В Испании грянул банковский кризис

Евро или жизнь: как "распилили" Испанию

Очередной тревожный звонок для правительства Мариано Рахоя прозвенел 30 мая, когда биржевые индексы рухнули до рекордно низких значений, а доходность по десятилетним гособлигациям достигла рискованных 6,7 процента. Правящая Народная партия (PP) вступила в союз с оппозиционными социалистами и воспрепятствовала расследованию скандала с банком Bankia.

Граждане только в марте сняли с депозитов или перечислили в другие страны около 70 миллиардов евро. Массово выводят деньги и инвесторы — 97 миллиардов евро в первом квартале текущего года, что составляет 10 процентов от ВВП, и это тоже рекордный показатель. Ситуация осложняется невиданной безработицей — 25 процентов, что исключает достижение соглашения государства с профсоюзами и стимулирует рост движения "возмущенных". Если говорить о кризисе, то он в Испании любой — долговой, экономический, доверия, и вот теперь — банковский.

Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством

Банковская система Испании была нерегулируемой — неподотчетной государству в кредитной политике. Это привело к нецелевому использованию бюджетных средств, злоупотреблениям, накоплению "плохих" кредитов и банкротству. Крупнейший банк страны, Bankia, 25 мая официально попросил помощи у правительства в 19 миллиардов евро. Катастрофа сравнима с крахом Lehman Brothers в США в 2008 году. Следует ожидать, что за Bankia последуют другие банки. 30 мая процентная ставка по суверенным долговым ценным бумагам Испании достигла 6,7 процента, то есть приблизились к значениям, которые заставили правительства Греции, Ирландии и Португалии обратится в Брюссель за финансовой помощью.

В этот же день президент Bankia Мигель Фернандес Ордоньес, номер четыре в PSOE (оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии), попросил о досрочном сложении полномочий, поскольку РР не поддержала его намерение выступить в парламенте по вопросу банкротства банка и банковского кризиса. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался принять план Рахоя по рекапитализации Bankia как через старые механизмы, так и через новые европейские долговые бумаги.

Все эти события говорят о том, что Испании не обойтись без финансовой помощи ЕЦБ и МВФ. Эта "помощь" обойдется в сотни миллиардов евро, то есть в несколько раз больше, чем было предоставлено до сих пор Ирландии, Греции и Португалии вместе взятым. Справится ли с подобными объемами резервная система ЕС? Согласно расчетам агентства HSBC, помощь Испании будет оказана в следующем году и составит до 450 миллиардов евро, из них 100 миллиардов — только банкам. Эдвард Хью, независимый экономист из Барселоны, более пессимистичен. По его мнению, "попытка спасти Испанию, вероятно, произойдет в июле" — в размере 500 миллиардов евро, а на "рекапитализацию банков" пойдет "от 150 до 200 миллиардов евро". Он видит главную трудность в том, что Испания "слишком велика, чтобы дать ей упасть, и слишком велика, чтобы спасти".

Тем временем Марио Рахоя, который провел на посту премьера всего пять месяцев, нещадно критикуют за отсутствие понимания катастрофичности ситуации — он не хочет признавать собственную несостоятельность и обращаться в ЕС за помощью. По мнению испанской прессы, в критический момент он действует нерешительно, так как не имеет ни международного опыта, ни знаний в области экономики, ни доверия населения. Например, после обвала рынков в понедельник он провел торопливую пресс-конференцию и так не смог объяснить, где найдет деньги для рекапиализации (национализации) Bankia в условиях роста государственного долга и проведения политики мер жесткой экономии.

Кроме того, правительство и PP усиленно противодействуют обсуждению причин банкротства Bankia в парламенте. Генеральный секретарь оппозиционной PSOE Альфредо Рубалькаба также сохраняет упорное молчание. Все объясняется очень просто, если посмотреть, кто до недавнего времени находился на руководящих постах в сберегательных банках страны. В большинстве случаев это были представители правящей партии, либо бывшей у власти до нее PSOE.

Тем временем газета El Pais опубликовала список лиц, которые "при попустительстве региональных властей несут прямую ответственность за крупнейшее в испанской истории банкротство финансовой системы". Издание обвиняет их в том, что они "финансировали спекулятивные городские проекты, разорительные государственные стройки, такие как пустые аэропорты, питали коррупционные схемы и даже дошли до искажения отчетности". Сегодня же они срочно увольняются на пенсию, получая миллионные бонусы и компенсации.

В их числе оказался, например, Аурелио Искерда, генеральный директор банка Валенсии, филиала Bankia. Он получил компенсацию в 14 миллионов евро в качестве пенсии и компенсации за досрочный выход на нее. А Хосе Луис Пего, директор банка Novacaixagalicia, за девять месяцев получил 18,5 миллиона евро компенсации, из них 7,7 миллиона за то, что ушел на пенсию раньше срока, прочее — бонусы за "работу". А вот "воинствующий" член PSOE, экс-президент банка Caja Castilla — La Mancha "в сговоре с руководителями автономии" поставил свою подпись над "распильным" проектом по строительству совершенно бесполезного аэропорта Сьюдад-Реаль, потратив на него девять миллиардов бюджетных денег.

Некоторые экономисты с Уолл-Стрит уже прогнозируют, что Испания скорее выйдет из Еврозоны, чем Греция. Так, Мэтью Линн из английской консалтинговой компании Strategy Economics считает, что у Испании на это есть, по крайней мере, шесть причин.

Кроме сомнительных, таких, как политическая независимость и большие перспективы в Латинской Америке, он указывает как минимум одну верную — это сильный реальный сектор экономики. Испания — четвертая экономика зоны и дает 12 процентов от ее общего ВВП. Доля экспорта в ВВП страны составляет 26 процентов — это вполне сравнимо с Великобританией, Францией и Италией. В этом смысле отказ от евро и переход на песету приведет к потерям, но они не будут столь критичными, как например, для Португалии, и реальный сектор быстро стабилизируют страну.

Но главная проблема страны не в Брюсселе, который не хочет спасать испанские банки, и не в Рахое, который не хочет просить помощь, а в делении Испании на 17 автономий — по сути, государств в государстве со своими претензиями к Мадриду, разросшимся бюрократическим аппаратом и амбициями. Автономии должны вернуть в этом году в бюджет до 36 миллиардов евро кредитов, из которых 15-16 миллиардов, как надеется Мадрид, пойдут на его финансирование. Однако эти надежды рухнули после того, как в конце мая крупнейшая автономия — промышленно развитая Каталония — объявила, что больше не в состоянии рефинансировать свой долг в 13 миллиардов евро, чем фактически признала свое банкротство.

Читайте также: "Европа без границ" уходит в прошлое

Откуда Рахой возьмет деньги и на это? Он не объяснил, ограничившись обещаниями не допустить банкротства автономий. Но через два года Рахой должен передать финансовый суверенитет правительству Каталонии, а там и до национального суверенитета недалеко. В 2015 году на выборах в каталонские органы власти пройдет референдум по этому вопросу — и тогда прощай, Испания!

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить