной важности — повышение качества жизни и снижение безработицы — отошли на второй план, тогда как легализация однополых браков стала чуть ли не основным достижением французского президента. Ввод войск в Мали многие французы тоже не поддерживают. И факт получения Премии мира вряд ли изменит кардинально ситуацию. Ведь миротворец означает "творить мир", а не "воевать" и "разрушать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *