Папуасы настаивают на независимости

Папуасы настаивают на независимости

Обострилась борьба за независимость провинций Папуа и Западного Папуа от Индонезии. 12 индонезийских солдат были убиты в двух атаках повстанцев. Об этом национальном освободительном движении мало говорят и пишут по причине политики "железного занавеса" со стороны властей Индонезии. Истинная обстановка говорит о жестком подавлении сепаратизма.

Одно нападение было совершено 21 февраля на военный пост в горном районе Пунчак-джая, а второе — часом позже из-за засады в соседнем районе Синак. Вертолет, который пытался эвакуировать тела жертв, был обстрелян, что вынудило правительство приостановить спасательную операцию. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, реагируя на происходящее, провел совещание со своим кабинетом. "Мы предпринимаем меры для экономического и социального развития Папуа. Но мы не можем мириться с происходящими там нарушениями, в том числе с теми, которые стоят жизни нашим военнослужащим ", — процитировали Юдхойоно местные СМИ. Правительство заявило в своем коммюнике, что будет продолжать внедрять в жизнь программы развития региона и реализовывать "правильные и надлежащие меры" для подавления сепаратистов.

Остров Новая Гвинея в колониальные времена был поделен между голландцами, англичанами и немцами. Австралия позже получила в свое владение юго-восток и северо-восток (английскую и немецкую части). В 1975 году Восточное Папуа, или сегодня — государство Папуа-Новая Гвинея добилось независимости от Австралии. Западная часть острова в 1962 году перешла под управление индонезийского правительства, и вопрос о присоединении территории к Индонезии должен был решиться путем проведения референдума. Он состоялся в 1969 году и расценивается папуасами как обман и фарс. Вместо свободного голосования всего населения, индонезийцы отобрали 1025 подкупленных ими "представителей народа", которые и проголосовали за установление суверенитета Индонезии над Западным Папуа (Ирианом).

Сегодня в обеих провинциях по переписи 2010 года проживает примерно 2,5 млн человек. Из них собственно папуасов, разделенных примерно на 400 племен — 1,4 миллиона. В деревнях проживает 74 процента населения. Район имеет автономию, которую местные жители считают фикцией. Это один из самых богатых районов страны с точки зрения природных ресурсов. Обладает запасами меди, крупными залежами нефти, природного газа, золота и урана, которые разрабатывают в основном американские компании. Но это и одна из наименее развитых территорий, покрытая джунглями и реками. Между городами дорог нет — сообщение осуществляется по морю или по воздуху.

Читайте также: Ангола припомнила Португалии колонизацию

За более чем полувековое управление Индонезия проводила политику переселения в Папуа мусульман с острова Ява, что вызвало протесты коренного населения, которое в городах исповедует христианство (католичество и протестантизм). Столкновения с полицией и армией стоили папуасам, по различным данным, от 100 до 300 тысяч жизней (некоторые называют цифру в 500 тысяч). Директор индонезийской разведки (BIN) Марсиано Норман возложил ответственность за недавние "теракты" на "Движение за свободное Папуа" (Operasi Papua Merdeka (OPM). Однако боевики этой организации себя террористами не считают. "Мы не террористы! Мы не хотим "современной" жизни! Мы отвергаем любые виды помощи от: религиозных групп, учреждений по оказанию помощи и неправительственных организаций. Просто оставьте нас в покое, пожалуйста!", — говорится в обращении ОРМ миру.

Местное население не хочет жить в составе Индонезии, предпочитая называть себя меланезийцами. Независимость — мечта каждого жителя Папуа, их не останавливает, что вторая независимая половина острова под негласным патронажем Австралии живет не лучше. Индонезийское правительство всеми силами старается, чтобы требования меланезийцев о независимости не всплывал в прессе, и в связи жестоким их подавлением, не вызвал негативную реакцию мирового сообщества. Журналисты информационных агентств запугиваются "каннибализмом" и другими ужасами, царящими в диких папуасских деревнях, и им часто закрывают доступ в сепаратистские провинции, поэтому правдивую информацию о событиях можно получить только от блогеров. Один из них, украинец Артем Шапиренко, пишет, что основная задача папуасских активистов — это донести всему миру информацию о своей борьбе, "им важна любая поддержка, они не знают, к кому обратиться". Местные жители называют власти оккупационными, а действия солдат беспределом, жалуются, что при разгоне демонстраций полиция применяет резиновые пули, которые оставляют серьезные раны.

Читайте также: Египет охватили предвыборные беспорядки

За границей действия ОРМ поддерживают различные общественные организации, наиболее известно движение "Свободное Западное Папуа", которое возглавляет вождь одного из племен Бенни Венда. В начале февраля он провел мировое турне, объясняя причины и цели национально-освободительного движения, и определил действия Индонезии в Папуа как "геноцид". В ответ правительство обратилось в Интерпол с запросом на его арест. Однако было признано виновным в злоупотреблении системой Интерпола в политических целях. Интерпол обнаружил, что обвинения, выдвинутые Индонезией против Венда, являются бездоказательными и безосновательными и преследуют цель подавления мирных политических активистов.

По мнению другого — Бригэма Голдена (Brigham Golden) — из Колумбийского Университета, Джакарте для начала необходимо принести официальные извинения папуасам, чтобы "начать переговоры с нуля"; разрешить официально использовать флаг Папуа "Утренняя звезда" ; облегчить въезд иностранных журналистов и специалистов; дать конкретные полномочия Народному консультативному конгрессу (Majelis Permusyawaratan Rakyat или MPR), который является верхней палатой законодательной власти и принимает решения о внесении изменений в Конституцию, а также расширить полномочия исполнительной власти — организациям традиционных лидеров, намного более авторитетных, чем губернаторы (часто не коренных жителей) и бупати (мэры), пишет российский блогер Михаил Цыганов, который присутствовал на совещании Клуба иностранных журналистов в Джакарте (JFCC).

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить