28 февраля исполняется 30 лет со дня кровавого разгрома войсками сирийского лидера Х. Асада города Хама

Погром Хамы как пролог кризиса в Сирии

28 февраля исполняется 30 лет со дня захвата войсками Хафеса Асада города Хама, захваченного, согласно официальной версии Дамаска, вооруженной группировкой "Братьев-мусульман". И именно февральские события 1982 года стали во многом прологом тех кровавых событий, которые мы наблюдаем сейчас. Этого, кстати, не скрывает и наследник Хафеса Асада, Башар, который заявил в интервью корреспонденту Правды. Ру,что значительная часть нынешних противников сирийского режима так или иначе пострадали в ходе событий тридцатилетней давности.

Напомним, что в начале 1982 года противостояние между сирийскими властями и радикальной исламской оппозицией в лице движения "Братья-мусульмане" достигло апогея. Начавшийся в разных частях страны мятеж исламистов, осуществленный с помощью саудийских спецслужб, стал первой действительно серьезной попыткой заметно ослабить советское влияние в регионе вообще и в этой стране в частности. Однако план восставших провалился: одну из ключевых ролей в нем должно было сыграть устранение лидера — Хафеса Асада.

Читайте также: Референдум в Сирии - тупик для Асада

Заговорщики были очень близки к цели, однако он уцелел. Не удалось "братьям" и существенно ослабить офицерский корпус, опору режима. Теракты, как и резня курсантов, а также офицеров и их семей в практическом отношении ничего не дали заговорщикам. Напротив, убийство нескольких сотен представителей режима, совершенное с особой жестокостью, лишь способствовало мобилизации сторонников Асада-старшего.

Пострадали во время событий начала 1982 года и советские специалисты. Только в ходе двух терактов погибли 10 наших советников, включая советника начальника штаба ВВС и ПВО СССР в Дамаске генерал-майора Глаголева. А при следовании на аэродром Хамы были расстреляны четверо.

Впрочем, сирийская оппозиция полагает, что гибель наших специалистов могла быть делом рук спецслужб режима, которые могли свалить произошедшее на "братьев" с целью заручиться поддержкой СССР при дальнейшем подавлении выступления в Хаме. Подобный сценарий не исключил в комментарии "Правде.Ру" оппозиционный деятель Омар Шаар.

Что же там происходило? После того, как выступление "братьев" в большинстве районов страны провалилось, Хама была взята в плотное кольцо правительственных войск. Командовал подавлением брат Хафеса Асада. Следует учитывать то, что Хама — четвертый по величине город Сирии. Тогда его население составляло порядка 350 тысяч человек. И для его штурма была разработана целая операция. Штурм города продолжался с 3 по 28 февраля.

О том, что произошло тогда в Хаме, в интервью "Правде.Ру" рассказал Муайяд Кандакжи: "У меня было очень много родственников, живущих в Хаме. И участие в подавлении этого выступления принимал мой брат, офицер-танкист. В Хаме действительно произошло вооруженное выступление "братьев-мусульман". Но вовсе не в таком масштабе, как это рисовали тогдашние власти. Весь город не был захвачен боевиками, а лишь его отдельные районы, поскольку в составе местной радикальной оппозиции было лишь около 500 человек. И часть населения оказывала ей моральную поддержку.

Читайте также: Исламисты Сирии: "Алавитов - в могилы!"

Особо замечу: меньшая часть населения. Большинство хамийцев не было на стороне боевиков. Ведь по сути, именно из Хамы пошел сирийский социализм. Именно здесь родились многочисленные представители Партии арабского социалистического возрождения "Баас", отсюда родом многие офицеры. Так что весь город скопом в оплот какого-то мракобесия записали сам Хафес Асад и его брат, руководивший подавлением. И для нейтрализации нескольких сотен боевиков, вооруженных лишь автоматами Калашникова и в отдельных случаях ручными гранатометами, вовсе не требовалось делать то, что произошло, а именно — применять тяжелое вооружение. Тем не менее, против города осуществили тактику "выжженной земли". Власти применили против Хамы артиллерию, включая реактивные системы залпового огня, авиацию и танки.

Во многих районах мужчин старше 14 лет расстреливали на месте, а из здания техникума, куда сгоняли прочих, никто не вышел живым. Сколько в конечном итоге погибло здесь людей, сказать трудно. Называют цифры от 10 до 60 тысяч погибших. Но ближе всего к стине данные о 30-40 тысячах погибших".

Впрочем, произошедшее тогда тесно связано с нынешними событиями в Сирии. Как известно, в июле 2011 года Хама стала одним из важнейших центров оппозиции. Здесь произошло выступление, в ходе которого погибли около 80 представителей режима, включая чиновников и полицейских, а также десятки местных жителей.

Читайте также: Штурм Дамаска: Кто? Где? Когда?

Ошибки власти признают и люди, выступающие противниками свержения режима Б. Асада. Так, один из лидеров Комитета сирийского национального единства Али Салим Асад в интервью "Правде.Ру" указал на то, что у выжившего после февральской бойни в Хаме населения возникло множество проблем: "Людям не давали свидетельства о смерти их родных, и потому они не могли наследовать имущество. Более того, действия местного руководства в июле сами во многом стали катализатором нового выступления в Хаме.

Дело в том, что спустя почти 30 лет после событий 1982 года власть в городе осуществлял глава местного политсовета партии "Баас", и делал он это очень жестко, поскольку Хама оставалась под подозрением как неблагонадежная. Так вот, когда начались первые волнения и появились сборища недольных возле мечети, он туда явился, чтобы, по его выражению, "успокоить людей". Но можно себе представить, как отреагировали на такое "успокоение" люди, которыми он управлял, словно руководитель НКВД".

Но есть ли возможность преодолеть былую ненависть? "Нужно налаживать политический диалог!" — призывает Али Салим Асад. — Одной только силой проблему уже не решить".

Слово Муайяду Кандакжи: "Приказ о штурме Хамы был одновременно очень жестоким и очень глупым решением, разделившим власть и значительную часть народа. И за него сейчас в том числе приходится расплачиваться Башару Асаду. Все эти 30 лет память о совершенном злодеянии в отношении целого города жила и передавалась от матерей к детям. И нельзя не отметить другой негативный момент — иностранное вмешательство, осуществляемое и Западом, и арабскими монархиями Персидского залива, которые пытаются использовать людей, пострадавших от режима.

Однако есть надежда, что молодой и образованный президент, который гораздо лучше своего отца, все же сможет изменить ситуацию к лучшему. К примеру, после событий в Дераа он все же лично извинился перед родителями убитых там мальчишек, за деяния тех, кто служит режиму. Однако ему мешает старое окружение его отца. Оно мешало ему раньше проводить реформы, мешает и сейчас. Чтобы народ поддерживал его, Башару Асаду необходимо избавиться от оставшихся со времен его отца негодяев во власти".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить