"Новогодняя ель" поссорила две Кореи

Появление так называемой "рождественской елки" в Южной Корее, похоже, привело к новой пикировке между двумя корейскими государствами. Речь идет о вышке, находящейся в трех километрах от границы с Северной Кореей. Она украшена разноцветными фонариками, что, по сообщению Associated Press, расценивается Пхеньяном как элемент психологической войны.

Новая эскалация отношений на Корейском полуострове?

Вышка высотой 30 метров, украшенная светящимися фонариками, традиционно зажигается в Южной Корее в канун Рождества и Нового года. Эта светящаяся "елка" находится на холме высотой в 155 метров, который контролируется южнокорейскими военными. Находится холм в 3 км от границы с Северной Кореей, поэтому "елка" очень хорошо видна с севера. В этом году ее украсили христианские организации Южной Кореи, и освещаться она будет до 2 января.

Читайте также: Северная Корея снова пугает ракетами весь мир

Как и следовало ожидать, официальный Пхеньян выразил возмущение по поводу этой "рождественской елки", сообщает BBC. Негативная реакция северокорейских властей понятна, учитывая события прошлого года в этом контексте — тогда северный сосед пригрозил Югу "непредсказуемыми последствиями" в случае зажигания огней на вышке, и Южная Корея решила не провоцировать не в меру порой непредсказуемого оппонента. Север просил Юг не зажигать радостные рождественские огни из-за смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, который умер 17 декабря прошлого года, и тогда южнокорейские власти пошли на уступки.

Кроме того, поскольку светящаяся вышка видна на огромном расстоянии, она служит дополнительным раздражителем для приграничных жителей Северной Кореи, лишенных регулярного доступа к электричеству.

В этот раз Сеул все-таки решил устроить рождественское представление на границе, и, вполне возможно, это приведет к новой эскалации и без того не очень мирных отношений двух Корей. В 2004 году между корейскими государствами было подписано соглашение, согласно которому оба государства прекращают пропагандистскую деятельность в приграничной территории. В течение нескольких лет соглашение действовало, однако на фоне множества недружественных событий и общего ухудшения отношений в 2010 году Южная Корея вновь начала провоцировать северокорейцев зажиганием "рождественской елки".

Этот инцидент — не первый и, по всей видимости, не последний. Он стоит в ряду множества других фактов эскалации отношений между двумя корейскими государствами, затяжного конфликта длиной более чем в полвека, окрашенного в яркие политические тона — он то временно затухает, то разгорается вновь. Непростые отношения между Северной и Южной Кореями постепенно стали и делом мирового сообщества — особенно с ростом ракетных и, по мнению некоторых международных наблюдателей, ядерных амбиций Пхеньяна. В последнее время важную роль в озабоченности мирового сообщества стала играть ракетная программа Северной Кореи.

Читайте также: Иран поздравил КНДР с успешным запуском ракеты

У Северной Кореи появились баллистические ракеты дальнего действия?

23 декабря 2012 года южнокорейский ресурс "Ренхап", сославшись на Министерство обороны Южной Кореи, сообщил о том, что, выводя на орбиту метеорологический спутник, Северная Корея 12 декабря провела испытание баллистической ракеты.

Обломки ракеты изучили специалисты и, по сообщению Reuters, пришли к выводу, что Северная Корея обладает технологиями запуска 600-килограммовых ракет на расстояние порядка 10 тысяч км — то есть, северокорейские ракеты могут достигать берегов США.

Ракета "Ынха-3", запущенная Северной Кореей, была 3-х ступенчатой. Эксперты нашли пока лишь первую ступень, упавшую в Желтое море, весом 3,2 т, длиной 7,6 м и диаметром 2,6 м, сообщает ВВС. "Ынха-3" стала первой ракетой подобного рода, запущенной в космос Северной Кореей, что является важным шагом на пути к разработке собственной программы развития баллистических ракет.

Исследователи из Южной Кореи в ходе изучения обломковпервойступени ракеты обнаружили, что окислителем для нее служила дымящая азотная кислота, что свидетельствует о том, что найденная ракета, по всей видимости, действительно принадлежит Северной Корее, поскольку подобный окислитель практически не используется странами с развитой ракетной программой. Представитель Минобороны Южной Кореи сказал о том, что сварка швов ракеты сделана вручную и весьма примитивна. В любом случае, более подробная техническая информация будет получена после обнаружения двух других ступеней северокорейской ракеты.

Запуск ракеты "Ынха-3" был осужден ООН, поскольку он нарушает ряд резолюций Организации Объединенных Наций, которые запрещают Северной Корее подобные запуски. Данные резолюции были приняты в ответ на ядерные испытания, которые были проведены КНДР в 2006 и 2009 годах.

Так ли обоснованны страхи международного сообщества по поводу развития ракетной программы Северной Кореи? Мнения, как это часто бывает, разделились.

Читайте также: Москва осудила Северную Корею за ракету

Опасность северокорейской ракетной программы сильно преувеличена?

Пак Кын Хе, новый президент Южной Кореи, заявила, по данным ВВС, о том, что запуск данной ракеты свидетельствует о том, что Южной Корее приходится сталкиваться со сложными ситуациями. Она также подчеркнула, что собирается открыть новую страницу в отношениях двух стран, которые будут построены на доверии и безопасности.

Пак Кын Хе, вероятно, придется столкнуться еще со многими вызовами, связанными со сложной ситуацией на Корейском полуострове, и пуск северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, безусловно, беспокоит власти Южной Кореи.

Официальные власти России также выражают обеспокоенность развитием ракетной программы КНДР. В заявлении МИД РФ говорилось, что Северная Корея должна прислушиваться к мнению мирового сообщества и соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН.

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров сказал, что запуск ракеты свидетельствует о том, что Пхеньян игнорирует протесты мирового сообщества. Он также добавил, что рассматривать проблемы вокруг ядерной программы КНДР можно исключительно в дипломатическом русле. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что запуск ракеты КНДР нарушает баланс сил и может спровоцировать начало большого конфликта.

Тем не менее, некоторые эксперты советуют не драматизировать ситуацию вокруг ракетной программы Северной Кореи. Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН, заявил ВВС, что одного ракетного пуска недостаточно для того, чтобы говорить о динамичном развитии ракетной программы.

Но ведь можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Почему, собственно, Северной Корее запрещается иметь собственные баллистические ракеты и ядерное оружие? Почему, скажем, Пакистану "разрешается" иметь ядерную бомбу, а КНДР нет? Почему другие страны имеют право наращивать свои вооружения, даже без видимых на то угроз их безопасности, а КНДР, которая, собственно, находится, пусть даже по их субъективному мнению, во враждебном окружении, не имеет права на развитие средств самозащиты?

Почему страны Запада во главе с США уверены в том, что они имеют право определять правила игры во всем мире и применять эти правила избирательно? НАТО во главе с США вторгаются в другие страны, свергают режимы, погружают целые региона мира в хаос и при этом обвиняют власти Северной Кореи в агрессивных намерениях!

И для чего, собственно, Южной Корее потребовалось зажигать эту "рождественскую елку", зная о возможной реакции КНДР — для этого была острая необходимость? Не страдает ли международная политика порой от узости стандартного мышления? И стоит ли некоторые страны называть изгоями только за то, что они уверенно проводят собственную политику, не оглядываясь на окрики стран — мировых жандармов? Вопросы риторические.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Эксперт пояснил присутствие французских военных в Эстонии
Мэр-единорос запретил первомайское шествие коммунистов в Туле
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Любовь Соболь скрывает от избирателей недвижимость на десятки миллионов
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Порошенко слил в интернет видео с обвинением Елены Зеленской
В ДНР заговорили об окончании войны и компенсации от Украины
Медсестру уволили за сбор вещей для новорожденных детей
Медсестру уволили за сбор вещей для новорожденных детей