Премьеру Венгрии Виктору Орбану исполнилось 50 лет

Виктор Орбан - белая ворона Евросоюза

Премьеру Венгрии Виктору Орбану исполнилось 50 лет. На сегодняшний день это едва ли не самый яркий политик в Европе. Чего стоят только борьба с "казармой "Газпрома", намеки на перекройку границ и неправильность итогов Второй мировой. И кто еще оказался способным бросить вызов Евросоюзу, покусившись на такие ценности, как однополые браки и аборты?

Одному из ярчайших политиков современной Европы, премьер-министру Венгрии Виктору Орбану исполнилось 50 лет. В последние дни Орбан отметился резким обменом репликами с немецкими политиками. Лидер германских социал-демократов обвинил его в диктаторских наклонностях и предложил выгнать Венгрию из Евросоюза. Канцлер Ангела Меркель попыталась сгладить обстановку, но только подлила масла в огонь: "Да, нужно приложить усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако, мне кажется, что вводить туда кавалерию не стоит".

Венгерский премьер за словом в карман не полез. "Немцы однажды уже отправляли кавалерию в Венгрию — в виде танков, однако это была плохая идея, которая не привела к успеху", — заявил он. Орбан намекнул на то, что в 1944 году нацистская Германия оккупировала союзную ей Венгрию, но Третьему рейху это не помогло. Но фактически получилось, что мадьярский политик сравнил нынешнюю Германию с гитлеровской.

Острые выражения и не менее выразительные резкие действия — отличительная черта Орбана. Он вроде бы принадлежит к многочисленной плеяде политиков из стран Восточной Европы, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию. Однако премьер Венгрии позволяет себе не соглашаться и с ЕС, и с США, и с Германией. Так что считать его чьей-либо марионеткой — в корне неправильно. Иначе ему не удалось бы стать едва ли не главным на сегодняшний день возмутителем спокойствия в Евросоюзе.

Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар, что в сотне километров от Будапешта. Закончил юридический факультет Будапештского университета и еще в 1988 году вошел в члены-учредители партии "Союз молодых демократов" (по-венгерски ФИДЕС, FIDESZ), оппозиционной тогдашним коммунистическим властям. С молодых лет он придерживался консервативных ценностей с опорой на христианство и венгерский национализм.

Известность пришла к Орбану в возрасте 26 лет. В июне 1989 года он выступил с речью на перезахоронении бывшего премьера Венгрии Имре Надя, бросившего вызов Советскому Союзу осенью 1956 года. Начинающий политик заявил, что советские войска должны убраться из Венгрии. Так и произошло спустя пару лет, но соответствующее решение приняли все же в Москве, а не в Будапеште.

Осенью 1989 года социализм в Венгрии пал. Спустя год прошли выборы, по итогам которых Орбана избрали депутатом парламента. Тогда же он получил стипендию от уроженца Будапешта Джорджа Сороса — американского миллиардера, спекулянта и не чуждого политическим играм человека. Впрочем, послушным проводником интересов других стран Орбан не стал, что явно выделяет его на фоне большинства других стипендиатов.

В 1998 году ФИДЕС победила на парламентских выборах, а сам он в возрасте 35 лет стал самым молодым главой правительства в Европе. Спустя четыре года его резкие заявления и шаги изрядно надоели многим и в самой Венгрии, и за пределами страны, в результате выборы 2002 года он проиграл и перешел в оппозицию. Однако Орбану удалось избежать политического забвения. Он оставался на виду и ждал своего возвращения. И дождался.

Помог Орбану мировой кризис, удар которого Венгрия испытала на себе одной из первых и до конца так и не оправилась. Ответственность за то, что страна приблизилась к грани дефолта, несла предыдущая правящая коалиция социалистов и либералов. Орбан показался альтернативой им и "сильной рукой", способной спасти Венгрию. В итоге он получил более 50 процентов голосов на выборах 2010 года и вернулся в кресло премьера.

Читайте также: Германия ведет Евросоюз к федерации

Никаких симпатий к России Орбан не питал, однако его риторика до и после начала второго премьерства все же отличалась. Так, на рубеже веков он называл отношения с нашей страной "пережитком прошлого" и на всех парах отправлял Венгрию сначала в НАТО, потом в Евросоюз. В 2005 году представители партии ФИДЕС вместе с рядом политиков Эстонии и Финляндии обвинили Россию в том, что она якобы ущемляет права финно-угорских народов. Правда, самих удмуртов и карелов они как-то не спросили.

Настоящий бой до поры до времени Орбан вел против Газпрома. Так, в 2009 году он, будучи оппозиционером, голосовал против присоединения Венгрии к газопроводу "Южный поток", опасаясь превращения своей страны в "казарму Газпрома". Спустя год он ездил в Азербайджан, где пытался ускорить возведение трубопровода AGRI в обход России. Началось же его второе премьерство с запрета коммунистической символики и введения уголовной ответственности за отрицание преступлений коммунизма.

Однако после 2010 года Орбан уже не позволял себе говорить о России как о каком-то далеком прошлом. Когда у него испортились отношения с ЕС, он увидел в нашей стране некую альтернативу. В январе нынешнегогодаон приехал свизитом в Москву, подтвердил участие в "Южном потоке" и призвал российский бизнес вкладывать деньги в венгерскую экономику. Выяснилось, что в отличие от политиков в родственной Эстонии, экономика у Орбана способна перевесить политику и до оголтелой русофобии он все же не дошел.

В Европе венгерский премьер прославился слишком активной защитой более трех миллионов мадьяр, проживающих в сопредельных с Венгрией районах Словакии, Румынии, Сербии (Воеводина) и Украины (Закарпатье). Итоги Второй мировой войны, лишившие Венгрию части территорий и оставившие часть венгров за границей этнической родины, Орбан называл вопиющей несправедливостью. И как мог пытался взять реванш.

В 2001 году по его инициативе в вузах Венгрии появились квоты для соплеменников из-за рубежа. И тогда же Орбан приступил к раздаче венгерских паспортов в сопредельных странах. В ответ Словакия и Румыния, не без оснований опасаясь посягательств на свою территориальную целостность, подали на Орбана в Европейский суд, который решил дело не в пользу Венгрии. Но от своих планов венгерский политик не отказался.

В 2004 году оппозиционер Орбан организовал референдум об упрощенной раздаче венгерских паспортов мадьярам из-за рубежа. Утвердить итоги голосования помешали низкая явка и угроза ЕС ввести против Венгрии санкции. Спустя три года он назвал "группой гражданской самообороны" организацию "Венгерская гвардия", использующую нацистскую символику и открыто выступающую за перекройку границ.

В 2009 году Орбан приехал в Закарпатье и пообещал продолжить раздачу паспортов, поскольк "речь идет об объединении нации". Украинские "оранжевые" власти промолчали. Иначе повели себя руководители Словакии, когда Орбан назвал местных мадьяр "государствообразующей частью Венгрии". Словаки пошли с Венгрией на открытый дипломатический конфликт, разрешать который пришлось руководству Евросоюза.

Едва Орбан вновь пришел к власти, как с его подачи парламент объявил 4 июня Днем национального единства. В качестве даты выбрали день подписания Трианонского договора 1920 года между Венгрией и победившими в Первой мировой войне державами Антанты. Собственно, именно тогда Венгрия впервые лишилась части территорий, где до сих пор живут этнические мадьяры.

Скандалом ознаменовалось и председательство Венгрии в ЕС в первой половине 2011 года. Ее представители привезли в Брюссель ковер, на котором была изображена карта средневекового Венгерского королевства. В мадьярские цвета окрасили всю Словакию, часть Хорватии, сербскую Воеводину, Закарпатье, половину Румынии, часть Австрии и Словении. Удивительно, но евробюрократы промолчали.

Свои реваншистские требования Орбан и его сторонники закрепили в конституции, вступившей в силу 1 января 2012 года. Вот только некоторые формулировки: "Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров", "Венгрия защищает своих граждан", "у каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом". Словакия и Румыния негодовали, но ЕС молчал.

Читайте также: Венгрии показали "красную карточку"

Молчать на Западе перестали в тот момент, когда некоторые положения конституции Венгрии вошли в противоречие с основополагающими либеральными ценностями. Так, венгры с подачи Орбана провозгласили брак "союзом мужчины и женщины" (то есть, никаких однополых браков и гей-парадов). Христианство названо "основой государственности" (где уважение к другим конфессиям и атеистам?), а жизнь "начинается с момента зачатия" (а как же аборты?). Попутно Орбан увеличил свои полномочия, получив контроль над судами, Центробанком и телевидением.

Негодованию европейской либеральной общественности не было предела. Орбана обозвали "диктатором" и "мракобесом". На него давили канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но премьер Венгрии всех их даже слушать не стал. "Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!" — заявил Орбан.

Частично пересмотреть принятые законы пришлось из-за экономических обстоятельств. Венгрия до сих пор пребывает в бедственном экономическом положении и без кредита от ЕС и МВФ ей не обойтись. Пришлось смягчить некоторые формулировки в законах о Центробанке, СМИ и судах. Но прочие широкие полномочия у Орбана никуда не делись, да и намеки на перекройку границ и запрет однополых браков остались.

Сегодня Виктор Орбан едва ли не самый яркий политик современной Европы. Едва ли найдется другой лидер, с такой частотой бросающий вызов политкорректности и современным "непререкаемым" устоям в Европе. Он плот от плоти венгерский политик, способный не соглашаться с сильными мира сего. Он не чурается конфликтов и острых слов. И оттого юбиляр еще не раз заставит вспомнить о себе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить