США остаются в изоляции по вопросу о Кубе

Не исключено, что экономическая блокада Кубы подходит к концу — на 21-й Генеральной Ассамблее ООН Россия предложила снять блокаду с этой страны. Данную инициативу поддержали 186 стран, в то время как двадцать лет назад "за" высказывались менее 50-ти. Будет ли снята блокада, и почему США не желает прекращать экономическую изоляцию Острова Свободы?

Государственная дума РФ обратилась к странам Организации Объединенных Наций с предложением о снятии финансовой, торговой и экономической блокады с республики Куба. Уже более 50 лет Куба подвергается экономической и торговой блокаде со стороны Соединенных Штатов, которые, кстати, приняли такое решение без согласования с членами ООН. По оценкам кубинских экономистов, за последние пятьдесят лет кубинская экономика из-за блокады потеряла порядка 108 миллиардов долларов, что, конечно, очень ощутимо для страны. Как отмечается в проекте обращения Государственной Думы РФ, подобное положение дел тормозит экономическое развитие страны, а, кроме того, ущемляет права граждан Кубы, как проживающих на территории государства, так и за его пределами. Кроме того, отмечается, что подобное отношение США к Кубе в целом показывает, насколько Штаты порой несправедливы по отношению к странам третьего мира.

Оказывает ли Россия помощь Кубе?

С 1994 года это уже 11-й раз, когда правительство России обращается к ООН с предложением отменить блокаду Кубы. Стоит отметить, что даже в условиях жестких ограничений Куба борется за свою независимость и суверенитет. Призыв прозвучал на 21-й генеральной ассамблее ООН, которая прошла 13 ноября. Интересно, что абсолютное большинство стран проголосовало за — 186 представителей считают, что стоит отменить экономическую и торговую блокаду республики. Против, однако, высказались Соединенные Штаты, Республика Палау — небольшое островное государство, полностью зависящее от Штатов, и Израиль. Как отметил первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Калашников, когда подобная резолюция была предложена двадцать лет назад, за нее проголосовало не более 50 стран.

Сейчас же против высказались только Соединенные Штаты и две страны, зависящие от них. По его словам, подобное положение дел не удивительно — большинство стран по достоинству оценило, с каким упорством это маленькое государство отстаивает свои интересы и развивается в условиях жесточайшей блокады. Особенно тяжело для государства прошли два последних десятилетия, когда перестал существовать один из серьезных союзников Кубы — Советский Союз. В 90-х годах Куба осталась без своего торгового и экономического партнера, поэтому экономика страны резко пошла на спад. Особенно осложнили и без того тяжелое положение страны жесткие законы Торричелли в США, которые запретили всем американским компаниям сотрудничать с Кубой, даже дочерним компаниям других стран, использующих американские средства. Кроме того, гражданам запрещалось даже слать деньги своим родственникам, если те были гражданами Кубы.

Читайте также: "Отношения Кубы и США - какой-то архаизм"

Интересно, но даже судам, доставлявшим груз на Кубу, нельзя было заходить в американские доки. Законы Хелмса-Бёртона были более серьезны, так как они предписывали странам третьего мира отказаться от всякого сотрудничества с Кубой. Тем государствам, которые проигнорировали бы запрет, грозили серьезные экономические и торговые санкции, вплоть до точно такой же блокады. По мнению Леонида Калашникова, Куба — гордое и упрямое государство, которое заслуживает уважения. По его словам, в 90-х годах лишь Россия могла оказать какую-либо значимую помощь этой стране, однако, к сожалению, не оказала. Даже наоборот — пойдя на поводу либерально настроенного правительства, РФ в 90-х годах даже в ущерб своей экономики прекратила всяческое сотрудничество с Кубой. Кстати, в то же время Россия, по словам Калашникова, необдуманно покинула "Лурдес" — одну из основных радиолокационных баз в том регионе. Если бы этого не было сделано, сейчас, по мнению эксперта, у США не было бы никакой возможности разворачивать свою ПРО по всему миру. Но не все так плохо — в настоящее время Россия активно оказывает помощь Кубе, например, отправляя регулярно большие объемы гуманитарной помощи. Однако, как отмечает Калашников, и для России, и для Кубы будет наиболее выгодно полноценное экономическое и торговое сотрудничество.

Зачем США блокада Кубы?

До того, как Куба стала независимым социалистическим государством, США имели политическую власть над этой территорией. После обретения независимости политика Штатов по отношению к Кубе стала довольно агрессивной. Экономическая и торговая блокада должна была необратимо разрушить экономику страны, что едва не произошло в 90-х годах, когда ВВП страны упал на 33 процента. Впрочем, в 1994 году ситуация стала более-менее стабильной, и положение Кубы немного улучшилось. По свидетельству специалистов Бюро труда США, за все время блокады Куба потеряла от 110 до 150 миллиардов долларов. Удивительно, но американцы, столь рьяно борющиеся за права человека во всем мире, равнодушно отнеслись к очень тяжелому положению кубинцев, не помогая им ни медикаментами, ни продовольствием, ни вещами первой необходимости.

Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет

Есть ли шансы у Кубы сегодня?

Куба доказала всему миру, что можно существовать и развиваться, пусть и несколько своеобразно, в условиях, так сказать, социализма. К примеру, медицинская отрасль Кубы сейчас развита гораздо лучше, чем во многих других странах. Кстати, Куба входит в пятерку стран с самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, многие страны в настоящее время заинтересованы в возобновлении экономического сотрудничества с Кубой. По всей видимости, снятие экономической блокады — это лишь вопрос времени, так как идея потерпела полный крах, и США придерживаются подобной политики лишь из упрямства. При этом мировая общественность может и не захотеть ждать долгое время, поэтому уже не раз поднимался вопрос об объединении стран ООН и объявлении экономических санкций против самих США. По словам Калашникова, если страны действительно прибегнут к подобной мере, экономика Штатов может серьезно пострадать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google