Российско-эстонские отношения

"Граница РФ и Эстонии останется на месте"

Президент России Владимир Путин во время одного из выступлений отметил, что Москва надеется на развитие дружеских отношений с Эстонией. Комментируя заявление Владимира Путина, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в свою очередь заявил, что Эстония готова к развитию крепких дружеских и партнерских отношений с РФ. Но каковы будут реальные шаги?

Еще в 1991 году Эстония приобрела статус независимого государства, выйдя из состава Советского Союза, однако даже сейчас российско-эстонские отношения нельзя назвать добрососедскими. Впрочем, в начале этого года президент РФ Владимир Путин на одном из своих выступлений отметил, что правительство России готово к тому, чтобы "выстраивать конструктивные отношения с Эстонией". Как отметил Путин, основой развития отношений станут общие интересы двух государств.

По его словам, Российская Федерация готова выстраивать крепкие отношения двух государств, учитывая все интересы подобного союза. Президент Эстонии на одном из своих выступлений прокомментировал заявление Владимира Путина, отметив, что со своей стороны власти Эстонии хотят иметь добрососедские отношения с Россией. По его словам, Эстония готова вести конструктивный диалог с Россией по вопросам сотрудничества Евросоюза с Москвой или по вопросам взаимодействия НАТО и России. Кроме того, Ильвес подчеркнул, что Эстония всегда хотела иметь дружеские уважительные отношения с таким серьезным соседом.

Почему российско-эстонские отношения нельзя назвать дружескими?

Так или иначе, но, как отмечают аналитики, поднять вопрос об установлении дружеских отношений между Россией и Эстонией стало возможным только сейчас. Как известно, в 40-х годах 20-го века Первая Эстонская Республика, признанная еще в 1920 году правительством РСФСР, перестала существовать после того, как власти СССР произвели присоединение Прибалтики к Советскому Союзу — таким образом, в 1940 году в ходе присоединения Эстония стала Эстонской ССР. Впрочем, многие представители как Эстонии, так и других стран, посчитали подобный акт незаконной военной оккупацией эстонского государства.

Независимость Эстония приобрела лишь в 1991 году, после того как правительство России снова признало Эстонскую республику. В октябре того же года был подписан двухсторонний договор, регулирующий международные и дипломатические отношения двух стран, однако, как отмечают аналитики, говорить о дружеских отношениях не имело смысла — годы оккупации страны наложили заметный отпечаток на менталитет эстонцев.

Читайте также: Война опять поссорила Россию и Литву

Спустя три года, в 1994 году, Москва подписала приказ о выводе российских войск с территории страны, однако даже после этого договор о государственных границах двух стран так и не был подписан. Как отмечают представители Министерства иностранных дел России, именно этот договор и является одним из самых проблемных моментов, который препятствует установлению крепких дружеских отношений двух стран.

Эстонско-российский пограничный договор так и не подписан?

После выхода Эстонии из состава Советского Союза и по настоящее время власти двух стран так и не смогли прийти к единому мнению по поводу российско-эстонского пограничного договора. В настоящее время президент России, а также Министерство иностранных дел РФ готовы к тому, чтобы вновь сесть за стол переговоров по вопросу границы России и Эстонии.

В 2005 году власти двух стран уже садились за стол переговоров, но договор так и не был подписан. 18 мая 2005 года документ был подписан министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, а также министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако спустя месяц эстонский парламент включил в договор некоторые пункты, которых изначально не было в документе, что и послужило причиной отказа Москвы от подтверждения данного договора.

Депутаты парламента Эстонии отметили в договоре пункты, утверждающие о "незаконной военной оккупации страны Советским Союзом", "принудительном присоединении государства к СССР". Помимо этого власти Эстонии сослались и на Тартуский мирный договор 1920 года, из которого следовало, что некоторые земли, находящиеся сейчас в составе России, исторически принадлежат Эстонии. После подобного изменения документа президент страны Владимир Путин был вынужден отозвать подписи российской стороны под договором.

Переговоры о подписании пограничного договора возобновились лишь в октябре 2012 года. Впрочем, в одном из своих заявлений Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что даже при возобновлении переговоров эстонская сторона не станет отказываться от упоминания Тартуского договора. Также он отметил, что власти Эстонии не станут придерживаться политики уступок, поэтому отказываться от принципов Тартуского мирного договора они не будут.

Повторное обсуждение началось лишь 31 октября 2012 года, когда представители двух стран снова сели за стол переговоров. Кстати, как отметила Татьяна Москалькова, координатор межпарламентских отношений Эстонии и России в Госдуме РФ, договор не будет регулировать перенос существующих границ ни для Эстонии, ни для России. По ее словам, российско-эстонская граница останется на своем месте. Кроме того, Москалькова прокомментировала и события 2005 года, отметив, что эстонская сторона не имела в виду перенос существующих границ. По ее мнению, включение в текст договора ссылки на Тартуский мирный договор — это лишь дань истории, а не требования вернуть исторические территории государства.

Ее слова подтвердил и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его заявлению, одной из главных целей заседаний будет выработка тех формулировок, которые удовлетворят обе стороны и позволят продвигаться дальше. Кроме того, Паэт отметил, что, скорее всего, двум государствам потребуется не одна, а несколько встреч, на которых обе стороны смогут обсудить все нюансы этого дела. Если же, подчеркнул политик, стороны смогут добиться согласия, договор будет отправлен на ратификацию парламентам обеих держав.

Читайте также: Балтийские "ястребы" провели конференцию

Отношения России и Эстонии не наладятся?

Несмотря на определенные подвижки в области налаживания дружеских отношений, многие мировые державы не верят, что таковые отношения могут иметь место быть в скором времени. В одном из своих отчетов правительству посол США в Эстонии Майкл Полт отметил, что оборонная политика Эстонии, в основном, направлена на внутренние оборонные мощности, которые должны защитить Эстонию от возможного вторжения России. По его словам, власти государства, несмотря на попытки установить дружеские отношения с Москвой, остерегаются нападения со стороны России.

Кроме того, по словам Майкла Полта, власти Эстонии не верят в установление хороших отношений с Москвой. В своем отчете посол отметил заявление советника премьер-министра Эстонии по внешним связям Кюллике Силласте-Эллинг, которая обмолвилась, что ни Россия, ни Эстония даже сейчас не готовы хоть как-нибудь изменить сложившиеся отношения. Ее мнение поддержал и Март Волмер, директор российского департамента эстонского МИДа, который в своем обращении к Соединенным Штатам отметил, что хорошие отношения с Российской Федерацией — нереальная на данный момент цель.

Впрочем, комментируя данные заявления, министр иностранных дел Эстонии отметил, что второй этап переговоров России и Эстонии был довольно продуктивным — стороны согласились с тем, что не имеют друг к другу никаких территориальных претензий. Совещание, проходившее в Таллине в декабре 2012 года, стало вторым по вопросу российско-эстонской границы. Скорее всего, считает министр внутренних дел Эстонии, ряд обсуждений в конечном итоге поможет обеим странам укрепить дружеские отношения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить