Международный Комитет по защите журналистов обнародовал список стран с самой жесткой цензурой

Страны СНГ уличили в несвободе

Международный Комитет по защите журналистов (CPJ) в мае обнародовал список стран с самой жесткой цензурой СМИ, в десятку вошли представители постсоветского пространства — Узбекистан и Белоруссия. Вплотную к ним приблизились Азербайджан и Туркменистан. В пресс-релизе организации сообщается, что для всех этих стран характерен диктаторский контроль над подачей информации, осуществляемый при помощи насилия и пропаганды.

По многочисленным рейтингам, публикуемым западными СМИ, все страны СНГ имеют рейтинг ниже "частично свободные страны". До 2011 года только Украина была единственной страной СНГ с категорией "свободная страна". Но с победой Виктора Януковича "ситуация в стране стала заметно ухудшаться", пишет "Фридом Хаус" в комментарии к своему рейтингу "Свобода в мире". Россия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже на протяжении нескольких лет входят в категорию "несвободные страны".

Сначала о том, что свободы слова как таковой не существует даже в "самой демократичной стране мира" — США. На телевидении вы не увидите там ни единого одобрительного сюжета в адрес российских действий, все подается только в негативном плане. Представитель Министерства обороны США Лоуренс Дирита не скрывает, что Пентагон всегда "редактировал" сообщения для печати в выгодную для США сторону. Там же при Пентагоне существует специальный Комитет общественной информации, созданный еще в 1917 году, который контролирует кинематограф.

Читайте также: Великая Отечественная в Туркмении под запретом

В мае этого года редакции известного американского журнала Foreign Affairs была предложена для публикации статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Текст был урезан на 40 процентов, потеряв при этом значительную часть своего первоначального смысла. Учитывая статус автора, цензуре подверглось мнение России. Не лишне в годовщину военного конфликта в Южной Осетии вспомнить, как тенденциозно освещались эти события на Западе.

Причины цензуры СМИ в странах СНГ вызваны разными причинами. Главным образом — стремлением элиты, находящейся у власти, ее сохранить. Это относится к бывшим членам ЦК КПСС, сейчас президентам Казахстана — Нурсултану Назарбаеву и Узбекистана — Исламу Каримову, выходцу из советской номенклатуры президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, наследникам правящей династии Алиевы х- президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Туркменбаши — Гурбангулы Бердымухамедову. Они особенно обеспокоены феноменом "арабской весны", причем их режимы характеризуются экспертами как стабильные, в противовес свободным в бывших прибалтийских республиках. Отсюда вывод — что вам важнее свобода или стабильность? Подумайте и посоветуйтесь с португальцами, греками и испанцами.

Однако в связи со слабым развитием интернета и IT-технологий в регионе основная "цензурная" нагрузка ложится на радио и телевидение. Надо заметить, что не всем гражданам также по карману неподконтрольное кабельное и спутниковое телевидение. В эфире Азербайджана, по данным CPJ, не представлен ни один иностранный или независимый радио- или телевизионный канал. Местные азербайджанские радиостанции не имеют права ретранслировать работу RFE/RL (радио "Свобода"). А из интервью президента Ильхама Алиева телеканалу Euronews азербайджанское государственное агентство "АзерТадж" вырезало отрывок, где Алиев и корреспондент телеканала дискутируют по поводу пожизненного царствования Алиева.

В Туркмении уже около семи месяцев, практически со дня старта предвыборной президентской кампании, нигде не публикуются программы передач туркменских телеканалов. В стране семь телеканалов, и все они — государственные. Они отличаются только названиями, а с содержательной стороны никакой особой разницы между ними нет — все хвалят действующую власть.

Читайте также: Тяжкая доля русских пасынков Туркмении

В Узбекистане запрещены интернет-порталы Википедия (на узбекском языке), Озодлик Радиоси ("Радио Свобода-Узбекистан"), "Би-би-си" (русское и региональное представительство), "Голос Америки" и CNN, блогохостинг "Живой Журнал", российские телеканалы ТНТ и ДТВ. Президент Узбекистана Каримов называл тех, кого ограничивает цензура, "интернет- идиотами".

Киргизия в рейтинге "Фридом Хаус" перешла из категории "несвободные" страны в категорию "частично свободные страны" благодаря тому, что новое руководство сумело провести "относительно свободные и справедливые" парламентские выборы в 2010 году. Но, похоже, что истинная причина лояльности — это сохранение важной стратегической военной базы в Манасе, поскольку летом 2011 года в Кыргызстане был принят закон, согласно которому, на время предвыборной кампании все зарубежные телеканалы, ретранслируемые на территории страны, должны выходить в записи.

Особняком стоят русскоязычные Украина и Белоруссия. В этих странах общее с Россией информационное пространство, которое достаточно развито технически и изобилует различными точками зрения, особенно в интернете. В отношении последнего надо сказать, что везде в сложные политические моменты отдельные социальные сети и ресурсы или блокировались, или падали под кибератаками. В принципе, это уроки, извлеченные правительствами из все той же "арабской весны" .

Все в мире относительно, в том числе и свобода слова. Не случайно во всех списках закрываемых программ и сайтов проходят "Голос Америки", "Радио Свободы" и социальные сети Facebook и Twitter. США разрабатывают концепцию так называемой, "Дипломатии 2.0" — продвижение американской идеи однополярного мира в массы посредством новейших технологий. Форумы, чаты и даже блоги — это вчерашний день, говорится в докладах американских аналитиков Конгрессу США. Будущее за социальными сетями вроде Facebook, которая насчитывает 250 миллионов активных пользователей по всему миру.

Читайте также: На Украине добивают настоящую историю

Понятно, что, чувствуя реальную угрозу, исходящую от социальных сетей, власти стараются минимизировать возможный ущерб. Туркменистан, Узбекистан, Киргизия ввели цензуру в сети интернет. Другие правительства пользуются кибератаками. Это мировая тенденция. Только в 2009 году количество таких государств выросло вдвое.

Соответствующие структуры США в настоящее время скрыто тестируют за рубежом систему обхода цензуры в сети интернет. Речь идет о рассылке по электронной почте иностранным гражданам, прежде всего, новостей или видеоматериалов при помощи технологий, которые способны преодолевать защитные фильтры, блокирующие доступ к тем или иным ресурсам интернета. Испытание проходит и система, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через третьи серверы.

Среди стран, против которых планируется использовать такого рода технологии, и большинство стран СНГ и, в первую очередь,- Россия. А тестировать свою систему американцы начнут с территории Украины. Для этой цели будут использоваться представительства в Киеве некоторых американских телекоммуникационных компаний.

Остается пожалеть, что российские общественные организации не способны создать свой рейтинг "Свободы в мире", за что их можно обвинить в конформизме, если не в предательстве национальных интересов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить