Молдавия мечтает сбивать самолеты РФ

17 февраля молдавский парламент принял закон о защите своего воздушного пространства. Он предусматривает перехват и уничтожение самолетов, не получивших разрешения на пролет над всей территорией Республики Молдова. В том числе и над Приднестровьем. Которое в Кишиневе считают неотъемлемой частью Молдавии.

По данным информационного агентства "ИНФОТАГ", глава оборонного ведомства страны Виталие Маринуцэ заявил: "Если мы столкнемся с такими случаями (нарушениями воздушного пространства Молдавии), то министр обороны может принять следующие меры против самолетов, которые несанкционированно использовали воздушное пространство Республики Молдова: с земли установим положение и принадлежность самолета, установим связь с пилотом, перехватим самолет, сделаем предупреждающий выстрел или на поражение из самолетов-перехватчиков или из наземных орудий воздушной обороны".

По его словам, "право отдать приказ на выполнение предупреждающего выстрела или на поражение имеет министр обороны, а в его отсутствие — начальник Генерального штаба Национальной армии… после получения разрешения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами".

Не случайно, что к 1 января 2015 года на вооружение молдавской армии должны поступить по восемь истребителей (а также вертолетов) НАТОвского производства. Это обойдется, мягко говоря, небогатой Молдавии в 240 миллионов долларов.

Читайте также: Приднестровье уйдет от России к Западу?

Нельзя не отметить и реакцию в связи с одобренными парламентом милитаристскими планами Молдовы бывшего президента страны, лидера местной Компартии Владимира Воронина: "Молдове воевать не с кем! Мы — нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой".

Впрочем, образ "внешнего врага" у молдавских реваншистов давно сформирован. Разумеется, в первую очередь, эта мера может коснуться "бортов" из России, снабжающих российских миротворцев. Напомним, что в последний год целый ряд влиятельных молдавских политиков, начиная от ненавистника советского прошлого Михая Гимпу, до, казалось бы, более умеренного Влада Филата, открыто требовали вывода наших "голубых касок".

Не случайно, что глава общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, выступивший 18 февраля на форуме граждан России, живущих в Молдове, заявил, что "Цель затеи кишиневских политиков — получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья. Закупив самолеты и вертолеты у стран НАТО, Молдавия сможет контролировать регион сверху.

А также — высадить с вертолетов десант в самом узком — 40 километров — месте Приднестровья — у города Дубоссары, и тогда непризнанная республика будет расколота на две части. ЕС, эксперты которого участвуют в мониторинге молдавско-украинской границы, могут в этом случае разместить своих контролеров и здесь, тогда никакие миротворцы вмешаться в процесс высадки дополнительных сил в зону конфликта не смогут".

Читайте также: Молдавия бьет рекорды безвластия

По вполне понятным причинам Москву не может не волновать доносящееся из Молдавии бряцание еще пока некупленным оружием, учитывая то, что в Приднестровье проживают сотни тысяч русскоговорящих жителей с российскими паспортами.

Ведь речь идет об очень серьезной политической провокации, и действия Кишинева являются явным и прямым нарушением Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, заключенного президентами Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром 21 июля 1992 года в Москве.

Фактически молдавская сторона устанавливает блокаду Приднестровья. Учитывая тот факт, что оно является анклавом, расположенным между Молдовой и Украиной, к тому же достаточно удаленным от российской территории, едва ли не единственным надежным способом снабжения находящейся в ПМР группировки российских войск остается авиация.

И молдавские политики не могут не отдавать себе отчет в том, что это вызовет гневную реакцию со стороны России. Впрочем, не это ли и является их задумкой, грозящей возможным повторением в будущем ситуации по грузинскому сценарию?

Причем, судя по всему, ожидать того, что Филата, Гимпу и Ко "одернут из Европы", не стоит. Представители стран Евросоюза уже не раз высказывались о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, указывая в том числе и на необходимость выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Напомним, что Россия отказывается это сделать, мотивируя вступлением в НАТО стран Прибалтики, которые не фигурировали в договоре на момент его подписания.

Формально никаких проблем щелкнуть по носу зарвавшихся молдавских реваншистов для России труда не составит. Но в случае, если произойдет в том или ином виде поглощение Молдавии Румынией, к чему идут и молдавские, и румынские политики, мы столкнемся с вполне реальной осязаемой проблемой. Ведь Кишинев намерен оспорить российское влияние в регионе и заставить ПМР подчиниться требованиям Кишинева. Вернее, скорее сделать это на условиях Бухареста, который активно продвигает все последние годы идею присоединения Молдавии к Румынии.

Читайте также: Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Разумеется, говорить о том, что с подачи румынского президента Траяна Бэсеску Кишинев вот-вот объявит войну ПМР, было бы большим преувеличением. Однако факты военных приготовлений по другую сторону Днестра не могут не вызывать волнений. Ведь речь идет об объединении Молдавии со страной входящей в НАТО. По условиям членства в котором в случае начала вооруженного конфликта с одним из участников альянса все остальные приходят ему на помощь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.