"Новое правительство Израиля — это ось зла"

В минувшую пятницу израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о формировании нового правительства. Кабинет министров должен приступить к выполнению своих обязанностей после утверждения Кнессетом. Впервые за десять лет в коалицию не вошли представители ультраортодоксальной партии "ШАС", что само по себе стало политической сенсацией.

Число министров в правительстве сократится до двадцати. "Ликуд-Бейтейну" получит 11 министерских постов, "Еш Атид" — 5, "Еврейский дом" — 3, "Ха-Тнуа" — 1. Коалиционные переговоры между лидерами основных партий, победивших на выборах, проходили в крайне напряженной обстановке.

Накануне лидер партии "Труда" Шелли Яхимович отказалась от участия в формируемой коалиции. Израильские социалисты открыто заявили о своем нежелании работать в правительстве Нетаньяху, независимо от того, каким будет его состав. Действующий премьер вынужден был искать любую возможность договориться с Яиром Лапидом, возглавляющим партию "Еш Атид".

После того как "Еш Атид" и "Еврейский дом" договорились действовать совместно, Нетаньяху ничего не оставалось, как принять почти все выдвинутые Лапидом и Беннетом условия. Переговоры едва не сорвались 14 марта, когда представители фракции "Еврейский дом" не явились на совместное заседание в знак протеста против упразднения поста вице-премьера. На следующий день Беннет все-таки встретился с Нетаньяху и проинформировал премьера об отказе от требования о назначении его на пост заместителя главы правительства. Аналогичную позицию занял Яир Лапид, который согласился подписать коалиционные соглашения в самый последний момент.

"Ну вот и все, — пишет будущий министр финансов в своем блоге. — По всей видимости, это конец или, вернее будет сказать, начало. Приношу свои извинения за длительное молчание. Так получилось, что в последние дни буквально каждое мое слово могло быть использовано для политических манипуляций". Тем временем, оказавшиеся не у дел сторонники ультраортодоксальной партии "Яадут-а-Тора" выступили с резкой критикой нового правительства. Так, депутат Кнессета Моше Гафни заявил, что нынешняя правящая коалиция представляет собой "одно из худших правительств, когда-либо правивших в Израиле, как в духовном, так и материальном плане". Его коллега по партии Ури Маклев также назвал новое правительство политической организацией, основанной на "оси ненависти и преследований".

Читайте также: У Израиля останется только ядерное оружие?

"Эта ось сама основывается на кампании систематической и основополагающей враждебности, а также преследовании мира Торы, ультраортодоксальной системы образования, святынь Израиля и всего, что любимо иудаизмом. Эти партнеры заключили завет, предающий Бога и Его Тору", — цитирует слова Ури Маклева "Курсор". Так или иначе, недовольство "харедим" происходящими в стране политическими переменами будет только нарастать. Сегодня новое правительство предлагает начать осуществление обширных социально-экономических реформ, которые затронут, прежде всего, интересы израильских ультраортодоксов. Речь идет о грядущих сокращениях привилегий харедим, освобожденных от многих гражданских обязанностей. Если предложенная Моше Яалоном программа будет принята, ультраортодоксов обяжут проходить воинскую службу начиная с 18 лет. В случае, если молодой человек выразит желание пройти службу в полиции, или Маген Давид адом, он сможет получить отсрочку до 26 лет.

Во внешней политике Израиля сколько-нибудь значительных перемен пока не ожидается. Скорее всего, Авигор Либерман сохранит за собой пост главы МИД в новом правительстве. Оборонное ведомство возглавит бывший начальник генерального штаба Моше Яалон, известный своими непримиримыми взглядами по многим политическим вопросам. А в правом лагере многие даже рассматривают его в качестве будущего преемника самого Нетаньяху. В прошлом правительстве Яалон занимал пост министра по стратегическому планированию и входил в узкий кабинет по вопросам безопасности. Сейчас это ведомство возглавит еще один член "Ликуда", бывший министр финансов Юваль Штайниц. Наряду со стратегическими вопросами Штайниц будет курировать работу разведывательных служб Израиля, сообщает BBC.

Читайте также: Чуркин: Израилю угрожает "новая опасность"

Аналитики не исключают, что правительство Израиля через два года снова ждет развал. Правящая коалиция может не выдержать разногласий по экономическим вопросам, которые рано или поздно дадут о себе знать. С самого начала Яир Лапид выступает за оказание всемерной поддержки среднего класса, положение которого за эти годы только ухудшилось. Бюджетные сокращения, предложенные министром финансов Ювалем Штайницем накануне отставки правительства, только усугубляли тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. Теперь партия "Еш Атид" предлагает существенно увеличить поддержку малого бизнеса, сократить раздутый госаппарат, снизить цены и налоги. Все эти реформы, предлагаемые Лапидом, будет трудно осуществить при сохранении прежнего экономического курса Нетаньяху.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...