Палестина находится на грани банкротства

В Палестинской автономии усугубляется финансовый кризис. Премьер-министр ПА Салан Файад вынужден был признать, что администрация находится на грани банкротства. Такая ситуация для администрации Махмуда Аббаса далеко не нова: подобные заявления делались регулярно. А год назад Абу Мазен обращался в ЛАГ с призывом созвать заседание по кризису в ПА.

Ранее израильское правительство уже замораживало перечисление средств от налогов ПА, но лишь на время. Еще год назад палестинский лидер Абу Мазен обращался в Лигу арабских государств с призывом созвать специальное заседание по финансовому кризису в автономии. Однако к концу 2012 года ситуация в бюджетной сфере ничуть не улучшилась. В первую очередь могут пострадать десятки тысяч госслужащих, которым нечем выплачивать зарплату. Около 2 млн. жителей анклава оказались за чертой бедности из-за тяжелого экономического положения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Раскол между Газой и Рамаллой носит не только политический, но и финансовый характер. Накануне почетный гость Набиль аль-Араби прибыл в неофициальную столицу ПА с большим кортежем, но без обещанных Абу-Мазену денег, которые жизненно необходимы для выживания Автономии. Аль-Араби заявил, что деньги на нужды палестинцев собрать не удалось, поскольку доноры отлынивают от своих обязанностей. Затем генсек Лиги Арабских Государств вновь призвал палестинцев действовать уверенно и решительно во имя воплощения мечты о палестинском государстве — через Совет Безопасности ООН и в обход переговоров с израильтянами, сообщает 30 декабря информационное агентство Zman. com.

Теперь премьер-министр Файад не скрывает своего разочарования политикой арабских стран, которые так и не перечислили палестинцам необходимую финансовую помощь. Администрация ПА оказалась в крайне затруднительном положении после того, как Израиль в начале декабря 2012 года приостановил перевод средств от налогов автономии. Кроме того, США существенно сократили объем дотаций, предоставляемых палестинцам. Речь идет о принятом в марте прошлого года решении ЛАГ переводить в автономию по 100 миллионов долларов ежемесячно для создания так называемой "финансовой страховочной сетки", напоминает портал Newsru. co. il. Эти средства могли бы поддержать администрацию Махмуда Аббаса — особенно после того, как Израиль принял решение "заморозить" перевод 460 миллионов шекелей налоговых поступлений, собранных для Палестинской администрации в ноябре.

Еще в сентябре 2012 года Всемирный банк представил отчет о состоянии финансов анклава, из которого следовал вывод о необходимости оказания срочной дополнительной помощи палестинцам со стороны государств-доноров. Дефицит бюджета ПА оценивался в 1,25 млрд. долларов, рост экономики снизился на 3 процента. Осенью палестинские власти начали проводить сокращения в госсекторе — безработица достигла критического уровня. Стоит отметить, что в предшествующий период — с 2007 по 2011 год — на Западном берегу реки Иордан был отмечен семипроцентный рост ВВП. Этот показатель был достигнут во многом благодаря многомиллиардным вливаниям в палестинскую экономику.

В условиях постоянной зависимости от иностранной финансовой помощи палестинцам нелегко будет построить самостоятельное государство. Кроме того, в автономии по-прежнему сохраняется двоевластие: ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан, ХАМАС — сектор Газа. "Экономическая устойчивость не может быть основана на внешней помощи. Поэтому крайне важно стимулировать развитие торговли и частного предпринимательства в ПА", — отмечает автор июльского доклада Всемирного банка Джон Насир.

Напомним, что в конце ноября 2012 года Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя в ООН. Прием Палестины в ЮНЕСКО состоялся годом раньше. Наблюдатели ООН обладают лишь правом участия в обсуждениях ключевых вопросов Генеральной Ассамблеи, но не имеют права голоса. Решение было принято большинством голосов в Генассамблее ООН, несмотря на возражения со стороны США и их союзников. Реакция Тель-Авива на повышение статуса Палестины в ООН оказалась достаточно жесткой. Правительство Нетаньяху заморозило перечисление средств от налогов ПА, сославшись на высокую задолженность автономии электрической кампании Израиля.

Так или иначе, о полном признании мировым сообществом государства Палестина говорить пока рано. Однако, глава палестинской автономии Махмуд Аббас преподносит это событие как важный шаг на пути к созданию независимого государства. Военизированная группировка ХАМАС в секторе Газа также приветствовала дипломатический успех Абу-Мазена, который обернулся для рядовых палестинцев новыми экономическими потрясениями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы банки