Япония ищет возможности решения территориальных споров с Россией

Япония отдает России Хоккайдо?

Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. Она оставляет возможность передачи Токио двух южнокурильских островов в обмен на подписание мирного договора. Ранее правительство Японии заявило о смене формулировки "незаконно оккупированные" в отношении Курил. Теперь японский МИД утверждает, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований".

В российском МИДе решили не вдаваться в юридическую казуистику. "В принципиальном плане не вижу особых подвижек. Скорее всего, речь идет о "юридической позиции", о которой японские коллеги нам сообщают каждый раз, когда мы начинаем разговор по территориальному вопросу. Еще раз повторю, Курилы — это российская территория, статус которой понятен, не обсуждается и не подлежит переговорным решениям и развязкам", — отметил в связи с очередным японским обострением официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Читайте также: Россия потеряла лицо в Японии

Впрочем, оговорка относительно того, что "разговоры" на территориальную тему, которую российский МИД считает однозначной и определенной, все же ведутся, заставляет вновь напомнить о том, что ровным счетом никаких юридических, исторических, а также иных оснований для передачи этих островов Японии нет.

Не говоря уже о соображениях сегодняшнего дня — стратегическом характере проливов между островами, позволяющим ТОФ выходить в океан, громадных водных территориях и биоресурсах, горячие источники, ископаемых, в том числе жизненно важных для современной экономики редкоземельных металлов и т. д.Вопрос "историчности" претензий к русской части Курил уже не раз обсуждался на страницах прессы и научной литературы, к коим можно отправить желающих разобраться с вопросом до глубины веков. Отметим лишь, что если опираться именно на эту систему аргументации ("кто первый встал — того и тапки"), Россия не только имеет полные права на четыре южных острова Курильской гряды, но и может претендовать на "стопроцентно" японский Хоккайдо.

Хоккайдо — неотъемлемая часть Японии?

По крайней мере, исторически непротиворечивой информации по своему первенству на Хоккайдо японцы до сих пор нарыть не могут. А некоторые интерпретации вызывают споры внутри профессионального японского сообщества.По официальной версии, в 1604 году на полуострове Хоккайдо "утвердилось" феодальное княжество Мацумаэ. Вернее, этому клану была предоставлена дарственная на управление землями Эдзо. Как утверждают японцы, так они раньше называли Хоккайдо. Затем территория именовалась как остров Мацумаэ, по фамилии клана, который якобы им владел.

Однако наличие этой дарственной само по себе не значит ничего: первый японец, как пишет в работе "Северные территории" японец Отиаи Тадаси, появился здесь примерно в 1635 году. Некий Хиранори Мураками получил задание от номинального владельца острова Мацумаэ объехать территорию и составить карту всего острова.

То есть в 1604 году была якобы получена "дарственная" на эти территории, и только в 1635 году первый из японцев как будто бы добрался до "подарка". От южного острова Хонсю, откуда и шла колонизация острова, Хоккайдо отделен Сангарским проливом. Его ширина составляет всего лишь 18 километров.

Читайте также: Премьер ушел - курильский вопрос остался

В подтверждение этого факта приводятся так называемые "Карты Японии эпохи Сёхо", которые считаются оригинальными изделиями XVII века. Напомним, что международное право периода географических открытий отдавал приоритет владения той или иной территорией стране, которая первая нанесла новые территории на карту.

Один только взгляд на эту зарисовку, где, как утверждают японцы, изображены обследованные ими острова Курильской гряды, является лучшим доказательством того, что в то время японцев на этих островах не было. О чем некоторые объективные исследователи прямо и заявляют.

"Эта карта годов Сёхо в настоящее время используется в качестве материала, подтверждающего, что Япония уже в середине XVII века владела Курильскими островами, однако в действительности она служит лишь доказательством того, что в то время еще ни одна нога представителя клана Мацумаэ не ступала на эту землю и что информация от посещавших землю айнов еще не была собрана должным образом", — честно пишет в своей работе "Проблема северных территорий: Прошлое и перспективы" Вада Харуки.

