Россия рассчитывает, что Соединенные Штаты не прекратят сотрудничество с "Рособоронэкспортом"

Российским вертолетам не летать в Афганистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что президент США Барак Обама не утвердит решение Сената о прекращении сотрудничества с российской компанией "Рособоронэкспорт". Американцы так и не смогли отучить афганцев воевать советским (российским) оружием. Более простые аналоги они закупают в Восточной Европе, но вот вертолеты Пентагон решил купить у России.

В апреле 2012 года "Рособоронэкспорт" неожиданно выиграл тендер командования сухопутных войск США на закупку военно-транспортных вертолетов для международных коалиционных сил в Афганистане (ISAF). Пять компаний (General Dynamics Ordnance and Tactical System, Alliant Techsystems Operations LLS, Chemring Ordnance and Military Products, Bulova Technologies Group Inc и Arma Global Corporation) — партнеров правительства США обратились к российской кампании с просьбой стать субподрядчиком по поставкам вертолетов. Если автоматы Калашникова и боеприпасы, часто контрафактные, американцы закупали и продолжают закупать на рынке в Восточной Европе, то за более сложной техникой пришлось обратиться к России.

Читайте также: Россия усиливает активность в Афганистане

В мае того же года был подписан контракт на поставку 21 вертолета Ми-17V5s на сумму 367,5 миллиона долларов, а в июне Пентагон объявил о покупке еще десяти машин в той же комплектации. Общая стоимость сделки, включая инжиниринговые услуги и запасные части, согласно данным Пентагона, могла бы составить около 900 миллионов долларов. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что "вопросы укрепления боевого потенциала армии Хамида Карзая — предмет неустанной заботы и внимания всех силовых и разведывательных компонентов США. А выбор в пользу российских вертолетов был продиктован соображениями военной и экономической целесообразности, учитывая, что только эти машины надежны и безотказны в Афганистане, как автомат Калашникова".

Однако в дело вмешались американские политики. Боеспособность оставляемой афганской армии, как выяснилось, их ничуть не заботит. Гораздо более они обеспокоены свержением режима легитимного правительства Башара Асада, которому "Рособоронэкспорт" тоже продает оружие. 19 июля Конгресс США с подачи депутата демократа Джима Морана, почти единогласно (407 против 5) утвердил поправку, которая "запрещает любые виды сделок и соглашений с российскими экспортерами оружия, включая лизинг вооружений". А 30 ноября уже верхняя палата — Сенат выдал аналогичные рекомендации с подачи депутата республиканца Джона Корнина, ревностно следящего за российскими военными успехами. И если решение Конгресса российские эксперты еще объясняли эмоциями на волне протестного голосования России по сирийскому вопросу в СБ ООН, то спустя три месяца эмоциями такую позицию уже не объяснишь.

Но аргументы все те же. Как пояснил сенатор Корнин, недавно критиковавший Пентагон за появление российской подводной лодки в Мексиканском заливе, "американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских мирных граждан, особенно когда есть хорошие альтернативы по покупке этих вооружений через американских брокеров". Сенатор, вероятно, не в курсе, что торговля оружием в России — это монополия государства и "Рособоронэкспорт" представляет его интересы, поэтому через американских брокеров хороших альтернатив не найдешь, разве что плохие.

Читайте также: Владимир Губарев: в спокойном мире скучно

Кроме того, как пояснил Русской службе "Голоса Америки" председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, Игорь Коротченко: "конгрессмены и сенаторы недостаточно четко представляют, что только российская военная техника может успешно эксплуатироваться в условиях Афганистана, так как западные вертолеты просто не выдерживают местных условий эксплуатации, — это касается и температурного режима, и уровня квалификации местных кадров".

Но Корнин настаивает в духе холодной войны: "Продолжать бизнес с "Рособоронэкспортом" — значит продолжать подрывать политику США по сирийскому вопросу и усилия, которые США прикладывают, чтобы поддержать сирийский народ".

Значит, афганский народ сенатор Корнин больше не поддерживает? Налитыми ненавистью глазами он не видит, что за счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важный потенциал, который будет необходим стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Зато это прекрасно понимает Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который заявил 3 декабря после встречи Россия-НАТО, что стороны обсуждают новый проект, касающийся подготовки российской стороной афганских специалистов по ремонту вертолетов. "Принципиальная договоренность об этом нами уже достигнута", — отметил Расмуссен. Вопрос только в том, было бы что ремонтировать.

Для "Рособоронэкспорта" с оборотом в 11 миллиардов долларов в 2011 году срыв миллионного заказа абсолютно не смертелен, тем более, что желающих приобрести эти вертолеты много, хотя бы Ирак, а вот для афганцев, чьей армии экстренно требуются именно российские вертолеты, промедление смерти подобно. Даже там, где Россия и США пытаются сотрудничать — в Афганистане, американская сторона не в силах подавить гордыню и настаивает на неперспективных решениях.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая там же, на Совете Россия-НАТО, заметил, что поправка Сената — "это не закон, это мнение, которое еще не прошло всех необходимых инстанций". Представители "Рособоронэкспорта" заявили "РИА Новости", что пока никакой официальной информации о расторжении контракта им не поступало: "Все будет известно, когда президент США примет решение". Что же, остается надеяться только на здравомыслие Барака Обамы.

Читайте также: Взаимовыгодная борьба США и "Аль-Каиды"

"Рособоронэкспорт" уже подвергался санкциям правительства США с 2006 по 2010 годы. Считалось, что компания вносит свой вклад в распространение оружия массового уничтожения, продавая его в Иран. Эти санкции были сняты в 2010 при администрации Обамы, после того как Россия поддержала санкции Совет Безопасности ООН против Ирана.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить