Инициатор вступления Латвии в ЕС полагает, что сегодня "не время ездить по этому мосту"

Латвия в ЕС: "Не время ездить по этому мосту"

Вайра Вике-Фрейберга стала первой женщиной — главой государства в странах Восточной Европы. Согласно опросу Латвийского университета, она признана самым успешным руководителем Латвии за ее постсоветский период. Инициатор вступления страны в ЕС, экс-президент полагает, что сегодня "не время ездить по этому мосту".

По опросу, организованному в интернете Латвийским университетом, Вайра Вике-Фрейберга уверенно обошла 16 премьеров и президентов, правивших страной за последние 20 лет. 1 декабря она отметила свое 75-летие. Накануне юбилея на своей странице в Fаcebook она вступила в полемику с теми, кто упрекает ее в работе больше на международный имидж, чем на внутренние проблемы страны. Вовсе нет, отвечает Вике-Фрейберга и скрупулезно подсчитывает, сколько за два своих президентских срока провела внешнеполитических мероприятий (3342) и сколько, посвященных внутренним вопросам (3458).

"Если эти цифры о деятельности экс-президента ничего не стоят, то я прошу показать мне цифры, которые их превышают, из любого периода истории Латвии. Я с нетерпением хочу их увидеть", — пишет Вике-Фрейберга. Подобная аргументация лучше других слов говорит о характере экс-президента — расчетливой, честолюбивой и решительной женщины. Своей главной заслугой она называет принятие Латвии в ЕС "с таким законом о негражданах". Это действительно заслуга, но скорее не ее, а чиновников ЕС, исповедующих политику двойных стандартов.

Вайра Вике-Фрейберга родилась в 1937 году в Риге. Ее отец Карлис Викис — профессиональный моряк, утонул в океане через несколько недель после рождения дочери. Мать снова вышла замуж, и в октябре 1944 года семья бежала из Риги под бомбежками наступающих советских войск. В итоге долгого пути она оказались в Германии в небольшом селе близ города Любек, где в октябре 1945 года в лагере латышских беженцев Вайра пошла в школу.

Весной 1949 года семья Хермановичей (фамилия отчима) переселилась из Германии в Марокко, где отчим получил работу на строительстве электростанции. Здесь она училась во французской начальной школе. Осенью 1954 года Вайра вместе с родителями переехала в Канаду в англоязычный Торонто. Там она окончила университет по специальности "клиническая и экспериментальная психология". Преподавала психофармакологию, психолингвистику, изучала латышские народные песни (дайн). В июле 1960 года вышла замуж за латыша Иманта Фрейберга, взяв себе двойную фамилию.

Летом 1998 года Вайра Вике-Фрейберга приехала в Латвию. Она отлично владела четырьмя европейскими языками и была востребована как связующее звено между Западом и отрывавшейся от всего советского Латвией. Осенью 1998 года возглавила только что организованный Институт Латвии. Очень активная и честолюбивая Вике-Фрейберга хотела делать карьеру и долго не колебалась. В 1999 году она выдвинулась на пост президента от коалиции националистических партий, у которой было всего 17 из 100 мест в парламенте. Но за день сменила гражданство с канадского на латвийское и была выбрана депутатами Сейма президентом.

Считается, что это был фантастический взлет, и "промежуточный вариант", устраивавший не сумевшие договориться между собой элиты, но как это часто бывает в политике, "темная лошадка" за счет своих личных качеств надолго уселась в руководящее кресло. Тем более что пост президента в парламентской Латвии не столь уж символический. Президент имеет право законодательной инициативы и вето, руководит Советом национальной безопасности и Военным советом, занимает должность верховного главнокомандующего. Вике-Фрейберга часто пользовалась своими правами. Наиболее известно ее вето на закон "О Государственном языке", не позволившее законодательно запретить русский язык.

Тем не менее, экс-президент известна также своей жесткой позицией по отношению к СССР, России и всему русскому. Закон о негражданах, по которому треть населения 20 лет как лишена права какого-либо голоса, уже упоминался. Она неоднократно призывала Россию признать факт "советской оккупации", имела к ней территориальные претензии и считала ее реальной силой, способной "вновь оккупировать Латвию". При Вике-Фрейберге Латвия стала членом НАТО.

Однако президент Латвии, единственная из глав балтийских государств, приехала в Москву 9 мая 2005 года на празднование 60-ой годовщины окончания Второй мировой войны. И именно она была категорически против героизации латышского легиона Waffen SS. "Любая попытка выделить этот день (16 марта день первого сражения эсесовцев против советских войск) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды, по внушению всему миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм, и сегодня происходит, чуть ли, не его возрождение", — заявила Вике-Фрейберга.

Осенью 2006 года Вайра Вике-Фрейберга попыталась стать генеральным секретарем ООН. Россия и еще пять стран членов СБ проголосовали против. После сложения с себя президентских полномочий 18 июля 2007 года она зарегистрировала фирму VVF Consulting и занялась консультациями по вопросам дипломатии и международных отношений. В том же году года была назначена советником Европейской комиссии и руководителем Европейского совета по исследованиям.

21 ноября 2012 года Вайра Вике-Фрейберга прилетела в Париж, как член жури по присвоению премии Жака Ширака "лицам способствующим предотвращению конфликтов". В объективном взгляде на ситуацию ей никогда нельзя было отказать, и сейчас она не стесняется говорить о "моральном и структурном кризисе капитализма". "Мы, кто пережил падение коммунизма, с тревогой наблюдаем, как сбоит капитализм со всеми его слабостями, которые лезут изо всех щелей. И мы видим, что моральные ценности и чувство ответственности, которые были частью системы, исчезают, и это подрывает основы дома", — цитирует Вайру французский портал Рaris-planete.

"Что касается Европы, то она представляет собой печальное зрелище. В Латвии, если бы сегодня был референдум по вопросу о вступлении в зону евро, преобладали бы голоса "нет". В еврозоне, похоже, мост рушится, и совсем не время ездить по нему", — сказала экс-президент. Характерно только, что теперь вместо врага в лице российского солдата у госпожи Вике-Фрейберга появился враг в лице греческого таксиста: "На севере Европы живет мудрый, трудолюбивый, ответственный народ, который платит налоги должным образом". А вот в Греции живут "таксисты, которые получают пособия по инвалидности, заявив, что они слепые!".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова