Кувейт не на шутку разозлил Казахстан

Казахстан требует от Кувейта извинений за использование пародии на свой гимн, прозвучавшей при награждении победительницы соревнований Гран-при по пулевой стрельбе. Возможно, что это происшествие бы и замяли, если бы не иорданский ресурс Al Bawaba, который и сообщил об этом казусе.

А произошло следующее: вместо гимна Казахстана кувейтские организаторы включили запись выдуманного гимна из скандального фильма "Борат" британского комика Саши Барона Коэна, посвященного путешествию казахстанского журналиста Бората Сагдиева в США. В самом Казахстане его просмотр был запрещен, поскольку в нем страна предстает отсталой, а жители, даже продвинутая интеллигенция, — не умеющими пользоваться унитазами.

Правда, позднее в Астане признали, что "черный пиар" обеспечил стране неплохую рекламу и что после появления этого фильма число иностранных туристов, желающих посетить Казахстан, увеличилось в пять раз.

Тем не менее, спустя шесть лет после выхода картины на экран "Борат" снова задел эту страну. Что касается возмутившей Казахстан песни, то в ней, кроме слов о "величайшей стране" и "лучшей в мире промышленности", говорится о "чистейших проститутках".

Особое негодование в стране вызвало то, что сама победительница Мария Дмитриенко, завоевавшая золото, не только не покинула пьедестал в знак протеста и дослушала ее до конца, держа руку у сердца. Именно так, согласно закону страны "О государственных символах" должны поступать казахстанские граждане.

Читайте также: Казахстанский рецепт

Однако за спортсменку вступился ее тренер по стрельбе Нурлан Амирбеков: "она сразу не сообразила, что звучит другая мелодия. Она впервые обыграла таких грозных соперниц и сияла от счастья. А когда поняла, что это не гимн Казахстана, то сильно растерялась и не знала, что делать. А надо было просто сойти с пьедестала или хотя бы убрать руку от сердца".

Заметим, что это далеко не первый скандал с гимном Казахстана. Так, осенью 2011 г. на соревнованиях в Париже вместо него включили гимн СССР. Стоит ли подозревать власти Кувейта в злом умысле? Навряд ли. По словам главного тренера сборной Казахстана по спортивной стрельбе Анвара Юнусметова, что организаторы чемпионата просто ошиблись при скачивании записи гимна из Интернета и вместо настоящего гимна записали пародийную "боратовскую" версию.

И, наконец, Юнусметов указал и на другую ошибку кувейтской стороны при исполнении гимна, допущенную при награждении спортсмена из Сербии. В этом случае звучала запись гимна совсем другой страны.

Казахстан решил не оставлять так просто этого дела и направил в связи с этим инцидентом претензию в Олимпийский совет Азии. Организаторы соревнований прислали на имя Федерации спортивной стрельбы Казахстана письмо с извинениями: "Мы предприняли незамедлительные меры по данному случаю. Очень сожалеем о случившемся и уверяем вас, что всегда относились с особым уважением к вашей федерации, вашим спортсменам и вашей прекрасной стране".

Однако казахстанские представители, включая тренера по стрельбе, считают это недостаточным. По словам Юнусметова, он ожидает "официальных извинений в адрес Казахстана". В МИДе страны пока ограничились комментариями, согласно которым там пока еще изучают обстоятельства скандального инцидента, грозящего омрачить двусторонние отношения.

Читайте также: Ваххабиты готовы залить Казахстан кровью

А заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуре Ильсияр Канагатов ожидает "официальных извинений от министерства спорта Кувейта с подробным разъяснением случившегося". Впрочем, стоит ли Астане так негодовать по этому поводу, когда и многие казахстанцы, как показывает практика, не знают своего гимна? Напомним, что недавно в казахстанском Костанае на лыжном фестивале вместо гимна Казахстана зазвучала песня Рики Мартина Livin' la Vida Loca.

За это невежество позднее уволили обвиненного в этом досадном происшествии директора местной спортивной школы. Однако могут ли увольнения решить проблему в принципе? Ведь незнание гимна, которое демонстрирует интеллигенция, в еще большей степени присуще рядовым гражданам.

Причем, как передали со ссылкой на заместителя председателя агентства по спорту Ильсиара Канагатова казахстанские СМИ, отныне "будут расписаны все действия при проведении наших внутренних спортивных мероприятий, при участии наших спортсменов на международных мероприятиях", включая и правила исполнения гимна. Известно, что его тексты разошлют национальным сборным. Причем от представляющих Казахстан спортсменов-олимпийцев его знание будут требовать в обязательном порядке.

А пока назревающий конфликт в стадии разрешения. Вот только согласится ли кувейтский эмир дополнительно унизить свою страну дополнительными извинениями перед казахстанскими властями?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.