Сирийское правительство согласилось реализовать план специального представителя ООН Кофи Аннана

План Кофи Аннана не спасет Сирию

Сирийское правительство согласилось реализовать план специального представителя ООН Кофи Аннана по прекращению насилия в этой стране. Сообщившие об этом информационные агентства сослались на его помощника Ахмеда Фаузи. Автор плана приветствовал этот шаг Дамаска, заявив о том, что его реализация "может принести конец насилию и кровопролитию, а также оказать помощь пострадавшим и создать благоприятные условия для политического диалога, который будет учитывать законные чаяния сирийского народа".

Кофи Аннан тут же призвал сирийский режим незамедлительно начать выполнение взятых на себя обязательств, хотя еще накануне он утверждал, что хотя ситуацию в Сирии нельзя пускать на самотек, но и не стоит устанавливать жесткие временные рамки для реализации плана, способного положить конец насилию.

Читайте также: Исламисты против алавитов Сирии

Не последнюю роль в принятии такого решения Асада послужила позиция России. Так, 25 марта российский Президент Дмитрий Медведев указал, что миссия Аннана может стать для Дамаска "последним шансом избежать затяжной и кровопролитной гражданской войны". Кроме того, он заверил, что Россия сделает со своей стороны все возможное для содействия в реализации этого плана "на любом уровне по самым разным направлениям".

Но насколько реализуем этот план, и что он собой представляет? В нем очень много общих размытых формулировок, включая прекращение вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, которое должно начаться с вывода правительственных войск из крупных городов. Также говорится о необходимости "обеспечить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие от вооруженного противостояния районы и освободить незаконно задержанных людей".

Вопрос только в том, что радикальная оппозиция не намерена следовать этим установкам и фактически обязательства возлагаются лишь на режим Асада. Так, 24 марта командующий "Свободной сирийской армии" (ССА), бывший полковник Рияд Асад объявил о создании на территории Турции единого Военного совета оппозиции, который должен координировать действия самой ССА и отрядов бывшего бригадного генерала Мустафы аш-Шейха. При этом Рияд Асад не скрывал, что это сделано для объединения всех противников режима.

Но, казалось бы, позиции режима крепки, поскольку в течение февраля-марта он восстановил контроль над всеми районами, находившимися в руках боевиков, в том числе над Хомсом и над "сирийской Вандеей" — мятежным Идлибом.

Однако результаты спецопераций более чем скромные. Разумеется, имеющая на вооружении тяжелую технику и вертолеты правительственная армия одержала победу. Но сколько удалось уничтожить боевиков, и может ли это серьезно отразиться на их боеспособности? Правительственныеисточники рапортуют о серьезных успехах, противная сторона их опровергает. Во всяком случае, "котла" не вышло, и большая часть боевиков ушла из города Идлиб в горы и на территорию Турции.

Фактически в очередной раз произошло повторение ситуации, когда боевики под напором армии уходили в труднодоступные места, а после возвращались. В том же Идлибе так было на протяжении всего 2011 года, начиная с июня. То же самое наблюдается и в пригородах Дамаска, которые приходится зачищать с завидным постоянством и при отсутствии реальных результатов.

Возникает вопрос: что будет делать Асад при повторном появлении боевиков, учитывая то, что они не намерены следовать плану ООН, а последняя не имеет на них реальных рычагов воздействия?

В этом случае ему непременно придется снова вводить войска, что окончательно похоронит мертворожденный план спецпосланника ООН. Возникает вопрос и относительно гуманитарной помощи, кто и в каком виде будет ее доставлять?

В понимании противников режима это выделение особых неконтролируемых режимом Асада зон в районе Идлиба, Хомса и Дераа, куда на нужды оппозиции будет доставляться все необходимое для ведения боевых действий. Более того: эти ожидания находят сочувственные отзывы в арабских монархиях Персидского залива и ряде западных стран.

И обстановка для сирийского режима складывается все более безрадостная. Боевики своими бесконечными набегами изматывают правительственные силы, рвут инфраструктуру, вынуждают власти на ответные действия, которые еще больше злят население. И чем больше бьют оппозицию, тем больше появляется желающих отомстить, в особенности в местах вроде того же Идлиба, где среди воинственного населения нет отказа от желающих взять в руки оружие.

Но и это еще не все. Запад и его региональные союзники отнюдь не намерены оставлять Сирию в покое. Напротив, они продолжают уверенный методичный нажим на Асада, демонстрируя наличие хорошо продуманного плана по его свержению. К примеру, создается реальная угроза его дипломатической изоляции. Накануне, вслед за большинством арабских и западных стран Турция также решила закрыть свое посольство в Дамаске.

И наконец, против Асада играет время. Удушающие Сирию экономические санкции Запада и ЛАГ уже дали о себе знать. Сколько еще продержится режим с расшатанной экономикой?

Читайте также:

Как разжигают войну в Сирии

Сирия: с кем и против кого дружит Башар Асад

Погром Хамы как пролог кризиса в Сирии

Референдум в Сирии — тупик для Асада

Исламисты Сирии: "Алавитов — в могилы!"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить