Представительницу австралийских "национальных либералов" Терезу Гамбаро обвинили в расизме

Австралия: иммигрантам - по дезодоранту

На оппозиционную представительницу австралийского парламента Терезу Гамбаро обрушился шквал обвинений в расизме за ее рекомендации в адрес иммигрантов. В частности, она выразила обеспокоенность тем, что некоторые из них не знают элементарные правила гигиены и поведения и предложила учить их пользоваться дезодорантом и вообще культуре поведения, принятой в Австралии. В частности, как правильно стоять в очереди и не толкать стоящих рядом людей. Тереза Гамбаро высказала уверенность, что это повысит их шансы на получение работы.

Депутат подчеркнула, что и она сама происходит из иммигрантской семьи и гордится ее вкладом в развитие Австралии. Однако, по словам Гамбаро, она обеспокоена тем, что новые мигранты, прибывающие по рабочим визам, в основной своей массе не интегрируется в австралийское сообщество, как раньше, связав это с тем, что Австралия не развивает в них культуру.

В интервью одной из австралийских газет Тереза Гамбаро предположила, что это происходит из-за незнания некоторых правил проживания в стране. По мнению политика, власти должны организовать обучение приезжих культуре поведения, связанной со здоровьем, гигиеной и образом жизни.

Это заявление в очередной раз обозначило нерешенность иммигрантской проблемы для Австралии. И неприятный запах, исходящий по признанию Терезы Гамбаро, от некоторых "пришельцев", как и не всегда адекватное поведение в очередях, не являются самыми неприятными ее проявлениями. Напомним, что в декабре 2005 года по стране прокатились массовые волнения и погромы, в которых фигурировали выходцы из стран Ближнего Востока, главным образом из Ливана.

Начались они с нападения "пришельцев" на белых девушек-спасательниц, на что тут же те получили серьезный ответ. Однако надо отдать должное австралийскому руководству, которое, несмотря на попытки некоторых политиков и полицейских чинов представить произошедшее как спланированную акцию "расистов", увидело в произошедшем и другой момент.

Так, в интервью газете Australian премьер-министр страны Джон Говард обрушился с обвинениями на "некоторые крайне антагонистичные" по отношению к австралийскому обществу сегменты мусульманской общины".

По его словам, их отличают "экстремистские общественные установки" и то, что некоторые иммигранты-мусульмане не интегрируются в австралийское общество, как это было с предыдущими волнами переселенцев, в основном европейских.

Читайте также: США используют Австралию против Китая

Говард подчеркнул, что "в Австралии действительно существует небольшая часть мусульманского населения, которая из-за ее призывов к "джихаду", высказываний, которые свидетельствуют об экстремистских взглядах, действительно создает проблему".

Напомним, что ранее некоторые представители австралийского общества были взволнованы обещаниями отдельных выходцев из стран Ближнего Востока сделать к 2050 году Австралию мусульманской страной.

 

Особое беспокойство австралийского премьера вызвало и отношение мусульман к женщинам. По его словам, "в некоторых секциях мусульманской общины существует такое отношение к женщинам, которое расходится с установкой, которой придерживается большинство австралийского общества". Говард выразил уверенность в том, что "этим вопросом должно заняться более широкое сообщество, в том числе мусульманская часть Австралии".

И в дополнение к этому Говард и ряд других австралийских политиков призвали ужесточить иммиграционное законодательство. В ответ многие представители исламской общины Австралии, которая на тот момент составляла не менее 0,4 миллиона человек, резко раскритиковали их заявления и действия.

Так, глава Австралийской федерации исламских организаций Амеер Али, признав наличие "определенных ячеек консерватизма в мусульманской общине Австралии", заявил, что со временем эти взгляды станут более умеренными, и что не надо закрывать границы для иммигрантов из мусульманских стран. По его словам, достаточно ввести более строгую проверку для недопущения в страну "людей, придерживающихся некоторых консервативных идей ради сохранения согласия и мира в Австралии".

Читайте также: Европа: две "иммигрантские" бойни

Следует заметить, что по отзывам тех же русских австралийцев, Австралия является одной из самых толерантных стран в мире, и практически никто из них не сталкивался даже с намеками на их иммигрантское происхождение.

Подобная толерантность наблюдается не только в отношении европеоидов. Например, русские австралийцы свидетельствуют, что так в этой стране относятся ко всем. Главный принцип — живи и дай жить другим. Например, никто не запрещает тем же индийцам или китайцам выражать свои национальные моменты. Те, кто бывал в Мельбурне или Сиднее, свидетельствуют, что многие вывески на магазинах, банках и прочих заведениях продублированы на китайском.

Проблема, по свидетельству самих австралийцев, в том, что Зеленый континент, до последнего времени развивавшийся во многом за счет притока иммигрантов, столкнулся с тем, что новые волны переселенцев не только не хотят интегрироваться в жизнь принимающей их страны, но и в отдельных случаях устанавливать свои правила.

Читайте также: Иммигранты посягнули на символ Швейцарии

Большинство выходцев из азиатских и африканских стран живут очень замкнуто, и межрасовые браки у них очень не приветствуются. В силу продолжения снижения рождаемости у белых и сохранения высокой рождаемости у "цветных" доля последних растет.

При этом многие австралийцы, уже считающие себя коренными, указывают на то, что многие переселенцы из стран "третьего мира", в том числе и вынужденные, не имеют образования и порой не хотят работать, рассчитывая просто делать детей и жить на пособия в выделяемых государством домах.

А нерешенность иммигрантской проблемы, порождающая напряженность в австралийском обществе, неизбежно отражается и в политике. Руководство страны будет вынуждено прислушиваться к пожеланиям австралийцев, чтобы оградить их от массового наплыва "пришельцев" из проблемных стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить