Запад признал факт ведения диверсионной войны с Ираном

Запад делит шкуру иранского "медведя"

6 декабря Вооруженные силы Исламской республики Иран и Корпус стражей исламской революции (КСИР) переведены в состояние "готовность №1" на случай внешнего вторжения. Как сообщает британская газета The Guardian, ссылаясь на представителей западных разведслужб, командование иранской армии уже приказало разместить свою пехоту и артиллерию на основных оборонительных направлениях.

Со своей стороны, главком КСИР генерал Мохаммад Али Джафари приказал рассредоточить иранские баллистические ракеты большой дальности по секретным объектам по всей стране, где они будут защищены от вражеских ударов и могут быть использованы для ответных атак. Команда о "готовности №1" прошла и в ВВС ИРИ. Там уже сформировано несколько подразделений быстрого реагирования, которые проводят учения, практикуя быстрое нанесение контрударов против авиации предполагаемого противника.

Западные СМИ отмечают, что иранское руководство опасается, что страна может стать объектом скоординированной атаки западных стран с целью уничтожения ключевых элементов ядерной инфраструктуры Ирана.

Очевидно, что прологом к введению "готовности №1" иранских войск послужила история со сбитым (или упавшим) 4 декабря на востоке Ирана американским беспилотником-"дроном" RQ-170 Sentinel. Этот разведывательный аппарат начинен технологией "стелс", точные характеристики которой содержатся в строжайшей тайне. И он достаточно широко используется американскими военными в их операциях в Ираке и Афганистане.

Читайте также: "Чисто английский" погром в Иране

По некоторым сообщениям, RQ-170 был использован для слежки за Усамой Бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды" в Пакистане и Афганистане. Одного из них, некоего ар-Рахмана, американцам недавно удалось также убить при помощи аналогичного аппарата.

Но спрашивается — что делают такие аппараты в воздушном пространстве Ирана? Особенно учитывая, что "Аль-Каида" в Иране находится вне закона, и ее активистов там ждет виселица, а с "Талибаном" Иран являются злейшими и непримиримыми врагами еще с 1990-х годов?

Надо сказать, что американцы все же не сразу признали свою принадлежность "дрона". Как заявил сперва некий "анонимный, но высокопоставленный" американский источник, "Вашингтон не располагает данными" о принадлежности беспилотника. А командование войсками НАТО в Афганистане предположило, что этот беспилотник мог оказаться "разведывательным аппаратом, совершавшим полет над западной частью Афганистана и потерявшимся на прошлой неделе".

Но уже на другой день газета The Christian Science Monitor начала достаточно откровенно обсуждать, какие же военные и технологические секреты могут достаться иранцам после попадания к ним в руки RQ-170 Sentinel — независимо от того, был ли он сбит силами ПВО, как утверждает иранское агентство "Фарс", или просто упал, потому что кончилось горючее.

Читайте также: Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

И в итоге американское издание лишь уповает на то, что на "дроне" должен был сработать механизм самоуничтожения. О нарушении иранского суверенитета издание не обеспокоилось ни на грамм. А вчера уже американская NBS, ссылаясь на официальные источники, откровенно признала, что и аппарат был американский, и принадлежал он не кому-нибудь, а ЦРУ.

В чем, откровенно, мало кто итак сомневался, особенно учитывая, что это далеко не первый подобный случай. С начала нынешнего года иранцы сбили уже, как минимум, три беспилотных шпионских аппарата над своей территорией. Кстати, в июле российским экспертам были продемонстрированы сбитые за последние несколько лет американские самолеты, задачей которых, по версии иранской стороны, был сбор информации о подземных объектах по обогащению урана близ города Кум.

Впрочем, одним "сбором информации" относительно ядерных и ракетных объектов Ирана на Западе, похоже, явно не собираются ограничиваться.

Еще 12 ноября на базе КСИР в поселке Бигданех недалеко от Тегерана произошел мощный взрыв (некоторые утверждают — два взрыва). В результате погибло 17 "стражей", в их числе и генерал Хасан Техрани Мохаддам, считавшийся архитектором ракетной программы Ирана. Фактически была уничтожена вся база, которая, как утверждают западные СМИ, оказалась исследовательским центром по производству баллистических ракет дальнего радиуса действия…

Читайте также: Западобещает Ирану "арабскую весну"

Показательно, что тогда Тегеран воздержался от заявлений с обвинениями в трагедии кого-либо и настаивал на случайном характере взрыва. Зато израильский министр обороны Эхуд Барак не скрывал своего восторга и заявлял, что желал бы повторения чего-то подобного. И действительно, 28 ноября последовал мощный взрыв в иранском Ифахане. По данным британской газеты The Times, в результате этого взрыва был нанесен ущерб заводу по обогащению урана. Уран этот, правда, используется для Бушерской АЭС, то есть в мирных целях — но это уже мало кого волнующие на Западе детали.

Однако, как отмечают даже западные СМИ, "всего же за последние два года в Иране случилось свыше двух десятков странных инцидентов и открытых диверсий, которые могут быть частью тайной кампании, нацеленной против ядерной и ракетной программ".

Среди них можно вспомнить и похищение одного иранского физика, и убийство двух (по другим данным — трех) других. Что, кстати, послужило непосредственным поводом для недавних студенческих волнений, завершившихся захватом британского посольства.

Но, как отмечают западные же источники, используются и ненасильственные методы — саботаж и хакерские атаки. Американские спецслужбы через подставные фирмы продавали Ирану дефектное оборудование для ядерных производств и запчасти. Самая известная киберакция — внедрение вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, используемые для производства обогащенного урана.

Читайте также: Джемаль: развал Ирана изнутри не удастся

Так что первая же аварийная ситуация на Бушерской АЭС, возникшая после ее запуска в прошлом году, возникла не по причине некачественной работы российских специалистов, а наоборот — слишком качественной работы специалистов другого профиля, и весьма далеких от России стран.

Собственно, сегодня даже американские эксперты склонны признавать факт диверсионной войны против Ирана. Однако ответственность за силовые акции они возлагают на спецслужбы Израиля, объясняя это "наличием в США законов, которые запрещают проведение операций, способных повлечь обвинения в терроризме на государственном уровне. Тем более что некоторые акции приводили к гибели простых иранцев, не причастных ни к какой запрещенной международными законами деятельности". Звучит несколько наивно, если не сказать — издевательски.

Израильские эксперты, правда, тоже не спешат рекламировать успехи своих спецслужб на данном участке "невидимого фронта". Они лишь в очередной раз взывают ко "всему прогрессивному человечеству" с напоминаниями о "иранской ракетно-ядерной угрозе". И при этом тщательно анализируют способности Ирана постоять за себя.

Как сообщает государственная радиостанция "Коль Исраэль", иранские вооруженные силы располагают несколькими типами баллистических ракет, способных поразить Израиль с территории Ирана. Это, прежде всего, баллистические ракеты "Шихаб" с дальностью до 1300 километров (Тегеран утверждает, что твердотопливные ракеты "Шихаб" последнего поколения способны преодолеть и 1900 километров).

Судя по публикациям в открытых источниках, по состоянию на 2011 год Иран располагает 12-20 пусковыми установками для этих ракет. Кроме того, на вооружение иранской армии могли уже поступить твердотопливные двухступенчатые ракеты класса "Седжиль" (максимальная дальность до 2500 километров), которые, по утверждению иранских военных, обладают лучшей точностью, чем "Шихабы".

Но даже без "Шихабов" и "Седжилей" Иран способен полностью парализовать движение танкеров в Ормузском проливе (через который перевозят свыше 40 процентов мировой добычи нефти), и уничтожить все нефтепромыслы других своих давних врагов — монархий Персидского залива. Подобное развитие событий стало бы катастрофой для экономик стран Запада (и даже США, тесно связанных с Саудовской Аравией).

Поэтому, как сожалеют израильские эксперты, прямого вторжения в Иран Запад постарается избежать, и намерение Израиля нанести удар по иранским объектам тоже вряд ли поддержит. Так что и в ближайшей перспективе основной упор будет делаться на "тайную войну". Ну, а чем уж она отличается от "международного терроризма", знают только записные мудрецы в Вашингтоне и Тель-Авиве.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Максим Хрусталев
Максим Хрусталев — журналист, репортер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить