Антигуа и Барбуда начинает торговую войну с США

Антигуа и Барбуда бросают вызов США

После присоединения в июне 2009 года к "оси Чавеса" крошечного островного государства Антигуа и Барбуда (АиБ), расположенного в Карибском бассейне, у него то и дело возникают проблемы в отношениях с США. Возможно, что заявления руководства этой страны о присоединении к чавесовской Боливарианской альтернативе для Америк (ALBA) и союзу Карибского бассейна нефти Petrocaribe так и остались бы незамеченными, если бы не конкретные действия, направленные на отказ от американского доллара и переход на сукре во взаиморасчетах между государствами этой организации. И хотя большого практического смысла делать это АиБ не было, в силу сравнительной слабости экономических связей с блоком Чавеса, Вашингтон все же решил проучить "антильского карлика".

Сейчас между двумя странами разгорелся новый скандал: американские власти запретили своим гражданам играть на деньги по интернету, нанеся тем самым серьезный удар по экономике АиБ, значительная часть доходов которого идет как раз от "онлайн-гемблинга".

Однако карликовые АиБ не намерены сдаваться американскому гиганту и бросают ему самый настоящий вызов. Считая действия Вашингтона прямым нарушением принципов свободной торговли, они пытаются получить от него денежную компенсацию, обратившись с соответствующей жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Власти Антигуа и Барбуда выпустили заявление, в котором подробно изложили свои претензии: "Выиграв знаковое разбирательство в ВТО в 2004 году, мы доказали, что, запрещая своим гражданам играть в интернете, власти США ущемляют торговые интересы Антигуа и Барбуда. Но американское руководство с тех пор никак не изменило свою позицию и не предприняло действий по устранению нарушений. В декабре прошлого года Департамент юстиции США неожиданно выступил с заявлением, что не имеет возражений против онлайн-гемблинга в некоторых формах, так что ситуация может измениться. Ранее главным аргументом США в разбирательствах в ВТО было то, что в Америке запрещены все формы удаленного гемблинга из-за того, что его невозможно регулировать для безопасности граждан. Тем не менее, США продолжают использовать этот аргумент в качестве основания для нарушения принципов международной торговли".

Министр экономики АиБ Харольд Лоуэл дополнил это заявление: "Теперь, когда основы непреклонной позиции США подорваны самим департаментом юстиции США, у Америки не осталось аргументов, чтобы не выполнять свои международные обязательства".

Заметим, что руководство АиБ не случайно подняло весь этот сыр-бор. Как известно, экономика практически всех малых островных государств мира напрямую зависит от туризма (в случае с АИБ туристическая сфера в совокупности приносила до 60 процентов доходов) и сельского хозяйства. Однако возможности для роста доходов от этих сфер весьма ограничены.

Неслучайно в новой Программе развития ООН о развитии человеческого потенциала в карибских странах говорится о том, что этому мешают гангстеры, из-за деятельности которых в регионе наблюдается самый высокий уровень насильственной смертности на планете.

Еще одна сфера — производство одежды и алкоголя — не дает серьезных доходов, поскольку местные изготовители не могут выдержать конкуренции с иностранцами.

Что касается сельского хозяйства (в случае с АиБ речь, главным образом, идет о выращивании сахарного тростника, хлопка, перца, бананов, кокосов, манго и в меньшей степени касается разведения скота), то оно сильно зависит от природных факторов. Учитывая то, что регион регулярно испытывает удары стихии (разрушительные торнадо, нередко чередующиеся с эпидемиями и засухами), всерьез полагагаться именно на сельское хозяйство не стоит.

Вот и приходится таким малым государствам выкручиваться с помощью экзотических подработок вроде льготной регистрации фирм и кораблей, предоставления услуг для секса по телефону, играми на деньги в интернете и т.д.

Причем американская сторона даже здесь умудряется надавить на больные мозоли АиБ, чтобы лишний раз напомнить о том, что дружить с Чавесом не стоит. Достаточно обратить внимание на ситуацию с выращиванием перца и производством пряного соуса. Местный производитель соуса Розмари МакМастер посетовал, что усилившиеся и участившиеся торнадо вынуждают фермеров отказываться от выращивания этой культуры. Попытка же восполнить нехватку овощей за счет американских производителей терпит крах: под разными предлогами США не дают антигуанским производителям соуса сырья, и в результате эта отрасль простаивает и терпит огромные убытки.

Многие производители соуса пытаются решить проблему за счет параллельного самостоятельного выращивания перца, но недостаток необходимых знаний и стихийные риски не позволяют им пока добиться нужного результата.

Председатель Корпорации развития сельского хозяйства АиБ Леой Грант видит выход в поощрении производителей перца и во временном сокращении его производства. Но в первом случае нужны немалые инвестиции, а во втором рынки сбыта пряного соуса могут захватить другие конкуренты.

Как бы там ни было, но Вашингтон ясно дает понять, кто более выгоден АиБ в плане экономического сотрудничества, поскольку тот же соус реализуется главным образом в странах Запада, не говоря уже о туристах, большинство которых приезжает из США, Канады и Евросоюза.

Как известно, Чавес удерживает своих малых сторонников в своей орбите с помощью денег. Так, в 2009 году за присоединение к ALBA Антигуа и Барбуда получили от него 50 миллионов долларов. Премьер-министр АиБ Болдуин Спенсер признается: "Мы извлекли выгоду из этих отношений, и поэтому мы будем продолжать укреплять эти союзы, будь то Венесуэла, Куба или кто-то еще, кто сумеет заинтересовать Антигуа и Барбуда и субрегион". Можно ли рассчитывать при таком подходе, что АиБ останется в орбите влияния Чавеса, если потоки венесуэльских денег иссякнут?

Читайте также:

Чавес парадом доказал, что Венесуэла не будет "колонией янки"

"Империя янки" довела Чавеса до революционной ситуации

Встреча на ALBA: Америке погрозили "вторым фронтом"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить