Бразилия отмечает освобождение от рабства

13 мая 1888 года так называемый "Золотой закон" (Lei Aúrea) окончательно отменил рабство в Бразилии, спустя более 350 лет после того, как на этой территории появилась первая португальская колония. За эти несколько веков более 4 миллионов африканцев были разлучены со своими семьями и проданы в рабство. Вот такая получается грустная история.

Историческая наука, как известно, полнится мифами. Одним из таких мифов является "открытие" Бразилии португальцами в 1500 году, спустя шесть лет после Тордесильясского договора — соглашения, заключенного между Испанией и Португалией, по условиям которого они делили сферы влияния в мире между собой. Согласно этому договору, территории Бразилии приписывалась Португалии уже тогда, за шесть лет до ее "обнаружения" и два года спустя после "открытия" Америки Колумбом. После этого на территории Марокко, на других берегах Африки, на Ближнем Востоке, на Персидском и Индийском полуостровах и на Дальнем Востоке были сооружены три тысячи португальских крепостей и фортов.

Что же это получается: Колумб работал на португальцев, отдав им весь мир, а испанцам оставил лишь Латинскую Америку? Как известно, название "Америка" происходит не от испанского или португальского языков, а от имени итальянского исследователя и мореплавателя Америго Веспуччи (1454-1512), который первым объявил об обнаружении "нового континента" (Novus Mundus). Что касается деталей освоения Бразилии (названной в честь красного цвета растущих на берегах деревьев, напоминающих красные тлеющие угольки (португальское "brasa" — уголь), первые поселения португальцев появились на этой территории в 1532 году, а практика торговли рабами из Африки была поставлена на широкую ногу еще через некоторое время.

Это не означает, что коренное население территории, которая сейчас называется Бразилией, силком не угоняли в рабство — на самом деле, бразильскими индейцами в качестве рабов торговали вплоть до 1750 года. Однако ввиду того, что местные жители оказывали сопротивление все чаще, сюда привозили все больше африканцев. Рабов использовали как основную рабочую силу на промыслах по добыче сахара (главный бразильский экспорт до 1650 года), позже — в шахтах по добыче золота, серебра и алмазов (до XVIII века минимум), затем — на фермах и плантациях.

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

Первым рабов освободил бразильский муниципалитет Реденсан. Он находится в 55 километрах к югу от города Форталеза, на территории северного штата Сеара. Реденсан являлся крупной сахарной плантацией, которую я посетил в 2005 году. Постройки и условия жизни рабов были специально воссозданы. Рабы жили, спали, ели, пили в подвале, расстояние между полом и потолком которого не превышало 1,5 метра. Когда я вошел в это помещение, мне навстречу выпорхнули несколько сотен летучих мышей. По мере моего продвижения по рабским владениям мне приходилось нагибаться все ниже и ниже.

И тогда я начал понимать и чувствовать на своей шкуре все те нечеловеческие условия, в которых им приходилось жить: сначала — длительное путешествие из Африки, во время которого они были прикованы цепями к полу галер и в течение нескольких месяцев вынуждены были постоянно грести, сидя в собственных экскрементах. Затем — этот подвал, в котором им приходилось спать вплотную друг другу, словно шпротам в консервной банке. Поползав по подвалу минут двадцать, согнувшись в три погибели, я попросил разрешения войти в "комнату наказания". Это было небольшое отверстие в стене за деревянной дверью, в котором человек должен был стоять в полный рост, не имея возможности менять положения из-за размеров комнаты. В те дни наказание такого рода могло длиться до трех дней. Я решил провести в ней час, чтобы на собственной шкуре ощутить беспомощность и унижение, через которое пришлось пройти рабам.

Читайте также: Бразилия мечтает вернуться к росту

Гид закрыл за мной дверь, и я попросил его открыть ее только через час. Почти сразу на моем лице оказался огромный паук. Чуть позже по моему телу поползли два таракана сантиметров по восемь каждый. Через полчаса наступила зловещая тишина, которая предвещала появление змеи. Она обвилась вокруг моей шеи, а затем отвлеклась на что-то слева от меня. В течение часа я чувствовал враждебность окружающей среды и беспомощность положения, в котором я оказался. А теперь давайте представим, через что проходили эти люди, находясь здесь день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом — люди, которых насильно забрали из семей и содержали в условиях нечеловеческой жестокости до конца дней.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Автор Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи — журналист, редактор, консультант, переводчик *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы жилье