По некой неочевидной причине Виктора Януковича, начиная с конца 2004 года, называли пророссийским политиком. Некоторые западные СМИ по инерции продолжают придерживаться этого стереотипа, несмотря на слабое его соответствие реальному положению дел. Недавний опрос общественного мнения показал: даже на востоке Украины Януковичу больше не доверяют.
Один из замеров общественных настроений на третьем году деятельности "пророссийского президента" показал, что на Украине не осталось регионов, в которых большинство населения доверяло бы Виктору Януковичу как главе государства. Эта информация стала достоянием общественности 1 апреля. В некоторых странах в этот день отмечается День смеха, в ряде других — День дурака.
Читайте также: Украина между "шоковой терапией" и Майданом
Как бы то ни было, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), доверяют главе государства 21,9 процента украинцев, не доверяют — 65,9 процента. Как это обычно бывает, цифры по юго-востоку, центру и западу Украины заметно отличаются, но ни один из макрорегионов страны теперь не дает Януковичу поводов для оптимизма.
Как и следовало ожидать, на западе и в центре страны отношение граждан к своему президенту не улучшилось. По словам директора КМИС Владимира Паниотто, в центральной и на западной Украине уровень доверия составляет 12,5 и 14,6 процента соответственно, не доверяют ему 77,4 процента и 69,4 процента. Иначе говоря, за два года президентства Януковичу не удалось изменить отношение к себе жителей этой части страны к лучшему: плохим оно было, плохим и осталось.
На это обстоятельство можно было бы закрыть глаза, если бы настороженное отношение центра и запада перекрывалось доверием юга и востока Украины, электоральной базы Януковича и его политической силы — Партии регионов. Вместе с тем, как показали данные социологического исследования КМИС, на востоке ему не доверяют почти вдвое больше людей, чем доверяют (57,4 против 30,6 процента). На юге 33 процента за Януковича, 56 процентов — против.
Слабым утешением для нынешнего главы государства может служить то, что его политическим оппонентам тоже не верят вдвое больше граждан, чем верят. Основной процент тех, кто не доверяет оппозиции, проживает в восточном регионе, там их 77,1 процента (доверяют же только 10,7 процента). Ненамного лучше ситуация в Южном регионе — там оппозиция пользуется поддержкой 14,2 процента, а не верят ей 64,2 процента. И только на западе симпатии граждан склоняются в сторону оппозиции: 35,5 процентов доверяющих против 28,9 процента тех, что наоборот. Даже в центральном регионе не доверяют оппозиции 43,1 процента опрошенных по сравнению с 33,5 процента доверяющих.
Что ж, проведенное исследование еще раз косвенным образом подтверждает тот медицинский факт, что Галичина — это особый регион, весьма своеобразный, и имеющий крайне мало общего с "Большой Украиной". Кроме того, опрос КМИС зафиксировал редкую для истории Малороссии ситуацию: украинцы есть, а гетманов нет. Обычно (и в последние годы в том числе) было с точностью до наоборот в соответствии с пословицей "Где два украинца, там три гетмана".
Но недоверие к оппозиции — это ее проблемы, а вот Януковичу править еще почти три года. Возникает закономерный вопрос: так где же он промахнулся? Ответ, который напрашивается первым, — это экономические неурядицы последних лет. Отсутствие ощутимых успехов в экономике, действительно, налицо, и этот фактор естественным образом сказывается на популярности украинского гаранта конституции.
Но вряд ли этот фактор является единственным решающим. Люди здравомыслящие помнят, что на 15 процентов украинская экономика рухнула аккурат к концу деятельности Тимошенко на посту премьер-министра. Кризис кризисом, но и личная "заслуга" Леди Ю в обвале незалежного народного хозяйства тоже явно присутствовала. Люди вменяемые видят и то, что что сейчас творится в мировой экономике, в том числе в Еврозоне и Соединенных Штатах. Поэтому, вероятнее всего, главную причину потери доверия к Януковичу среди его электората следует искать в другом поле.
По данным соцопроса того же КМИСа, в середине февраля сего года на гипотетическом референдуме за вступление Украины в союз с Россией и Белоруссией "за" готовы проголосовать 55 процентов украинцев, "против" — 27 процентов. Сторонники вступления в такой союз преобладают в восточном, южном и центральном регионах страны — 77 против 11 процентов, 72 против 9 процентов и 4 против 31 процента соответственно, а противники преобладают на западе Украины.
Читайте также: Украина забыла, за кого прятаться
Для сравнения: на референдуме по вступлению Украины в ЕС 40 процентов готовы проголосовать "за" и 33 процента — "против". Сторонников такого союза больше в западном и центральном регионах (67 против 13 процентов и 46 против 26 процентов), а противников — в южном и восточном.
Следует отметить, что, поскольку проблема геополитического выбора всегда была болезненной для любой украинской элиты, ранее социологические службы не противопоставляли в одном опросе противоположные варианты. Например, задавали только один вопрос: "Нужно ли Украине вступить в НАТО?", или "Следует ли Украине вступать в Евросоюз?", или "В интересах ли Украины вступление в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном?". Подобные односторонние опросы давали широкий простор для скользких интерпретаций и сомнительных манипуляций.
В опросе, приведенном выше, вопрос поставлен хоть и мягко, но ребром — в формате "или-или". Полученный результат важен не только своей однозначностью, но и стабильностью. Сопоставимые цифры получаются уже в течение последних пяти-семи лет.
И это при том, что в украинских СМИ нет и намека на кампании за интеграционные проекты с участием России. Как раз наоборот: информационное поле на Украине формируется олигархами, поэтому хорошим тоном на телевидении, радио и в печати является ехидная критика любых действий Москвы с одновременным расписыванием Запада "под Хохлому". С какого-то перепугу украинские олигархи решили, что им нужно в Европу и их там ждут с хлебом солью. Впрочем, этот феномен — отдельная тема, которая еще ждет своего живописца.
Вернемся к социологии. Данные двух приведенных выше социологических исследований отлично ложатся друг на друга. Совсем нетрудно, исходя из их результатов, установить причинно-следственную связь политических симпатий и антипатий украинцев. А вот нынешняя украинская власть этих очевидных корреляций словно не замечает. Мало того, судя по всему, она намерена продолжать гнуть свою линию вопреки ожиданиям своего базового электората.
Например, недавно произошла очередная кадровая "рокировочка", рационального и внятного объяснения которой никто дать не смог. Первым вице-премьером был назначен миллиардер Валерий Хорошковский, занимавший ранее пост главы Службы безопасности Украины. По ряду заявлений в СМИ уже можно сделать выводы о том, на каком направлении свеженазначенный первый вице-премьер намерен сосредоточиться.
Читайте также: Украину опять затягивают в НАТО
"У нас всегда есть варианты, но в данном случае наша стратегия — Европейский союз — выражена не только в наших желаниях, но и в законодательстве", — заявил Хорошковский в недавнем интервью "Комсомольской правде в Украине". Отвечая на вопрос об отношении Украины к тому, что в 2015 году Россия собирается создать Евразийский союз — возможный противовес ЕС, он сказал: "Наш выбор закреплен законодательно (евроинтеграция). Это решение, которое принимает президент Украины согласно полномочиям главы государства".
"Мое мнение — сидеть на шпагате достаточно неудобно, поэтому нам необходимо как можно быстрее адаптировать наше законодательство и возможности под целеполагание", — добавил он. Говоря о дополнительных рынках сбыта на тот случай, если будут проблемы с Таможенным союзом, Хорошковский заявил: "Бизнес быстро перестраивается. Я не буду сейчас анализировать по каждому отдельному товару, но речь идет о платежеспособных рынках Европы, США, Азии. Мы уже сегодня присутствуем на них. Если жизнь нас заставит, будем расширять свою нишу в этих странах".
Другими словами, новый первый вице-премьер Украины заявил о себе как о приверженце стратегии под названием "Назло бабушке отморожу себе уши". Чем следование этой стратегии спустя считанные годы обернулось для Виктора Ющенко и членов его "команды единомышленников", хорошо известно. Если "команда Януковича" желает добиться таких же результатов, остается только пожелать ее членам: "Так держать!".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.