В лучшем случае японцы вели челночную торговлю с населявшими Хоккайдо айнами. От них же что-то узнали о других островах, где проживали эти аборигены. Со слов айнов (а иначе причуды японской картографии не объяснить) и составлялась пресловутая карта эпохи Сёхо. И 1604 год, как год начала мифической колонизации Хоккайдо японцами, вероятно был избран точкой отсчета по той причине, именно в 1604 правящий сёгунат ввел выдачу лицензий купцам на торговлю с зарубежными странами.Но может быть, после 1635 японцы наконец-то взялись Мацумаями за свое Хоккайдо? Может быть…

Читайте также: Курилы превращают в крепость

Только в 1700 году сегунат вновь потребовал от подконтрольных княжеств составить карты своих владений. Что сделал клан Мацумаэ? Он якобы вновь преподнес правительству всё ту же старую схему образца 1635 года. Минуло уже 100 лет с момента официальной колонизации Хоккайдо, а японский владелец острова предоставляет карту, которую можно составить, посмотрев на Хоккайдо в хорошую погоду с острова Хонсю и поговорив с айнами "за все Курилы".

О том, что Хоккайдо, является независимой от Японии территорией, регулярно сообщали российские путешественники и чиновники уже в XVIII веке. С этого периода проследить всю историографию и источники гораздо проще. В 1711–1713 годах экспедиция казацкого есаула Ивана Козыревского побывала на островах Курильской гряды (в том числе и на Хоккайдо), не обнаружила ни одного японца и доложила, что японцы "далее Матсмаю (Хоккайдо) в северную сторону на иные острова не ходят, и живут здесь айны, которые, по собственному заявлению, живут самостоятельно и не в подданстве, а японцы зависят от них"… К слову, карта Козыревского всех Курильских островов (включая Хоккайдо), а также Камчатки и Сахалина была опубликована Ремезовым в Петербурге в 1719 году.

Об этом же свидетельствуют написанная в начале XVIII века "Дайннипонси" ("История Великой Японии"). Великой Японии посвящено целых 397 томов. Ознакомиться с островом Эдзо (Мацумаэ, Хоккайдо) авторы этого монументального труда предлагают в разделе "Иностранные государства".В XVIII веке Хоккайдо не находился под юрисдикцией Японии. В 1739–1742 годах русские экспедиции М. Шпанберга, В. Вальтона и А. Шельтинга буквально облазили все острова Курильской гряды, в том числе и Хоккайдо. Установленный факт — на островах нет японских чиновников, а также японских временных или постоянных поселений. Более того, в ходе экспедиции Шпанберга 1739 год был беспрепятственно высажен десант и на северо-восточном побережье острова Хонсю.

Читайте также: Японская битва за сердца курильчан

В 1761 году в докладной записке сибирского губернатора Соймонова в Петербург, говорится, что по словам опрошенных им японцев, "Курильские острова, включая Эдзо (т. е. Хоккайдо), не зависят от Японии".В сохранившемся документе октября 1792 года тогдашний глава правительства Японии Мацудайра отмечал, что "район Нэмуро (северная часть острова Хоккайдо) не является японской землей". Видимо, к этому времени японцы-таки доплыли до южного полуострова Хоккайдо — Осима.Это важный момент, так как разговор о территориальном размежевании стал актуальным именно в 1792 году, когда с первым официальным визитом в Японию прибыла российская миссия под руководством Адама Лаксмана. Получается, что на тот момент остров Хоккайдо Японии не принадлежал.

А принадлежал он Российской Империи. В 1778–1779 в ходе "спецоперации" команды дворянина Антипова в российское подданство было приведено более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и Мацумая (о. Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство айнов ото всех податей.Хоккайдо был фактически захвачен Японией и вошел в ее состав в качестве отдельной административной единицы империи только в 1869 году, причем как заморская колония. Руководство осуществлялось через "Управление по колонизации Хоккайдо".

Читайте также: Почему Япония вцепилась в Южные Курилы?

Может быть, договоримся?

В общем-то, тема исторических обоснований претензий японцев на Курильские острова относительно успешно разрабатывается разве что в самой Японии для "внутреннего пользования". На международной арене Токио избегает исторических инсинуаций, которые явно могут обернуться против самой страны Восходящего солнца.

Японская дипломатия апеллирует к декларации 1956 года, в которой Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора между двумя странами.С этой декларацией, которая в сущности никого ни к чему не обязывает, японцы носятся уже два десятка лет, после того как раздухарившиеся "Иван Васильевичи" в лице Горбачева и Ельцина едва не подарили острова ошалевшим от такой щедрости японцам.

