Главы МВД Германии и Франции ставят перед коллегами из других стран ЕС вопрос о возвращении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны

"Европа без границ" уходит в прошлое

В Люксембурге 26 апреля состоялась встреча глав МВД стран Евросоюза. И главной темой ее была… частичная отмена действия Шенгенского соглашения. Похоже, принцип "Европа без границ" потихоньку перестает работать. И особенно любопытно, что инициатива исходит от столпов ЕС — Германии и Франции.

В канун начала переговоров в Люксембурге министры внутренних дел Германии и Франции Ханс-Петер Фридрих и Клод Геан внесли на повестку дня радикальное предложение. Оно сводится к внесению поправок в текст Шенгенского соглашения, предоставляющих право любой отдельной стране на срок до 30 дней вводить пограничный контроль. Министры сослались на "неспособность ряда членов Евросоюза защищать свои границы в связи с притоком нелегальных иммигрантов".

Некоторые европейские эксперты говорят о том, что нынешнее предложение — попытка помочь президенту Франции Николя Саркози переизбраться на второй срок. Тот, согласно опросам, имеет весьма небольшие шансы сохранить за собой Елисейский дворец. И во многом ради повышения рейтинга Саркози в ходе предвыборной кампании призывал реформировать Шенгенское соглашение и ужесточить иммиграционный режим.

Читайте также: Лихтенштейн - находка для Шенгена

Но даже если бы президентских выборов во Франции не было — вопрос о будущем Шенгенского соглашения все равно бы стоял на переднем крае европейской политики. Свободное пространство от Варшавы до Лиссабона и от Афин до Осло — один из краеугольных камней европейского единства, одна из опор Евросоюза, важнейший символ европейского благополучия. Но что делать, если благополучия больше нет?

Шенгенское соглашение (точнее говоря, два документа от 1985 и 1990 годов), предполагающее свободное перемещение по континенту людей, товаров, капиталов и услуг, когда шел переход от более рыхлого Европейского экономического сообщества (ЕЭС) к более монолитному Евросоюзу (ЕС). В действие оно вступило в 1995 году — спустя три года после того, как был создан сам Евросоюз.

Первоначально в него входили Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Люксембург. Затем к нему присоединились Италия, Испания, Португалия, Греция. Затем настала очередь Австрии, Финляндии, Швеции, даже не входящих в ЕС Норвегии и Исландии. С оговорками приняла документ Дания. Великобритания осталась в стороне, тесно связанная с ней Ирландия тоже вынуждена была "шенген" отклонить.

Читайте также: "Шенгенская стена" слегка треснула

В конце 2007 года состоялось грандиозное расширения Шенгенской зоны. Ее ряды пополнили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта, а также не входящая в ЕС Швейцария. В прошлом году появились сообщения о том, что на очереди — Болгария и Румыния. Однако перед беднейшими странами ЕС двери "шенгена" все же захлопнули. Местные цыгане и неспособность обеспечить сохранность внешних границ Евросоюза взяли свое.

Худо-бедно соглашение работало, хотя были "сбои". Так, власти Латвии и Эстонии периодически закрывали границу, чтобы не дать русскоязычным активистам принять участие в антифашистских акциях в соседнем государстве. Немецкая земля Бавария сохранила паспортный контроль на границе с Чехией, что объясняется особым статусом баварцев в составе Германии и их исторически напряженными отношениями с чехами. Других "пробоин" в "шенгене" до поры до времени не было.

Вопрос ребром поставила "арабская весна". Тысячи жителей Туниса, Ливии, Египта разом в поисках лучшей доли отправились в Европу. Название итальянского острова Лампедуза, приютившего беженцев, стало нарицательным. А ведь в Европу стремятся еще и из "черной Африки", из Азии. Проникают они в нее через Грецию, через принадлежащие Испании Канарские острова, через заморские территории Франции. Греция взялась даже строить стену по границе с Турцией, чтобы остановить поток нелегалов.

В прошлом апреле грянул серьезнейший кризис Шенгенского соглашения. Франция не пустила к себе беженцев, осевших на Лампедузе, из-за чего между ней и Италией возник дипломатический скандал. Воспользовавшись моментом, Дания восстановила постоянный пограничный контроль с соседями. Увещевания со стороны ЕС на датчан не подействовали никак. Власти Баварии пригрозили восстановить контроль на границе с Австрией. Швейцария задумалась о том же самом по всему периметру своих рубежей.

Читайте также: Саркози разнес основы ЕС в пух и прах

И вот уже один политик за другим заговорил о кризисе "шенгена". И кризис этот налицо. На время заседания Европейского Центробанка в Барселоне 2-4 мая Испания временно закроет границы, чтобы в страну не попали антиглобалисты. Так же поступит и Польша на время Чемпионата Европы по футболу. Нет, тем же россиянам, имеющим шенгенские визы, ничего не грозит — просто паспорт проверят и все. Но сам принцип "Европы без границ", похоже, уходит в прошлое.

Нынешняя ситуация с беженцами показывает, что основы Евросоюза затрещали по швам при первом же остром кризисе. Но выхода другого у европейцев, похоже, нет. В бюджете той же Болгарии денег на строительство стены по границе с Турцией не нашлось, так что "шенгена" ей не видать. Да и поможет ли "греческая стена"? Многие беженцы попадают в Европу морем, их никакие стены не остановят.

Читайте также: Дания подрывает Шенгенскую зону

Вряд ли Шенгенское соглашение окончательно уйдет в небытие. Европа слишком маленькая, чтобы принцип свободного перемещения пострадал. Миллионам самих европейцев это будет неудобно. Да и тех же российских туристов станет меньше. Многие ведь ездят в туры сразу по нескольким странам. А если придется по четыре-пять национальных виз получать? Состоятся ли такие поездки?

Впрочем, "шенген" все-таки реформируют не для усложнения жизни гражданам России, процент нелегалов среди которых ничтожен. А вот с потоками азиатов и африканцев надо что-то делать. И возвращение контроля на границах в этом смысле помочь может. Так скрыться от правоохранительных органов будет тяжелее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Павел Чернышев
Павел Чернышев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить