Официальный визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Китай

Шойгу нашел общий язык с китайцами

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21-22 ноября посетил с официальным визитом Китай, который хочет получить доступ к российским передовым военным технологиям. Россия же имеет в лице Китая надежного инвестора для развития своего ВПК. Цель у обеих стран одна — обеспечить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с изменением военной доктрины США.

Новая военная доктрина США была принята нынешней администрацией Барака Обамы в начале 2012 года. Она предусматривает смещение фокуса военных интересов США с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), куда Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей. Китай является основным противником США в этом регионе.

Но чтобы жестко отстаивать свои территориальные интересы и перехватить у США контроль за морскими путями, Китаю необходим мощный и передовой надводный и подводный флот. И ставка сделана на помощь России, хотя бы потому, что оружие и технологии Запада недоступны Китаю из-за наложенных в 1989 году санкций. Россия готова помочь.

"Важную роль мы (Россия и Китай — ред.) отводим совместной инициативе по укреплению безопасности в АТР. В этом контексте, конечно, мы будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами", — сказал президент РФ Владимир Путин по итогам визита в КНР в июне этого года.

В Пекине Сергей Шойгу принял участие в 17-ом заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и встретился с передающим власть лидером КНР Ху Цзиньтао и новыми лицами в китайском правительстве — заместителем председателя Центральной военной комиссии Сюй Чиляном и министром обороны Лян Гуанлеем. Ху Цзиньтао отметил, что прошедший съезд Коммунистической партии поставил задачу превращения Китая в морскую державу, для расширения "возможностей по эксплуатации морских ресурсов, защите интересов Китая и морского права в АТР". И работа в этом направлении уже ведется.

Читайте также: Россия США не страшна - страшен Китай

Первый из трех запланированных авианосцев спущен на воду. Он перестроен из корпуса бывшего советского корабля и оснащен копиями российского истребителя Су китайского производства. Естественно, что по своим техническим данным авианосец уступает американским аналогам, но патрулировать спорные морские территории вполне способен. Китай также рассчитывает на помощь российских разработчиков в организации производства собственных авиационных двигателей для своего огромного парка истребителей. Пока двигатели поставляет Россия.

Ху Цзиньтао и Шойгу сошлись во мнении, что военное сотрудничество вышло на "беспрецедентный уровень". В чем заключается этот феномен? Стороны и раньше поддерживали позиции другдруга,например, по сирийскому вопросу, но при этом преследовались совершенно разные цели. Россия защищает свои контракты, граждан и военную базу, а Китай — спокойствие в своих сепаратистских районах. Впервые по вопросу сдерживания США в АТР страны едины и могут стать союзниками. Примеры уже есть. Достаточно вспомнить совместные учения в апреле в Желтом море, на фоне аналогичных с участием США и Филиппин в Южно-Китайском море, а так же июньские сухопутные учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2012", где отрабатывались навыки борьбы с морским десантом условного противника.

Беспрецедентными были и заключенные контракты на закупку российского вооружения. На долю Китая в 2011 году, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, приходилось около 15 процентов (2 миллиарда долларов) российского военного экспорта. С начала 2012 года Китай закупил в России вертолеты Ми-171 и АЛ-31Ф на сумму 1,3 миллиардов долларов. В начале сентября ОАО "Рособоронэкспорт" и китайская компания Poly Technologies, Inc. подписали контракт на поставку в 2012–2015 годах еще 52 транспортных вертолета Ми-171Е на сумму 600 миллионов долларов.

Достигнуто предварительное соглашение на поставку 48 истребителей Су-35БМ. Сумма сделки — 1,5 миллиарда долларов. Надо отметить, что российская оборонная промышленность в сложные кризисные годы выжила только благодаря заказам из Китая и Индии. Именно Китай способствовал прорыву истребителей Су-27 на мировые рынки, заключив с Россией в 90-е годы ряд крупных договоров. Вскоре после этого РФ подписала аналогичные соглашения с Индией, Малайзией, Вьетнамом, Алжиром и другими странами. Но и КНР извлекла немалую пользу, скопировав российский истребитель и создав свой аналог — J-11.

Читайте также: Китайский невидимка поднялся в небеса

Работа по его созданию и производству внесла значительный вклад в развитие военной авиационной промышленности Китая и модернизацию китайских ВВС. Российская сторона предъявляла к Китаю претензии в нарушении авторских прав, но затем сделала ставку на продажу отдельных высокотехнологичных компонентов, а не полных систем. Этот принцип будет использован, вероятно, при заключении вышеупомянутой сделки по истребителям Су-35БМ и по новейшим военно-транспортным самолетам самолетам Ил-76МД-90А (Ил-476).

Китай готов также покупать новые системы ПВО С-400 "Триумф". Бывший министр обороны Сердюков заявлял, что Россия это сможет сделать не раньше 2017 года; теперь, после визита Шойгу, эти сроки, возможно, будут пересмотрены. Если есть намерение развивать стратегическое сотрудничество, то тактические расхождения будут преодолены.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить