К нам приехал "ревизор"

Инспекторы ФАТФ могут исключить Россию из "черного списка" мировых "прачечных"

Эксперты Комиссии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) начали сегодня инспектировать правительство России. Они будут выяснять, насколько успешно власти РФ начали бороться с отмыванием "грязных денег". Вице-премьер Алексей Кудрин уверен, что уже в будущем году Россия может исчезнуть из международного списка стран, не способствующих пресечению отмыванию "грязных денег".

Инспекторы ФАТФ начали инспектировать российское правительство с сегодняшнего дня. Делегация ФАТФ, в которую вошли представители стран-учредителей этой международной группы — США, Франции, Германии и Швейцарии, — будет работать в Москве в течение недели. За это время инспекторы планируют провести консультации в Минфине, Центробанке, КФМ, а также в других ведомствах. Как предполагается, по итогам своей проверки члены комиссии составят отчет, который "может стать основанием для исключения России из "черного списка" ФАТФ".

После попадания России в "черный список", правительство РФ предприняло все возможные меры, чтобы из него побыстрее выйти. Год назад был создан Комитет по финансовому контролю (КМФ) при Министерстве финансов РФ, который довольно быстро прозвали "финансовой разведкой". По сообщению REGIONS.Ru, сегодня КМФ имеет в своем активе несколько расследований, которые уже в ближайшее время могут стать поводом к крупномасштабным разоблачениям финансовых злоупотреблений российской финансовой элиты. Глава КМФ Виктор Зубков не устает напоминать, что его ведомство все свои шаги предпринимает в тесном контакте с ФАТФ.

Значительные достижения КМФ отметил во время встречи с Виктором Зубковым 10 сентября и вице-премьер Алексей Кудрин. По словам Кудрина, КФМ за год своего существования сумел выстроить эффективную систему по борьбе с отмыванием "грязных денег". Эта система, по словам Кудрина, учитывает предприятия, банки, а также подставные физические лица, осуществляющие перечисления. Он также подчеркнул, что сотрудничество КФМ с финансовыми разведками других стран уже привело к конкретным результатам. В частности, в ряде государств заведены уголовные дела по финансовым преступлениям на основе информации, полученной из Комитета финансового мониторинга. Жаль только, что в России об этих успехах никому ничего неизвестно. Остается надеяться, что КМФ все же будет более активно работать с российскими СМИ.

Российские власти надеются, что произведенных расследований хватит для того, чтобы произвести достаточно хорошее (для вердикта в нашу пользу) впечатление на иностранную комиссию. Посмотрим, насколько благосклонными к нашим достижениям окажутся господа иностранцы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.