Меняем Женский день на День бандеровцев

В западноукраинском городе Коломыя местные власти решили отменить сразу несколько праздников, доставшихся по наследству от советских времен. В этот ликвидационный список попал и Международный женский день 8 марта. Зато в новый план праздничных мероприятий включено 14 октября — день образования бандеровской "Украинской повстанческой армии".

26 февраля национально-сознательные силы на Галичине (они же — "свидомиты", как их называют на интернет-форумах, от украинского "свидомисть" — сознание) добились очередного значительного успеха. Как сообщила в своем блоге член Союза "Общественное Движение Просвещения" Ольга Баранецка, на заседании исполкома городского совета Коломыи, было принято историческое решение — о радикальном изменении "Плана празднования праздничных дат и честь выдающихся людей" на 2013 год.

То, что из данного плана исчезло 9 мая — как раз не удивляет. Скорее, наоборот — удивляет как раз то, что в довольно немаленьком (70 тысяч населения) райцентре Ивано — Франковщины, известной как традициями бандеровского подполья, так и трепетного отношения к его памяти, до сих пор отмечался День Победы над фашисткой Германией. В то время, как все "уважающие" себя областные и городские советы на Западной Украине давно наложили на эту дату табу. Да еще и постоянно обращаются к Верховной Раде с требованием объявить этот радостный для абсолютного большинства сограждан праздник "днем национального траура".

Кстати, ненавидя всеми фибрами души "совицкую" дату, стремящиеся в Европу галичане отчего-то не призывают отмечать и 8 мая, когда Победа празднуется на Западе. Националисты из Коломыи вполне логично вычеркнули из списка праздников еще и день освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков.

На этом фоне, конечно же, не менее логичным выглядит и вычеркивание 23 февраля. Ну как же — первоначально это же был День Советской Армии, сломавшей хребет войску Адольфа Гитлера. Впрочем, эту дату уже и так чуть подкорректировали-передвинули на 26 февраля, а это наталкивает на определенные мысли. Не исключено, например, что даже самые патриотичные потомки бандеровских вояк решили напоследок все-таки хорошо "гульнуть" в традиционный "мужской день" — прежде, чем запретить его окончательно.

Читайте также: Рада разблокировалась по команде ЕС

А вот "прекрасному полу" не повезло. Их праздник был отменен росчерком пера коломыйских чиновников буквально за 10 дней до 8 марта. Кстати, по сообщению все той же Ольги Баранецкой, один из членов горисполкома, у которого, видимо, сохранились остатки рыцарских чувств, недоуменно спросил: "А когда же теперь нам женщин поздравлять?" На что получил ответ: "В День Матери!"

Не полагаясь на собственную память (вдруг что-то забыл?) автор этой статьи заглянул в Википедию. И тут же получил исчерпывающую — но неоднозначную информацию. "В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля, в Германии в 2012 году — 13 мая."

Что ж, коломыйским мужчинам отныне предоставлен широкий простор для проявления своей галантности — выбирай любой день на вкус в течении года. Главное, уследить, чтобы второе воскресенье мая в какой-то год случайно на 9 мая не пришлось — а то, глядишь, патриотично настроенные дамы могут подумать, что их с Днем Победы (пардон, с "днем национального траура") поздравляют. Конфуз может получиться.

О прочих конфузах, типа того, что 8 марта принято и девочек поздравлять, которым о материнстве думать еще рановато, русофобски озабоченные политики тоже явно не задумались. Как и о том, что при таком "разбросе" "материнских дней" по календарю, скорее всего, их женщины вообще останутся без поздравлений. Ведь в Международном женском дне для них важно не только внимание от любящих мужчин. В конце концов, "частные" поздравления можно принимать и ежедневно. Но в общепризнанном празднике важно и чувство единения, осознание себя частью некой общности (а данном случае — прекрасной половины человечества) — и удовлетворения от оказываемой этой общности почета.

Немаловажным моментом является и другой. Галичане, упорно подчеркивающие свою "истинную украинскость" все заметнее отделяются от остальной Украины не только на ментальном, но уже и на символьно-знаковом уровне. Если у двух Украин, Западной и остальной нет даже общих праздников (которые действительно общие, а не искусственно созданные в периоды власти националистов — типа Дня Голодомора или Дня Соборности) — о каком единстве страны можно говорить?

"Истинных патриотов" не останавливает даже то, что их скандальные новации лишают их же самих многих важных вещей. Ведь почитатели Бандеры и Шухевича в своем "празднико-творчестве" даже не создают чего-то своего, нового — но лишь рушат старое. Ну вот лишили они себя и "мужского" и "женского" дня — а что будет взамен? День Матери, который без подглядывания в Интернет точно известен от силы нескольким процентам населения?

Поздравлять мужчин теперь в Галичине, скорее всего, будут в День создания Украинской повстанческой армии 14 октября. Нет, в принципе, этот день почитался еще казаками Богдана Хмельницкого — но, вообще- то, праздник Покрова Божьей Матери (он приходится именно на 14 октября-Ред.), как бы сказать помягче, все-таки "женский" по своей церковно-богословской сути. И поздравление в этот день "сильной половины" выглядит как-то двусмысленно. Не говоря уже о том, что в Украине, кроме общепризнанного "Дня защитника Отечества" (на который не рискнул покуситься даже Ющенко в бытность президентом) есть еще день создания украинской армии (5 декабря). Опять разброс по всему году, что никак не способствует синхронным поздравлениям и ощущению единства.

Впрочем, не будем особо сочувствовать жутким "ляпам" тем, кто мнит себя создателем новой национально-культурной символики. Если в основу мышления положена исключительно зоологическая русофобия, абсолютно контрпродуктивная и объективно самоубийственная — таким же будет и все остальное содержание такого типа идей. Какова идеология — такова и мифология…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.