Декаддафизация Ливии и десталинизация России

Верховный суд Ливии отменил закон, согласно которому, за прославление Муаммара Каддафи можно было получить до 15 лет тюрьмы. Суть следующая: после падения прежнего режима временное правительство "свободной" Ливии постановило поминать имя свергнутого вождя лишь в негативном контексте. И не только имя — все достижения Джамахирии тоже оказались под запретом. Видимо, новые чиновники испугались, что любое сравнение окажется не в их пользу. Поэтому о Каддафи разрешалось говорить либо плохо, либо вообще никак. "Ослушникам" же грозило уголовное преследование.

Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?

Насильно прививаемая амнезия возмутила огромное количество ливийцев. Самое пикантное, что не только их — многие международные правозащитные организации принялись ругать "поспешный закон", а теперь и тамошний суд признал его "неконституционным". Отныне любой ливиец может сказать: а при Каддафи-то было лучше, — и ему ничего не будет.

Казалось бы — все хорошо, но при чем здесь Россия? А я напомню, как 12 октября 2010 года глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что одной из главных задач этого самого Совета он видит "десталинизацию общественного сознания".

Дальше больше — одной "десталинизацией" отечественные борцы за общечеловеческие ценности решили не ограничиваться и провести "до кучи" еще и "декоммунизацию" страны. По их мнению, эти меры будут сильно способствовать "национальному примирению".

Такой настрой российских правозащитников вызвал горячее приветствие зарубежья, особенно ближнего. Например, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс целиком и полностью одобрил предложение Федотова сотоварищи признать ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну. Что вполне предсказуемо, ведь официальный Вильнюс до сих пор мечтает получить от Москвы 23 миллиарда евро "за советскую оккупацию". И чем больше какой-нибудь Федотов говорит (впрочем, "не какой-нибудь", а советник президента), тем ближе "сбыча мечт".

За прославление Сталина в России, конечно, не судят (хотя призывы к этому раздаются постоянно). Вместо тюрьмы у нас обструкция. Стоит помянуть полузапретное имя не только в связи с репрессиями, мгновенно включается истерика. В канун 65-летия разгрома фашистской Германии столичные власти намеревались разместить в Москве несколько портретов генералиссимуса и сразу нарвались на "оскорбления".

Читайте также: Ливия: сажать - не сеять, взрывать - не строить

"Появление щитов со Сталиным ко Дню Победы станет оскорблением для множества граждан, — заявил тогда "правочеловек" Лев Пономарев. — Бесспорно, будет общественный протест. У москвичей достаточно сил, чтобы предотвратить эту мерзость". А речь шла всего-то навсего о 10 стендах с кадрами из кинохроники.

В этом году к 9 мая в продаже появились школьные тетради, с обложек которых смотрел человек с усами. Причем издатели "подали" его сбалансированно — с исторической справкой: в годы правления Сталина 640 тысяч человек были расстреляны, около 2,5 миллионов человек отправились в лагеря. И там же указывалось — именно при Сталине в стране возникла мощная промышленность, а Советская армия стала одной из сильнейших в мире.

Но кого волнуют "подробности"? "Тетради со Сталиным — это морально-нравственный разврат", — сообщил журналистам телеведущий Николай Сванидзе. Его коллега по Общественной палате Сергей Волков тоже не долго думал: "Изображение этого человека (Сталина) сродни изображению свастики Гитлера".

Разумеется, вездесущая Ксения Собчак тоже не осталась в стороне от "благодатной" темы: "Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы — современное, демократическое государство".

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Про ее "мы" все понятно, но вот куда девать "их", не согласных с тем, что в 1991 году стране было гораздо труднее, чем в 1941-м? Неожиданно выяснилось: умирать от либеральных реформ ничуть не слаще, чем от "колхозных". А воевать "ни за что" гораздо трагичнее, чем хотя бы "за Сталина". С "контуженными либерализмом" бесполезно спорить о репрессиях. Ответ будет всегда один: "Зато мы делали ракеты, перекрывали Енисей…" Поэтому вряд ли после "десталинизации" наступит "согласие и примирение", как-то обещал Михаил Федотов.

Посткриптум. В день рождения Каддафи (7 июня ему исполнилось бы 70 лет) у посольства Ливии в Москве прошел митинг, на котором о бывшем вожде бывшей Джамахирии было сказано много теплых слов. И ничего, мир не перевернулся, протестов от правозащитников не последовало, хотя Каддафи они тоже сравнивали с Гитлером.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.