Со времен Портсмутского соглашения, подписанного после русской-японской войны начала прошлого века, опираться на ряд официально подписанных соглашений между двумя странами стало невозможно. Японская сторона перечеркнулавсе предыдущие территориальные размежевания, сославшись на результаты войны — победителям достается все.

В 1945 году эта логика обернулась против самой Японии, которая, напомним, подписала безоговорочную капитуляцию. Что интересно, товарищ Сталин в ходе советско-японской войны рассчитывал вернуть не только Сахалин и ныне российские Курилы, но и Хоккайдо. А предполагаемая временная зона оккупации СССР включала еще и остров Хонсю.

В письме Трумэну от 16 августа по проекту общего приказа после капитуляции Японии Сталиным в пункте 2 предлагается "включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную часть острова Хоккайдо… Демаркационную линию… пронести по линии, идущей от города Кусиро до города Румоэ".

Читайте также: США провоцируют Курильскую войну

Логика Сталина читается по карте. Советский Хоккайдо полностью закрыл бы русское Охотское море. Находится он на "российских широтах", немного севернее Владивостока и Находки, и выглядит логичным продолжением Курильской гряды. На западе — русское Приморье, на северо-западе — русский Сахалин, на северо-востоке — малообжитые русские Курилы. Кстати, Хоккайдо на японском — "путь к северным морям".

Американцы ответили отказом и, судя по реакции Кремля, там этого не ожидали. К высадке на Хоккайдо готовился стрелковый корпус, период ожидания тянулся больше двух недель, впоследствии корпус переориентировали на выполнение других задач.Декларация 1956 года, подписанная Москвой и Токио, стала костылем, на который опирались отношения двух стран последние полстолетия в отсутствие мирного договора, и который японская сторона пытается выбить всеми силами. При этом декларация является лишь протоколом о намерениях и силы договора не имеет.

Более того, в 1960 году советское правительство фактически дезавуировало этот протокол о намерениях в связи с изменившейся военно-политической обстановкой: Япония дала согласие на бессрочное размещение американских военных баз на своей территории.

В 2011 году США поддержали заявления японской стороны о своем суверенитете над так называемыми спорными курильскими островами. Таким образом, США признают нелегитимным Сан-Францискский мирный договор, согласно которому, "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.". В пользу кого Токио "отказывается", указано не было, из-за чего СССР подписывать договор отказался.

Между тем Сан-Францискский мирный договор является базовым для всех последующих военно-политических соглашений США с Японией, в том числе по ее неофициальной оккупации под видом союзнических баз.В Москве год за годом повторяют, что необходимо искать "приемлемый компромисс" в решении территориальной проблемы с Японией. Проблемы, существование которой стало возможно только благодаря двусмысленной позиции Москвы, и признавать которую России, в сущности, нет никакого смысла.

Между тем, кабинет министров Ёсихико Нода воспринимает возвращение Путина на пост президента как повод к началу новой тягомотины вокруг Курил, а Токио, по крайней мере внешне, демонстрирует уступки, которые таковыми не являются.

Еще в 1955 году премьер-министр Хатояма признавал, что Япония намерена выпросить только острова Хабомаи и Шикотан.Тактика японского МИДа секретом для СССР не являлась: потребовать передачи всех Курильских островов, "уступить", добиваясь передачи только четырех южных островов, и "согласиться" на минимум, Хабомаи и Шикотан, которые и являлись основной целью. К этому и пришли…

Противопоставить этой тупой разводке ничего, кроме глухого "Курилы — наша земля", в российском МИДе по каким-то причинам и не пытаются, хотя сам факт прямого подключения к вопросу маячивших за спиной США уже должен настораживать.

Симметричной реакцией российской стороны могло бы быть использование аналогичной тактики навязывания дипломатических территориальных споров с учетом оккупации Японией острова Хоккайдо. Тем более, что Хоккайдо был оставлен под суверенитетом Токио по результатам все того же послевоенного раздела мира, торпедировать основы которого она в компании с бывшими врагами и пытается.

В середине мая премьер Нода намерен направить бывшего главу правительства Ёсиро Мори в РФ для встречи с российским руководством. По привычке японцы вновь начали фонить на тему Курил. Чем ответит российское руководство на этот раз?

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *