Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙСКИЙ РЕЙТИНГ РОССИЙСКОГО СПИКЕРА РАСТЕТ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙСКИЙ РЕЙТИНГ РОССИЙСКОГО СПИКЕРА РАСТЕТ

Несколько лет назад Геннадий Селезнев, впервые приехав в Китай, был принят с прохладцей: для встречи с новым, незадолго перед тем избраным спикером Думы у председателя КНР Цзян Цзэминя, например, времени тогда не нашлось. В 1998 году, при втором визите он уже был принят и Цзян Цзэминем, и председателем ВСНП (здешнего высшего законодательного органа) Ли Пэном. А ныне помимо двух упомянутых лидеров, ведущих в китайской иерархии, для встречи с Селезневым «нашлось время» и у премьера Госсовета Чжу Жунцзи. И дело не только в протокольных нюансах.

Нынешний визит делегации Думы РФ состоялся в важный для российско- китайских взаимоотношений момент, а российского спикера китайские лидеры воспринимали уже как влиятельную политическую фигуру. Потому все три беседы носили весьма серьезный, неформальный характер.

Цзян Цзэминю, принявшему Г.Селезнева сегодня утром (перед своим отлетом в Мьянму), российский спикер вручил послание российского президента В.Путина. В числе тем, фигурировавших по ходу беседы, стоит выделить вопрос о ратификации ранее подписанного Российско- китайского договора. Постоянный комитет ВСНП, как в свое время сообщила ПРАВДА.Ру, ратифицировал его в октябре. И у нас ратификации ждать осталось недолго: она, по словам Г. Селезнева, запланирована на 27-е декабря. И, как он дал понять вечером, по ходу пресс-конференции для российских и китайских журналистов, большинство депутатов наверняка проголосует «за».

Второй важный момент беседы с Цзян Цзэминем: вопрос о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО), 143-м членом которой он официально стал, по совпадению, как раз сегодня. У Г.В.Селезнева и других членов делегации (а в ней представлены все фракции Думы) заинтересовала явная сдержанность китайского лидера, сделанный им по ходу беседы акцент на неясности и проблемы, ждущие Китай на этом пути.

А может ли вступление Китая в ВТО как-то повлиять на российско- китайские экономические связи? Эта тема фигурировала по ходу беседы с Чжу Жунцзи, принявшим делегацию сегодня же (кстати сказать, эту встречу можно рассматривать как своеобразную «добавку» к программе, поскольку еще накануне, по мнению осведомленных лиц, вероятность ее была под вопросом).

Чжу Жунцзи заверил российских парламентариев: китайская сторона приложит максимум усилий, чтобы сохранить динамику развития сотрудничества с Россией. Достигнутые в нынешнем году 10 миллиардов товарооборота, по его мнению, не соответствуют реальным возможностям двух стран - соседей. Он указал также на необходимость качественного совершенствования торговых связей, вновь выразив свое негативное отношение к такому их каналу, как «челночная» торговля.

Немаловажным «привеском» к программе стала состоявшаяся сегодня вечером пресс- конференция Г.Н. Селезнева. Китайские журналисты, в частности, узнали «из первых рук» позицию одной из основных ветвей российской власти относительно расширения НАТО на восток и оценку блока НАТО как такового.

Официальная часть программы делегации Госдумы РФ в Китай завершена. Впереди - однодневное посещение г. Харбина. Уже сегодня этот очередной российско-китайский контакт по линии межпарламентских связей можно расценить как успешный.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

ПОЛИТ.РУ:

Селезнев передал Цзян Цзэминю послание президента Путина

Известия:

Российские парламентарии привезли в Китай послание Путина

Regions.ru:

Геннадий Селезнев сомневается в необходимости продления срока полномочий российского президента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции