Китай: опала с Google снята

Заблокировав 1-го сентября американскую поисковую систему Google ("владеющую" китайским языком), компетентные инстанции КНР, как оказалось, руководствовались не футбольной, а хоккейной моделью судейства: вместо изгнания "проштрафившегося игрока" со своего информационного поля применили "временное удаление".

Возвращение Google было столь неожиданным, что даже влиятельная американская "Вашингтон пост" попала впросак: в четверг (12-го сентября) разразилась статьей с резкой критикой китайской "цензуры" за блокаду Google, тогда как блокада прекратилась уже в среду. Содержались в статье и другие, еще более досадные неточности: например, утверждение, что в Китае периодически блокируются веб- сайты "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс", "Би-би-си". Доступ к последнему из упомянутых веб-сайтов действительно, закрыт более года, что же касается первых двух, то могу лично засвидетельствовать: заглядываю в них здесь, в Пекине, почти ежедневно в течение многих месяцев. Без проблем!

Итак, американская поисковая машина Google не получила "красной карточки" (как я сам на днях написал в "ПРАВДЕ.Ру"), отключение продлилось лишь 10 дней, что можно приравнять к 2-минутному удалению на хоккейной площадке. Среди фигурирующих в мировой печати гипотез о причинах отмены блокады представляет интерес замечание, что сие не случайно совпало с датой 11-го сентября — годовщиной терактов в США: мол, Пекин тем самым демонстрирует свою лояльность к Вашингтону.

Андрей Крушинский
"ПРАВДА.Ру"
Пекин

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы китай