Исполняется 20 лет свержению первого президента Грузии Гамсахурдиа

Бесславный закат неистового Звиада

В начале 2012 года исполняется 20 лет со дня свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Диссидент со стажем, Гамсахурдиа вел себя отнюдь не как демократ со всеми противниками — начиная от национальных меньшинств и кончая собственной оппозицией. В конечном счете, он поставил Грузию на грань гражданской войны и бесславно ушел в небытие.

На закате Советского Союза в Грузии, как и в ряде других союзных республик, усилились сепаратистские настроения. Горбачевская "перестройка" привела к значительному ослаблению центра, а на окраинах некогда могущественной страны возникла опасность междоусобиц и гражданских войн.

События в Грузии развивались стремительно. Осенью 1990 года к власти пришел диссидент Звиад Гамсахурдиа, ставший первым грузинским президентом. Влияние Москвы в этот период значительно ослабевает, в то время как позиции националистов в республике усиливаются. Гамсахурдиа, как и многие его соратники, приобрел популярность благодаря острой критике существующего режима.

Среди оппозиционеров, рассматривавших большевиков как захватчиков, пришедших к власти после Октябрьской революции 1917 года, находились видные представители творческой интеллигенции — Церетели, Чхеидзе, Чантурия, Шенгелая. Звиад Гамсахурдиа — сын известного грузинского писателя Константина Гамсахурдиа. Он "засветился" среди диссидентов еще в конце 1970-х годов. В 1990 году он стал одним из лидеров правой оппозиции. Тогда трудно было предположить, что два года спустя Гамсахурдиа превратиться в изгнанного диктатора, которого не примет ни одна европейская страна.

Читайте также: И. Родионов: солдат в Тбилиси сделали палачами

Весной 1989 года "неистовый оппозиционер" вместе с Георгием Чантурия, Мерабом Коставой и Ираклием Церетели организовал бессрочный митинг в Тбилиси. Недовольство грузин было вызвано в первую очередь попытками Абхазии добиться присоединения автономии к РСФСР. Оппозиция пошла дальше. На площади зазвучали призывы к свержению коммунистического режима.

В ночь на 9 апреля того года в Тбилиси вошли войска. Позднее эти события получили печальную известность как "ночь саперных лопаток". Версия о применении лопаток появилась в СМИ благодаря репортажу журналиста "Огонька" Юрия Роста. Позднее он признал, что большинство людей все-таки погибли в давке.

Ответственность за гибель людей в Тбилиси лежит как на военных, так и на оппозиционерах, провоцировавших столкновения с силовиками. Гамсахурдиа и еще несколько человек были задержаны, но вскоре отпущены без предъявления каких-либо обвинений. Вся эта история по сути сыграла на руку оппозиции, которая развернула борьбу против центральных органов власти с двойной силой.

У советских военных-отставников своя правда о событиях тех дней и лично о Гамсахурдии. Так, бывший председатель КГБ Филипп Бобков дал крайне нелестную характеристику Гамсахурдиа. По мнению автора книги "КГБ и власть", это был человек, которого всю жизнь обуревало безмерное тщеславие.

Читайте также: Кто убил Звиада Гамсахурдиа?

По его словам, в органах Гамсахурдиа был известен задолго до событий в Тбилиси: его рассматривали как опасного провокатора, разжигавшего грузино-абхазский конфликт. "Подлинные убийцы невинных людей на площади были амнистированы, те же, кто боролся против прихода к власти демо-фашиста Гамсахурдиа, до сих пор несут на себе клеймо антидемократов и "красно-коричневых", — заключает Бобков.

Встав в конце 1990 года во главе Верховного совета Грузии, Гамсахурдиа начал провоцировать обострение межэтнического конфликта в Южной Осетии. Все началось с бойкота осетинами выбороввВерховный совет (дело было еще в середине 1990 года). В автономии появились многочисленные сторонники превращения Осетии в республику со своими органами законодательной и исполнительной власти. В ответ Гамсахурдиа принял решение о полном упразднении статуса южноосетинской автономии. После ряда столкновений между осетинами и грузинами президент ввел на территории бывшей автономии чрезвычайное положение.

Весной 1991 года Гамсахурдиа стал первым президентом Грузии, но уже летом политическая ситуация вновь ухудшилась. Руководитель республики, несмотря на его формальную приверженность демократическим ценностям, придерживался жесткого курса в отношении оппозиции: митинги по-прежнему разгонялись милицией, а неугодные режиму люди подвергались избиениям и арестам. Однако ряды противников Гамсахурдии только множились. Главную угрозу для президента представляли вооруженные отряды Тенгиза Китовани — часть национальной гвардии, которая отказалась подчиняться властям.

Читайте также: Дело Гамсахурдиа: 15 лет за правду

Осенью 1991 года начались столкновения между незаконными вооруженными формированиями и верными правительству войсками. 1 октября в "Известиях" появилось сообщение об обстреле митингующих из гранатомета. Наблюдатели отмечали, что выстрел был сделан со стороны официальных властей. Кроме того, в газете появилась информация о том, что на помощь президенту Грузии направляются представители других республик.

"29 сентября стало известно о прибытии в Тбилиси 4 автобусов с молодыми людьми ингушской национальности. По слухам, Гамсахурдиа заключил негласный договор также с турками-месхетинцами", — писали "Известия". Президент был полностью дискредитирован в глазах грузинской общественности.

В эти дни Гамсахурдиа предпринял ряд попыток разрешить политический кризис, но было уже слишком поздно. Вооруженной оппозиции был предъявлен ультиматум с требованием сдать оружие в течение трех суток (что освобождало боевиков от уголовной ответственности за преступления против правящего режима). К 3 октября оружие никто не сдал. Через три месяца гвардия Китовани уже штурмовала Дом правительства. Оппозиция предложила президенту Гамсахурдиа покинуть страну — он отказался.

Читайте также: "Московская истина" Гамсахурдиа

Грузинские СМИ тщетно призывали население выйти на защиту президента. Наконец, 6 января 1992 года стало известно о том, что Гамсахурдиа бежал в Армению. На следующий день центральные газеты уже писали о бывшем президенте страны как о свергнутом диктаторе, потерявшем разум. Позднее он предпринял попытку силой восстановить контроль над страной, однако вынужден был отступить и скрываться в горах Западной Грузии. Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993 года при загадочных обстоятельствах.

Роль президента Гамсахурдиа в истории Грузии остается крайне неоднозначной. Для многих тысяч грузин он стал символом борьбы за национальное самоопределение. Однако из-за грубых политических ошибок, допущенных в канун его правления, страна оказалась на грани гражданской войны. Политическая карьера Гамсахурдии во многом строилась на разжигании антирусских настроений в республике, что также не могло не сказаться в будущем на отношениях между Россией и Грузией.

После прихода к власти правительства Тенгиза Сигуа развал экономики продолжился. В Абхазии вспыхнул вооруженный конфликт. Только появление на сцене такого опытного управленца, как Эдуард Шеварднадзе, способствовало постепенному преодолению политического и экономического кризиса в Грузии. Однако в итоге и он был свергнут…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить