Венгрия окончательно выбрала "Южный поток"

РФ и Венгрия продолжают укреплять двусторонние связи, руководствуясь не столько политическими соображениями, сколько экономическими. В 2011 году на 30 процентов возрос взаимный товарооборот. При этом объем накопленных российских капиталовложений в Венгрии превышает 3 миллиарда долларов, венгерских в России составляет около 2 миллиардов долларов.

Новая стратегия Москвы в отношениях со странами Восточной Европы подразумевает развитие диалога со всеми политическими силами региона. Венгрия входит в Евросоюз и НАТО, что не является препятствием для укрепления российско-венгерских отношений. В то же время Будапешт проводит прагматичную внешнюю политику в рамках ЕС.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя государствами были установлены 6 декабря 1991 года. Тогда же Россия и Венгрия подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Взаимодействие между Россией и Венгрией развивается и на уровне регионов. Существует целый ряд межрегиональных соглашений, подписанных администрациями Московской, Самарской, Челябинской областей, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа. В 2006 году было подписано Соглашение между Правительством Свердловской области и Министерством экономики и транспорта Венгерской Республики о развитии экономического сотрудничества. Венгерские кампании принимают активное участие в модернизации ряда важных объектов инфраструктуры в Российской Федерации.

С началом осуществления проекта строительства газопровода "Южный поток" перед Москвой и Будапештом открываются новые перспективы взаимовыгодного партнерства. Общий объем инвестиций в экономику Венгрии может составить 610 миллионов евро — такую цифру озвучил президент Владимир Путин во время переговоров с премьером, которые состоялись в Москве 31 января 2013 года.

Читайте также: Газпром продвигается в Грецию

Напомним, что в прошлом году Будапешт отказался от участия в Набукко, поддержав "Южный поток", который получил статус проекта национального значения. Межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании газопровода было подписано еще в 2008 году. В соответствии с договоренностями строительство и эксплуатация венгерского участка "Южного потока" должно осуществляться специально созданным для этих целей совместным предприятием. А 7 декабря 2012 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка газопровода, в котором принимала участие министр национального развития Венгрии Ж. Немет Ласлоне. Стоит отметить, что в августе 2012 года осуществление российского проекта в Венгрии едва не сорвалось. Газпром рассматривал возможный вариант строительства газопровода через Хорватию, так как Будапешт готов был поддержать альтернативный проект газопровода TANAP.

В качестве главной заинтересованной стороны здесь выступает Азербайджан. Но, так или иначе, Венгрия отдала предпочтение российскому проекту. Венгерский премьер отмечает, что правительство руководствовалось прежде всего экономическими причинами при выборе варианта строительства газопровода. Во время официального визита в Москву премьера страны Виктора Орбана президент Владимир Путин выразил ему благодарность за поддержку "Южного потока". "Хочу отметить, что при реализации этого проекта совокупный объем инвестиций в экономику вашей страны составит примерно 610 миллионов евро и, конечно, обеспечит дополнительный доход в бюджет венгерского государства за счет оплаты транзита и улучшит газоснабжение вашей страны", — цитируют слова президента Владимира Путина СМИ. "Российские компании готовы принять участие в расширении действующих станций, в строительстве новых электростанций в Венгрии. Ядерное топливо в значительном объеме поставляется на венгерскую атомную электростанцию, построенную еще в прежние времена при содействии нашей страны, которая обеспечивает, по-моему, где-то около 40 процентов всей потребности Венгрии в электроэнергии", — отметил Владимир Путин.

Читайте также: "Южный поток": все за и против

Сегодня Будапешт также заинтересован в продолжении сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. Во время недавнего визита в Москву премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на экспортную поддержку в сфере энергетики, включая передачу технологий мирового уровня. Дочернее предприятие "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" реализует программу продления срока эксплуатации и повышения мощности (суммарно — с 1,76 до 2 гигаватт) четырех энергоблоков венгерской АЭС "Пакш", построенной более тридцати лет назад при участии российских специалистов. АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить