США ставят РФ условия по книгам Шнеерсона

Россию пытаются поставить "на счетчик" за таинственную библиотеку Иосифа Ицхака Шнеерсона. Федеральный окружной суд Вашингтона обязал власти РФ выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока Москва не передаст Вашингтону библиотеку еврея-хасида Шнеерсона. Тяжба вокруг этого собрания рукописей и книг идет уже не первый год.

Борьба за так называемую коллекцию Шнеерсона ведется уже не один год и порой приобретает такие формы, что становится понятно: информации там столько, что библиотека может являться поистине стратегической. Судите сами. В 1991 году, когда в разваливающимся СССР царил бардак, список Шнеерсона попытались захватить нахрапом. 8 октября 1991 года появилось постановление Госарбитража РСФСР о возвращении коллекции, хранившейся в библиотеке имени Ленина, хасидам. Руководство библиотеки, однако, оказалось не робкого десятка. Решения суда там выполнять отказались, заявив, что речь идет о национальном достоянии тогда еще советского народа, которое из страны не уедет.

Тогда хасиды поспешили создать Еврейскую национальную библиотеку, которая, очевидно, должна была стать прокладкой для вывоза коллекции за рубеж. В ноябре хасиды вновь получили нужное решение Высшего арбитражного суда РСФСР, который в этот раз постановил передать коллекции в фонды Еврейской библиотеки. Однако "Ленинка" стояла буквально насмерть. Когда хасиды приехали реквизировать ценности силой, заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин сдержал попытку грабежа угрозой сжечь себя вместе с коллекцией.

"Хасиды, а с ними было восемь американских граждан (среди них — профессора) и один израильский, пришли в ГБЛ с огромными ящиками для упаковки книг. Приехало американское телевидение. Хасиды исполняли ритуальные танцы, вели себя "раскованно", курили, плевались, а когда старый человек, дежурный по библиотеке, сделал им замечание, ударили его по лицу, сбили с ног, стали избивать. С милиционера, бросившегося на помощь, сорвали погон, топтали фуражку… Но "сверху" милиции был дан приказ: никакого насилия", — рассказывал в 1991 году Виктор Дерягин "Литературной газете". Затем Виктор Дерягин трагически погиб.

Читайте также: Россия - США: война выгоднее мира 

Затем была еще одна попытка захвата, когда был избит милиционер, охранявший библиотеку и начался погром в самой библиотеке. Отбиться от еврейских радикалов тогда удалось только с помощью ОМОНа. По всей вероятности, нашлись заступники коллекции внутри России и уже 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда делом подтвердил сходство закона и дышла, отменив собственные предыдущие решения. Коллекция осталась за библиотекой, которая стала Российской государственной.

Любавичские архивы собирались примерно с 1772 года. Они включают в себя 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт, рукописные философские трактаты XVIII столетия и прочие документы. В 1915 году часть архивов была передана убегающим от войны евреем Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном на хранение в Москву. Она оказалась национализирована во время революции. Часть была вывезена ребе в Польшу, а затем в 1939 году попала в руки немцев. В свою очередь СССР отнял часть коллекции у Германии в рамках мероприятий по реституции после Второй мировой.

Вокруг коллекции разыгрывались нешуточные страсти. Кроме попыток захватов, ярого лоббизма на уровне межгосударственных отношений, на преступления шли те, от кого, казалось бы, можно ожидать этого меньше всего. Так, за попытку кражи манускриптов библиотеки Ребе из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге судили известного российского адвоката Дмитрия Якубовского.

В 2010 году Федеральный окружной суд Вашингтона, тот же самый, что и сейчас, вынес решение о том, что Россия должна вернуть 25 тысяч страниц рукописей из коллекции Шнеерсона. Тогда МИД России назвал решение ничтожным, сейчас обещает дать жесткий ответ в случае попыток ареста российских ценностей, уточнив, что у Шнеерсона не осталось законных наследников. По сообщениям СМИ, передача списка Шнеерсона планировалась как часть сделки по отмене печально знаменитой еврейской поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала внешнеторговую деятельность СССР и России.

Читайте также: Белый дом отмахнулся от петиций

Поправку отменили в прошлом году, фактически введя вместо нее так называемый акт Магнитского. Нюанс ситуации в том, что с начала нулевых хасиды занимают крепкие позиции и внутри России. Более того, главный раввин России Берл Лазал является хасидом, а ХАБАД — самая влиятельная еврейская организация в России. Таким образом, речь идет о противостоянии условно российских и условно американских хабадников вокруг некой библиотеки. С чем она может быть связана — можно только догадываться. Хасидов издревле обвиняют в ритуальных жертвоприношениях, о чем есть и официальные документы, в частности русского литератора, филолога и спецслужбиста Владимира Даля, составителя одноименного словаря русского языка. Документ называется "Записка о ритуальных убийствах". Там имеются ссылки на многочисленные исследовательские труды и еврейские источники.

Думается, что богатейший Любавичский архив может пролить свет на этот темный вопрос и прекратить все спекуляции вокруг этой темы. И если библиотека представляет действительную ценность, за которую не страшно и себя поджечь, стоило бы опубликовать это национальное достояние, чтобы с ним могли ознакомиться интересующиеся жители России. Напомним, что в развернувшейся "войне законодателей" российские депутаты ввели норму о запрете высылки российских детей в США. И если Москва будет последовательна, то уже в скором времени Штатам предложат предоставить все данные о судьбах всех усыновленных в США русских детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Российский пилот истребителя смог рассмотреть, чем вооружен бомбардировщик B-52
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Европа готовится к признанию Крыма российским
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Якутия - новая Фергана или Карабах?
В процессе раздела имущества у Степаненко нашлись на счетах миллионы
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Физики объяснили причину ускорения времени с возрастом
Росстат: средняя зарплата чиновников в регионах выросла на 12,2%
ЦИК отказал Грудинину в депутатском мандате
ЦИК отказал Грудинину в депутатском мандате
ЦИК отказал Грудинину в депутатском мандате
ЦИК отказал Грудинину в депутатском мандате
Скандальные решения судебной системы: нужна ли выборность судей?