Каким путем пойдет Северная Корея после кончины вождя Ким Чен Ира

КНДР возглавит Ким III "загадочный"

Каким путем пойдет Северная Корея? Этим вопросом сегодня задаются многие эксперты после кончины вождя Ким Чен Ира. Его место занял третий по счету в династии "кимов" Ким Чен Ын (Ким Чен Ун). Некоторые западные аналитики высказывают надежды по поводу того, что благодаря его приходу во власть страна начнет движение в сторону ликвидации тоталитарного режима. Основанием для этого служит то, что в свое время "Ким-III" окончил международную школу в швейцарском Берне.

Правда, строить на одном этом надежды было бы опрометчиво. Во-первых, за молодым Ким Чен Ыном приглядывали в оба глаза, чтобы он "не попал под влияние капитализма". Есть упоминания в зарубежных СМИ, согласно которым, его пытались держать в ежовых рукавицах. Например, южнокорейские СМИ указывают на то, что он преимущественно вел затворнический образ жизни и почти нигде, кроме школы, не появлялся.

Во-вторых, по возвращении из Берна Ким Чен Ын продолжил образование в военном университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, где над его идеологической обработкой поработали как надо. Во всяком случае, его кандидатура в качестве "преемника" показалась отцу и его ближайшим соратникам куда более подходящей, чем кандидатура его довольно скандального брата Ким Чен Нама, скомпрометировавшего себя в свое время похождениями на Западе.

И в-третьих, даже если вдруг Ким Чен Ын решит круто развернуть политический курс страны, ему этого просто не дадут сделать. Ведь хотя КНДР и называют подчас "красной монархией" с наследственной властью, северокорейский лидер не является самодержцем, всецело решающим судьбы страны без ведома других представителей руководства Трудовой Партии Кореи.

Следует обратить внимание на публикации в южнокорейской печати, которая заявляет, что куда большими полномочиями обладает "второй по влиянию человек — генерал Чан Сон Тхэк, являющийся регентом при еще слишком молодом Ким Чен Уне". Напомним, что впервые о последнем заговорили как о преемнике Ким Чен Ира в январе 2009 года. Но лишь 27 сентября 2010 года слухи о выдвижении его в преемники получили подтверждение, когда его возвели в генералы армии, а на другой день включили в состав ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), возведя в ранг заместителя своего отца в Военном партийном комитете.

Читайте также: КНДР "обрушилась" на южан и японцев

Но параллельно таких же генеральских званий удостоились и другие руководители страны, включая сестру самого Ким Чен Ира, Ким Ген Хи и ее мужа Чан Сон Тхэка. Напомним, что даже по общемировым меркам Ким Чен Ун является одним из самых молодых лидеров, еще не достигших 30-летнего возраста. Есть разные данные относительно того, сколько ему лет (ранее иностранные СМИ спорили по поводу даты его появления на свет, называя то 1982-й, то 1983-й, то 1984-й годы). Главным является то, что без посторонней помощи "Ким III" явно пока не может обойтись. К тому же "опека" со стороны Чан Сон Тхэка и его жены по крайней мере отчасти носит характер контроля над действиями молодого лидера, еще не получившего должной идеологической закалки.

Так что теория о том, что "звездная пара" поможет молодому Ким Чен Уну вникнуть в важные государственные дела, не выглядит так уж фантастически. И надеяться в обозримом будущем на резкое изменение северокорейского курса вряд ли возможно. Партийная и военная элита КНДР просто не дадут это сделать даже сыну самого Ким Чен Ира.

Но, разумеется, кое-кто этого сильно желает. Заинтересованных лиц здесь много. Это и Япония, чья политическая элита неоднократно упоминала Северную Корею как главный источник опасности, и Южная Корея, с которой КНДР по понятным причинам находится в перманентном противостоянии. И разумеется, это США, для которых наличие на Корейском полуострове одиозного по демократическим меркам режима является само по себе большой проблемой.

Однако в американских политических кругах к ней единого подхода нет. Разумеется, Вашингтон явно не против сменить власть в Пхеньяне. В том числе и потому, что, с точки зрения американских интересов, территория КНДР является привлекательной как важный плацдарм для сдерживания Китая.

Однако многие представители американской политической элиты попросту не представляют себе, как это сделать. С одной стороны, всем ясно, что северокорейский режим находится в кризисе. Экономика страны нуждается в реформировании. В противном случае ей грозит дальнейшей ухудшение, чреватое ослаблением политической устойчивости режима.

Читайте также: Запад ревнует Россию к КНДР

Однако поступить с КНДР по иракскому примеру США не могут, достаточно указать на наличие у северокорейцев ядерного оружия. Трудно реализуем и ливийский сценарий. И дело не только в наличии ядерного козыря, но и в отсутствии явно выраженных оппозиционных групп как таковых. По крайней мере, пока северокорейские спецслужбы работают в этом направлении довольно успешно. И даже их американские коллеги на основании того, что северокорейские перебежчики представляют лишь сами себя, констатируют факт, что пока им не удалось обнаружить враждебные власти группы. Так что надежды на "дворцовый переворот" или "цветную революцию" пока также тщетны.

И наконец, нельзя не учитывать влияния соседнего Китая. Ведь по сути, экономически КНДР напрямую зависит от КНР. Последняя помогает Северной Корее не только деньгами и топливом, но и продовольствием. И фактически, именно китайское влияние является определяющим для дальнейшего курса Пхеньяна. Для Пекина сохранение северокорейского буфера является одной из важных задач, поскольку в противном случае имеется альтернатива если не превращения его в источник внешней опасности, то уж точно в зону нестабильности. И пока Китай держит руку на корейском пульсе, каких-то катастрофичных изменений ожидать не приходится. Впрочем, развитие ситуации во многом будет зависеть и от того, какие конкретные шаги предпримет само северокорейское руководство.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить