Спустя 20 лет в Алжире может повториться сценарий начала 1990-х годов

Исламисты Алжира оседлают арабскую весну

Спустя 20 лет в Алжире может повториться сценарий начала 1990-х годов, при котором исламисты добились победы на парламентских выборах. Накануне разрозненные фундаменталисты из семи разных движений объединились в коалицию, которая и бросит вызов светским партиям на предстоящих 10 мая выборах в Национальную народную ассамблею. Как ни странно, большинство российских изданий не обратили на этот крайне важный момент должного внимания.

Одну из ключевых ролей в объединении исламистов играет Движение общества мира (ДОМ), которое до последнего момента входило в правящую коалицию. Удивляться этому не стоит, поскольку президент Бутефлика сделал ставку в деле национального примирения страны путем привлечения во власть наиболее влиятельных политических сил. В том числе и умеренных исламистов. Как известно, противники светского строя в Алжире, несмотря на проигрыш первого раунда борьбы в 1990-х годах, никуда не делись. Наиболее радикальные из них если не были убиты, то перебрались, подобно тому же Мадани, в Катар или Великобританию, откуда они пытаются воздействовать на политические процессы в стране.

Другие же приняли предложение властей и пошли на сотрудничество с ними, но лишь временное. Напомним, что в сформированном в 2004 году пропрезидентском альянсе, куда, кроме ДОМ, вошли также Фронт национального освобождения Алжира (ФНОА) и Национальное демократическое объединение (НДО), исламисты получили четыре министерских портфеля из 38 имеющихся. Еще более заметным было их представительство в Национальной Народной ассамблее — 51 мандат из 389.

Читайте также: Алжиру по нраву опальные Т-90

Но 1 января 2012 года правящая коалиция распалась: ДОМ ее покинул. Как заявил по этому случаю Лидер движения Бугюэрра, Солтани открыто мотивировал это тем, что "2012 год будет годом конкуренции, а не годом альянсов".

Это фактически и стало первым предвыборным ходом исламистов. А 6 января генеральный секретарь другой исламистской партии — "Ан-Нахда" — Фатих Ребиаи открыто предложил всем исламистским партиям объединиться, чтобы идти на выборы единым фронтом. И надо отдать исламистам должное — во имя общей цели — борьбы со светским режимом — они забыли личные амбиции и разногласия, коих у конкурирующих в своей среде исламистских течений было предостаточно.

Интересно, что при этом, согласно утверждению официального представителя ДОМ Камель Мадии, "ДОМ остается в правительстве, но отделяется от ФНО и НДО. ДОМ поддерживает президента Алжира, но не эти партии, которые лишили реформы их смысла". И под этим предлогом исламисты отказались сдать взятые ими министерские портфели.

Таким образом, алжирские власти оказываются в сложной ситуации. И их представители вроде того же премьера и лидера НДО Ахмеда Уяхья могут сколько угодно заявлять о том, что "исламистский реванш невозможен", поскольку-де народ еще помнит кровавые преступления фанатиков 1990-х годов.

И, разумеется, власти попытались перестраховаться еще до появления на горизонте грозного "призрака FIS" ("Фронт исламского спасения", организация, победившая на выборах 1992 года)

Читайте также: Алжир гонит натовский спецназ

Они уже в декабре 2011 года провели через парламент закон, согласно которому, движения и партии, имеющие в своем составе лиц, которые активно участвовали в антиправительственной борьбе на стороне исламистов и создавали FIS, не имеют права на легализацию и соответственно на участие в выборах.

Но это, в принципе, ничего не значит, хотя, разумеется, произошедшее и вызвало гнев одного из отцов-основателей FIS Аббаса Мадани, обвинившего алжирские власти в недемократичности. Уцелевшие борцы с алжирским режимом вполне могут избрать иную тактику: прячась за более молодыми последователями и оставаясь "за кадром", вести свою политику.

Ведь сама исламистская идея в Алжире так и не потерпела стратегического поражения. Да, FIS и пришедшие ему на смену Вооруженная исламская группа и Салафитская проповедь джихада проиграли лишь первый раунд борьбы. И сейчас исламисты, взявшие себе и другие личины, за которых на каждых выборах даже во времена последних 10 лет "стабильности" всегда голосовали по три миллиона человек, готовы к реваншу. Даже их противники признают, что исламский альянс Алжира может собрать 35-40 процентов голосов. Впрочем, его участники заявляют, что их результаты будут гораздо выше.

Ведь за минувшие с того времени годы в стране подросло молодое поколение, которое, с одной стороны, не помнит тех событий, а с другой, многие алжирцы не считают виновными в этом исключительно радикальных исламистов. Ведь все прекрасно знают, что в обстановке кровавой гражданской войны абсолютно правых не бывает. Кроме того, сама власть в лихие алжирские 1990-е годы не отличалась большим гуманизмом к оппозиции. Сами исламисты не без успеха винят их в организации карательных рейдов по нелояльным к режиму сельским районам.

Читайте также: Запад не дает Алжиру уничтожить исламистов

А теперь фундаменталисты, окрыленные событиями в Египте, Тунисе и Ливии, решили собрать плоды "арабской весны" и в Алжире. До сих пор властям, по утверждениям оппозиции, удавалось осуществлять массовые фальсификации. Но удастся ли подобное сейчас, во время кризиса и при том, что за выборами будет наблюдать слишком много глаз?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить