Пакистан: исламисты против зоны секса

"Не менее 943 женщин, в том числе 93 несовершеннолетние девочки, были убиты "именем чести" в прошлом году". Так говорится в докладе правозащитной организации "Пакистанская Комиссия по правам человека", выдержки из которого приводят пакистанские СМИ.

Речь идет о так называемых "убийствах чести" или "каро-кари", как называют их в Пакистане. Родственники женщины считают себя вправе убить ее, если она, по их мнению, опозорила семью. Но не надо думать, что такие убийства совершаются лишь в Пакистане. Это достаточно распространенное явление в арабо-мусульманских странах, в СМИ есть упоминания о подобных случаях в некоторых республиках Северного Кавказа.

Общим основанием для таких убийств служит стремление нарушить установленные обществом правила поведения и выйти из-под опеки мужчины. Убивают женщин и девушек по самым разным поводам: за то, что они стали встречаться с мужчиной вопреки запретам семьи; решили выйти замуж за "неподобающего" жениха; завела роман "на стороне", вступила в добрачную сексуальную связь, перечила мужу, стала модно, по-европейски, одеваться или решила заняться политикой.

Читайте также: Исламисты против алавитов Сирии

Есть и такие экзотические формы "убийств чести", которые применяются к изнасилованным, если есть подозрения или доказательства того, что жертва сама спровоцировала насилие или недостаточно активно отбивалась от насильников.

В случае же с Пакистаном, согласно данным вышеупомянутой Комиссии, больше всего жертв — 595 — приходится на "неправильные связи"; более 200 были убиты за замужество без разрешения старших родственников.

Правозащитники бьют тревогу, что, несмотря на все меры властей страны, направленные против ряда традиционных норм и представлений, действующих в сельских и горных районах страны, количество случаев насилия в отношении женщин в семьях не только не снижается, но и растет. Например, в 2010 году комиссия зафиксировала 791 случай "каро-кари", то есть почти на 150 меньше, чем годом позже.

Напомним, что в 2010 году в Пакистане приняли "Закон о защите женщин от харассмента": с этого момента за домогательства, разного рода сексуальные намеки и оскорбления как на работе, так и в общественных местах полагается немалый денежный штраф или лишение свободы до трех лет.

Этот закон стал своего рода продолжением "Закона о защите женщин", принятого парламентом страны в 2006 году, по которому было официально отменено наказание — побивание камнями — за "добровольную половую связь вне брака". Дополнительно закон ввел серьезную ответственность за самосуд со стороны родственников.

Читайте также: Мусульмане Ирака против детей-эмо

Все эти нововведения лишь вызывают серьезное недовольство сторонников традиционных ценностей и радикальных исламистов, утверждающих, что эти законы "приняты под давлением Запада и США" с целью "превратить Пакистан в зону свободного секса" и "разрушения семьи".

Феминистические организации пытаются представить их исключительно орудием мести и угрозы в отношении женщин. Похожим образом ведут себя и правозащитники из "Хьюманс Райтс Вотч", дающие такое определение убийствам чести: "акты насилия, совершенные членами семьи мужского пола против членов семьи женского пола, которые, по их мнению, навлекли на семью бесчестие".

Но на деле такие убийства активно применяются и в отношении мужчин, которые опозорили свою семью (например, за сексуальные извращения, включая педерастию, а также пьянство, неподобающий внешний вид, за что часто страдают представители "эмо" и прочих неформальных движений). И нередко, как и женщин, преследуют и мужчин-вероотступников, а также тех, кто поставил собственные интересы выше общинно-родовых.

И не стоит рассматривать такие убийства только лишь каким-то антиженским орудием, поскольку они применяются и по отношению к тем мужчинам, которые вели себя неподобающим образом по отношению к своей жене.

По статистике Фонда народонаселения ООН, ежегодно в среднем в мире происходит до пяти тысяч убийств чести. Но было бы большим заблуждением считать "убийства чести" совершаемыми исключительно в исламских странах. Ведь подобных убийств довольно и в немусульманских регионах и государствах, например, в Европе. Довольно часты они и в Латинской Америке, в строгих христианских общинах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Как живут и должны жить старики?
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Соцсети: к границе Венесуэлы с Бразилией движется бронетехника
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В России обнаружился дефицит металлолома
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты
Соцсети: к границе Венесуэлы с Бразилией движется бронетехника
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Россия в зеркале казахстанской революции
Эксперт рассказал, как "Циркон" поразит командные центры врага
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
Россия в зеркале казахстанской революции
В России обнаружился дефицит металлолома