Россия выходит из космического штопора

Получить паритет в космосе для любого государства означает обезопасить себя от внезапного нападения. Для России это вопрос не просто престижа, а жизненно необходимая мера защиты национальных интересов. Еще два года назад положение было критическим. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в Совете Федерации заявил, что около 65% российской космической группировки космических аппаратов находятся за пределами сроков активного существования. При этом в группировке спутников военного назначения 82% выработали свой ресурс.

С полным основанием можно говорить о том, что деградация орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения остановлена и созданы весомые предпосылки к преодолению последствий кризиса военно-космической деятельности конца 90-х годов.

Российская орбитальная группировка пополнилась новейшим военным спутником. Его доставила в космос ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура. Запуск прошел в штатном режиме, под контролем специалистов Космических войск аппарат выведен на заданную орбиту.

Владимир Поповкин, командующий Космическими войсками РФ прокомментировал это событие так: "Этот запуск произведен в соответствии с программой летных испытаний. Мы сейчас переходим на новый космический аппарат. Этот аппарат работает в более широком диапазоне волн, частот. Он предназначен для обеспечения связью вооруженных сил, других силовых ведомств, а также с целью обеспечения связью в интересах социального развития нашей страны".

По его словам, использование таких космических аппаратов на геостационарной орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств спутниковой связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования космического аппарата на орбите и более высоких показателей надежности.

Целью запуска спутника "Космос" является наращивание орбитальной группировки военного назначения. Российская ракета-носитель "Протон-М" представляет собой модернизированный вариант тяжелой ракеты "Протон", одной из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей, превышающей 40 лет. Ракета "Протон-М", впервые стартовавшая в 2001 году с Байконура, предназначена для выведения различных полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории.

По состоянию на 1 декабря в составе российской орбитальной группировки находилось 98 космических аппаратов, из них две трети - военного и двойного назначения.

Ранее в 2007 году Космические войска осуществили запуск четырех космических аппаратов в интересах Минобороны России. Кроме того, на орбиты выведены три аппарата системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Как ранее заявил генерал Поповкин, "сегодня мы проводим работу по модернизации орбитальной группировки военного и двойного назначения". "В ее составе в настоящее время свыше 60 космических аппаратов, и она закрывает весь спектр военных задач - от связи до разведки, - сообщил командующий. - Мы вышли на испытания новых систем, сделанных полностью на российской базе".

Поповкин отметил, что космические аппараты нового поколения будут в среднем работать в зависимости от типов орбит от 7 до 10 лет или от 12 до 15 лет.

Надо отметить, что общий объем прироста промышленного производства в космической отрасли достиг 12,7 процента, что является очень оптимистичным показателем и в 2,5 раза превосходит средние показатели по российской экономике. Добиться такого роста удалось за счет внедрения новых технологий и привлечения молодых специалистов. В объеме продукции ракетно-космической промышленности 29,1 процент приходится на боевую ракетную технику и другую оборонную продукцию.

Доля боевой ракетной техники при этом составила 85,6%, прочая оборонная продукция -14,4%. Орбитальная группировка выходит на уровень качественного совершенствования. На орбите уже функционируют аппараты с активным сроком эксплуатации до 10-12 лет.

К концу 2007 года у России будет группировка из 18 космических аппаратов спутниковой системы ГЛОНАСС. Доведение ее до требуемого уровня (24 космических аппарата) обеспечит России непрерывную навигацию. Создание такой группировки планируется к 2008 году. Не менее сложные задачи решаются и в области поддержания и развития системы предупреждения о ракетном нападении.

Это требует восстановление состава орбитальной группировки, доведение характеристик системы до требуемого уровня , а так же развитие и наращивание возможностей наземного эшелона систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

До 2015 гг. страны Запада выведут на околоземную орбиту 118 спутников военного назначения, общей стоимостью $40 млрд. На долю США придется 52% от общего количества спутников, на долю государств Европейского Союза - 20%. На околоземных орбитах ныне обращаются 814 спутников.

В том числе, США оперируют примерно 80 военными спутниками и еще примерно 20-ю спутниками двойного назначения. Военно-космическая группировка России насчитывает около 78 военных спутников и спутников двойного назначения. У Китая - 10 военных спутников. У иных государств мира - около 30-ти.

Гонка за лидерство в космосе не прекратится никогда, потому что это не вопрос просто технического превосходства. Прежде всего – это обеспечение национальной безопасности и жесткое предупреждение потенциальному агрессору.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *