Сделали ли власти Норвегии выводы из терактов Брейвика?

Теракт Брейвика - все ли уроки извлечены?

Теракт, совершенный 22 июля 2011 года Андресом Брейвиком, — одно из самых жестоких и чудовищных деяний последних лет. Власть старается признать Брейвика невменяемым, но сам подсудимый отрицает свою неадекватность, используя судебные заседания в качестве политической арены. Вынесло ли какой-нибудь урок правительство Норвегии из содеянного Брейвиком?

Чуть больше года прошло после самого страшного теракта в Норвегии, организатором которого оказался 32-х летний житель страны Андрес Брейвик. Пожалуй, именно это событие заставило миллионы людей в те дни приникнуть к экранам телевизоров, с каждого канала которых слышалось: "77 человек погибло…", "Взрывы в культурном центре Осло…". Да, террористические действия Брейвика унесли тогда 77 человеческих жизней, став трагичной вехой в истории страны.

22 июля 2011 года Андрес, одетый в форму полицейского, оставил микроавтобус, начиненный взрывчаткой в районе правительственных зданий в центре Осло, после чего направился на остров Утейа в той же полицейской форме, посемиу и не вызвал никаких подозрений у служб охраны. На пропускном пункте Андрес представился агентом секретной службы и заявил, что ему необходимо провести инструктаж по технике безопасности в связи со взрывом, прогремевшим в Осло. Когда же отдыхающие собрались в группу, Брейвик стал их расстреливать из карабина и пистолета. В общей сложности в ходе двух терактов погибло 77 человек, сам Андрес без сопротивления сдался полиции на том же острове Утейа.

Читайте также: Британия грозится закрыть границу для ЕС

Сложно себе представить жестокость совершенного им преступления. Самое страшное заключалось в том, что действия Андреса не были спонтанными: он долго и тщательно готовился к теракту — заранее приобрел в Польше химические вещества, которые пошли на создание взрывчатки, пистолет и карабин с дополнительной обоймой. Для особого эффекта Брейвик использовал пули, разлетающиеся на осколки при попадании.

Судебный процесс над Андресом Брейвиком под стать его преступлению стал одним из самых громких судебных заседаний в северной Европе со времен Второй Мировой войны. Сложно рассуждать о поступке Брейвика с позиции обывателя. В среде единомышленников Брейвика считают, что он был прав, убивая ни в чем неповинных граждан, хотя и многие неонацисты в Норвегии были потрясены его жестокостью. Как стало известно, Андрес был неонацистом, глубоко озабоченным проблемой иммигрантского переселения.

Действительно, в Норвегии, где население всего 5 миллионов жителей, полмиллиона — иммигранты, прибывшие из других стран. Таким крайне жестоким и кровавым способом Брейвик решил продемонстрировать свое отрицательное отношение к действующей иммигрантской политике государства, которая уже беспокоит многих норвежцев. Многие коренные жители страны также уверены, что избыток иммигрантов — это большая проблема для Норвегии, который грозит потерей истинной нации, культуры, устоев, самобытности коренного населения. Сам Брейвик утверждает, что преступление было неизбежно — это акт борьбы против "предателей родины", которые отдают Норвегию на откуп исламу и мультикультурализму.

Самое интересное, что суд потребовал помещения Брейвика в принудительную психиатрическую клинику на пожизненный срок — однако, в случае признания его вменяемости, Андресу будет грозить всего лишь 21 год лишения свободы. 21 год за 77 жизней — более чем мягкий приговор. Десятки тысяч людей по всему миру выражают протест против такого решения, требуя смертной казни или пожизненного заключения для Брейвика.

Большое общественное возмущение было вызвано и действием властей во время теракта. После произошедшего вера в могущество государства и полиции была подорвана, причем не самим фактом теракта, а показательным бессилием властей. Стоит вспомнить, что Брейвик с марта 2011 года находился в списках службы безопасности как потенциально опасное лицо, но никаких мер ограничения его деятельности принято не было.

А ведь Брейвик смог спокойно приобрести оружие, причем спецслужбы были осведомлены об этом факте. Сам Андрес при оформлении карабина указал, что покупает его для охоты. Кроме того, он закупал химические составляющие взрывчатки, и снова спецслужбы были осведомлены о его деятельности. Кстати, полиция потратила полтора часа, чтобы добраться до острова Утейа, на котором происходила настоящая бойня! Странное бездействие заставляет задумываться простых граждан — действительно ли, государство так надежно, как им говорят?

Интересно, что сначала суд пытался признать Андреса невменяемым, а его действия — поступком сумасшедшего, однако сам Брейвик горячо настаивал на своей адекватности и последовательности своих действий. Пока что Андрес считается вполне здоровым.

Не так давно отец Андреса Брейвика заявил о своем желании выпустить книгу о сыне. Пока что Йенс Брейвик не сообщает никаких подробностей о запланированной рукописи — что именно освятит книга, остается загадкой. Стоит напомнить, что отец Андреса не общался с сыном более 10 лет, сам он проживает во Франции, а мать Андреса Йенс покинул, когда сыну было 15 лет. В первые дни после теракта отец преступника не хотел давать комментарии действиям сына, но в конечном итоге осудил его поступок. В конце года он дал большое интервью, в котором признался, что чувствует себя виноватым в произошедшем.

Пока что известно, что Йенс не заключал контракт ни с одним издательством, поэтому узнать подробности не представляется возможным. Крупные же издательства уже всерьез заинтересовались будущей книгой, предчувствуя ее популярность в народе, и заявили, что готовы вести переговоры с Йенсом Брейвиком о заключении контракта.

Был ли вынесен какой-нибудь урок из всего этого? Очевидно, нет. Общество уже не имеет такой безоговорочной веры в силу и возможности государства, и этому есть множество причин, одна из которых — попытка выдать Брейвика за душевнобольного, а не критично настроенного правого неонациста. А ведь политическая ситуация в Норвегии действительно накаляется — поступок Брейвика был направлен не столько на проявление агрессии против иммигрантов, сколько на привлечение внимания к своей позиции по "национальному вопросу". Суд над ним — это, фактически, политическая арена, где сталкивается его пропаганда неонацизма и попытки политиков ограничить его в высказывании собственного мнения. Получается, что политкорректность подавляет возможность свободного обсуждения, что не есть хорошо для развитого демократического общества.

Читайте также: Длинный шлейф дела Брейвика

Общество считает, что государство и власть ничего не поняли в поступке Андреса, политики пытаются закрыть глаза на очевидные проблемы иммиграции, которые задевают не только Брейвика, но и большую часть коренного населения Норвегии. Вспомнить хотя бы статистику преступлений — за 2011 год было вдвое больше правонарушений, чем в 2010-м, причем, в 90 процентах случаев преступниками были "понаехавшие".

Фактически, правительство уходит от проблемы, пример Андреса Брейвика им ничего не доказал, а вот общественность стала меньше доверять власти, но больше задумываться о том, что Норвегия снова не сможет предотвратить появление второго "Брейвика", если тот появится. Кроме того, судебный процесс лишний раз доказывает несовершенство политических взглядов — большинство норвежцев опасаются, что Андресу будет присуждена слишком мягкая мера наказания, а, значит, через несколько лет он снова окажется на свободе, и никто не поручится, что он не повторит своих действий.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить