В Приднестровье отметили 20-ю годовщину начала миротворческой операции

Россия не отдаст Приднестровье румынам

В Приднестровье отметили 20-ю годовщину начала миротворческой операции. Военного конфликта за эти годы удалось избежать во многом благодаря наработанным Россией механизмам "мягкой силы". Новый президент Молдавии Николай Тимофти, нацеленный на румынизацию страны, получил "мягкое предупреждение", что осуществлять подобные намерения не стоит.

В Тирасполь по случаю знаменательной даты приехал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Он заявил, что Россия считает миротворческую операцию в Приднестровье "самой эффективной на всем европейском пространстве" и не видит необходимости в ее переформатировании. По его словам, пребывание миротворцев в регионе "гарантирует прогресс в переговорах, которые возобновились в прошлом году". И озвучил цель Москвы — конфликт должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства", — сказал Карасин.

Главное слово здесь — "нейтрального". В принципе — это повторение прежних констатаций. Еще в апреле часто неполиткорректный и поэтому интересный Специальный представитель России в Приднестровье Дмитрий Рогозин увязал продвижение в вопросе приднестровского урегулирования с прекращением политики румынизации Молдавии и "демагогии вокруг пакта Молотова-Риббентропа".

Читайте также: Приднестровье уйдет от России к Западу?

Некоторые СМИ расценили заявление Карасина как намек Тирасполю, что на помощь Москвы в самоопределении ждать не приходится. Об этом пишет, например, газета "Коммерсант". Однако это предупреждение не им, а молдавскому руководству в лице Николая Тимофти, который после прихода в марте очень постарался испортить отношения с Россией.

До поездки в Тирасполь Карасин встретился с ним в Кишиневе, и президент прямо заявил, что российские миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом. При инаугурации Тимофти никак не определил отношения с Россией, ни в качестве одного из приоритетов во внешней политике государства, ни вообще в каком бы то ни было качестве. Налицо всяческие попытки их обнулить. Что же, в Москве это заметили, на инаугурацию Путина он приглашения так и не дождался.

Россия не прочь помогать реинтеграции Молдавии, но и Молдавия в свою очередь должна дать определенные гарантии в сохранении независимости, суверенитета, и главное, постоянного нейтралитета, вот каков подтекст заявлений Карасина. А с этими гарантиями большая проблема. Достаточно вспомнить, что проект закона о постоянном нейтралитете, разработанный предыдущим правительством коммунистов, нынешняя власть отказалась включать в повестку работы парламента. И очень вероятно, что этот пункт может исчезнуть из текста Основного закона, который вот уже на протяжении четырех лет грозятся изменить молдавские депутаты.

Молдавия — парламентская республика. Николай Тимофти избран от правящего "Альянса за европейскую интеграцию". Он же является также ярым сторонником румынизации страны. Так, во время своего визита в Бухарест господин Тимофти вместе со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску не обнаружили в Молдавии титульной, государствообразующей нации, скопом записав молдаван в румыны. Однако, по данным приднестровского аналитика Сергея Назарии, только четыре процента жителей Молдавии однозначно за, а однозначно против — 88 процентов молдаван.

Читайте также: Президент-румын уведет Молдавию в Европу

Россия имеет в Приднестровье значительные позиции. Это ее плацдарм на Балканском направлении. Практически все важнейшие промышленные объекты здесь находятся в собственности российских инвесторов. Некоторые из этих предприятий входят в состав российских холдингов, выполняющих оборонный заказ. Но самое главное — здесь проживают российские граждане — это около трети приднестровцев, которых Россия будет защищать. Положение анклава, на который пеняют многие аналитики, еще ничего не значит, Калининградская область успешно существует, не имея общей границы с "большой землей". Поэтому при желании, Россия могла бы двигаться в направлении сценария признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако молдавские власти упорны в своей позиции "маленькой, но гордой страны".

Эту позицию питают, однако, не только амбиции, но и большие покровители. По мнению американского геополитика Джорджа Фридмана, именно Молдавия является основным проектом Запада в регионе. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимая в Вашингтоне министра иностранных дел Молдавии Юрия Лянкэ, назвала Республику Молдова "примером успеха в этой части Европы". Американцы обеспокоены дислокацией ограниченного контингента российских войск и ряда российских военных объектов, в частности, радиоретрансляционного комплекса "Маяк" и возможностью усиления влияния России на Балканах.

Читайте также: Российская ПВО продвигается на Запад

Что же, это вполне возможно, если они будут подстрекать Тимофти на необдуманные шаги. России же пока надо двигаться в процессе экономической интеграции с Приднестровьем, делать туда инвестиции, предоставлять дешевые кредиты, как это делают китайцы, завоевывая мир. Этому может немало способствовать вчерашняя ратификация Украиной, имеющей общую границу с ПМР, соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

Переговоры по приднестровскому урегулированию ведутся в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС). Процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе. Министерство иностранных дел Приднестровья в переговорах с Республикой Молдова ставит во главу угла интересы и устремления приднестровцев, обозначенные в ходе референдума 17 сентября 2006 года. Молдавия руководствуется законом 2005 года "Об особом правовом статусе левобережных районов Днестра", который определяет этот статус как автономию области в составе Молдовы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить