Израиль ошеломлен пактом Аргентины и Ирана

Аргентина и Иран подписали документ о создании спецкомиссии, которая займется расследованием обстоятельств взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Израиль возмущен и требует от Киршнер объяснений. Позиция же Аргентины проста: если вы ищете справедливости, то почему бы не задействовать все средства для достижения цели.

18 июля 1994 года в столице Аргентины напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев) взорвалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. За два года до этого теракта в результате террористической атаки на израильское посольство погибли 22 человека и 200 получили ранения. По версии Интерпола, к атаке на культурный центр причастны пять иранских граждан, в том числе Ахмад Вахиди, занимающий сегодня пост министра обороны. Следователи пришли к выводу о том, что теракт был спланирован и профинансирован Тегераном, а непосредственными исполнителями взрыва были члены ливанской экстремистской группировки "Хезболла". Однако Иран свою причастность к взрыву категорически отрицает.

О намерении стран объединиться в расследовании трагедий впервые заявил в июле прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. На Генеральной Ассамблее ООН он заявил, что его страна надеется укрепить отношения с Аргентиной, которые резко ухудшились. "Мы глубоко уважаем народ Аргентины", — сказал Ахмадинежад, подчеркнув, что взрыв был "вмешательством третьей стороны".

И вот соглашение об учреждении "Комиссии по установлению истины" подписано на уровне министров иностранных дел и подлежит ратификации парламентами обеих стран. "Комиссия должна будет проанализировать все документы, представленные на сегодняшний день судебными властями Аргентины и Ирана", — заявила в воскресенье президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в своем микроблоге Twitter. Сообщается, что в нее войдут пять иностранных специалистов, причем исключается участие граждан Ирана и Аргентины. Как отметил после подписания документа министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, данное соглашение позволит аргентинским судьям допросить подозреваемых в Тегеране.

Читайте также: Секреты команданте Уго Чавеса

Министерство иностранных дел Израиля выразило протест. Израильские дипломаты считают, что иранская сторона пытается поймать в ловушку Аргентину. "Мы ошеломлены этой новостью, и мы хотим получить от правительства Аргентины полную картину того, о чем они договорились, потому что все это напрямую касается Израиля", — заявил пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Палмор, пишет израильская газета "Гаарец". О подписании договора израильским властям стало известно лишь из новостных сообщений, так как сообщать напрямую о ходе переговоров с Ираном, несмотря на неоднократные просьбы Иерусалима, правительство Аргентины отказалось. Даже во время нескольких встреч с Тимерманом, евреем по национальности, состоявшимися на прошлой неделе израильским дипломатам и представителям еврейской общины страны, удалось узнать лишь общие сведения о соглашении, пишет газета.

После заключения соглашения в прессе появились различные предположения о том, что Иран предложил Аргентине улучшение финансовых отношений, если расследование взрывов будет прекращено. Однако прокурор Альберто Нисман опроверг версию местного таблоида Perfil.

Однако такие подозрения имеют под собой определенную почву. Иран за последний год неожиданно прорвал экономическую блокаду в связи с наложенными на него санкциями именно в Латинской Америке. И решающая роль в этом принадлежит Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Товарооборот Ирана со странами региона в 2012 году увеличился в три раза, согласно данным Latinvex и МВФ. Причем за счет увеличения экспорта латиноамериканских товаров в Иран — 3,9 миллиарда долларов (увеличение в 4, 3 раза). Доля аргентинских товаров составила около 40 процентов, 1,2 млрд долларов, это десятикратное увеличение по сравнению с 2010 годом.

Ахмадинежад четко обозначил курс на политическое примирение с Аргентиной, Кристина Киршнер не осталась в долгу. Так, делегация страны в 2011 году не покинула в знак протеста заседание Генеральной Ассамблеи в Организации Объединенных Наций, когда на сцену поднялся Ахмадинежад. Казалось бы, налицо некий сговор. И значит, обвинения в предательстве национальных интересов в угоду прагматизму правомерны?

Читайте также: Чавес: солидарность - не щенков дарить

Однако на сегодняшний день официальный Буэнос-Айрес не изменил своей позиции в отношении причастности граждан Ирана к взрывам 90-х годов. Нет никаких признаков того, что Аргентина отреклась от своих убеждений или поведения по отношению к Ирану в результате развития экономических отношений между двумя странами. Например, Аргентина потребовала от Боливии выдачи министра Ахмада Вахиди, когда тот в ноябре 2011 года находился в соседней стране с официальным визитом. Кроме того, экономические отношения и особенно в области торговли, не являются эквивалентом государственных отношений. Да, иранское государство является ключевым торговым игроком, но с аргентинской стороны ими являются частные компании, такие как Cargill, Louis Dreyfus, Bunge, которые экспортируют в Иран сою, кукурузу, пшеницу и другие товары. Кроме того, ведущим мировым торговым партнером Ирана, несмотря на санкции со стороны Запада, является Германия, экспорт ее компаний в 2010 году в Иран составил 3,8 миллиарда евро.

Просто Запад пугает независимость Киршнер. Она поддерживает право Ирана на реализацию своей ядерной программы и солидарна с Уго Чавесом, а почему бы и нет, если он фактический спас страну от дефолта, поставляя нефть по льготным ценам. В видео, размещенном на YouTube в августе 2011 года, бывший помощник государственного секретаря по делам Западного полушария, США, Роджер Норьега, заявил, что партнерство Аргентины, Венесуэлы и Ирана было бы очень опасным из-за возможности того, что страны будут обмениваться информацией о ядерном оружии. Бред этого утверждения очевиден. Тем не менее, взаимодействие внутри этого треугольника не сулит ничего хорошего Западу, который поэтому всячески дискредитирует Киршнер измышлениями о ее якобы никчемной внутренней экономической политике и борьбой со "свободной" прессой.

Западу не нравится, что внешняя политика Аргентины направлена на отстаивание своих национальных интересов и выражается в диверсификации своих экономических отношений и превращения в страны в глобального мирового игрока.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить