Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: 15 ЛЕТ БОРЬБЫ

Во вторник Китай официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). На это Пекину потребовалось 15 лет.

Китай получит членство в крупнейшей торговой организации ровно через месяц после того, как 142 государства-члена ВТО формально ратифицировали китайское заявление о приеме, а затем Пекин официально подтвердил, что готов выполнить условия присоединения.

Этому предшествовали долгие и непростые переговоры Китая с США и Европейским союзом, на которых Пекину пришлось доказывать, что страна многое делает для того, чтобы открыть свою экономику для международной конкуренции.

Камнем преткновения стала программа государственного субсидирования сельского хозяйства. Как известно, это является одним из основных условий приема новых стран в ВТО. Китай категорически отказывался сокращать или изменять ее. Мотивировалось это тем, что Китай и так уже пошел на большие уступки, согласившись не использовать экспортные субсидии, и не готов отказаться от других вспомогательных мероприятий.

Среди руководства ВТО не было единого мнения о том, считать ли Китай страной развитой или развивающейся. Если возобладает первая точка зрения, то размер государственных сельскохозяйственных субсидий не должен будет превышать 5%, если же вторая, то субсидии могут достигать 10%. В настоящее время в КНР госсубсидии в сфере сельского хозяйства составляют 2%, однако Китай настаивает на праве в любую минуту увеличить размер этих субсидий. Оппонентами этой идеи выступают США, Австралия, Канада и Бразилия.

Другие вопросы, по которым у стран-членов ВТО нет единства взглядов - продажа услуг, субсидирование промышленного производства, права иностранных торговых фирм на территории КНР и китайская система контроля импорта.

Ключевой момент наступил в ноябре 1999 года, когда американский конгресс с небольшим перевесом в голосах одобрил торговый договор, подписанный Китаем и США.

Членство в ВТО для Китая не прихоть, а насущная необходимость. Вступление в ВТО даст толчок дальнейшему развитию реформ в Китае, в которых страна очень нуждается. Это рынок сбыта для китайских товаров, а, следовательно, развитие конкурентоспособных отраслей и новые рабочие места.

Но есть и обратная сторона медали, о которой нельзя забывать. В соответствии с правилами ВТО, все ограничения, существующие на рынке капиталов, должны быть сняты; кроме того, доступ на китайский рынок импортным товарам и компаниям должен быть облегчен. Предстоит реформирование целых отраслей промышленности, которые пока находятся под государственным контролем, а это может привести к резкому росту безработицы и соответственно к росту социальной напряженности.

Китай уже согласился снять существовавшие со времен централизованного планирования ограничения на передвижение своих граждан. Это, в частности, касается правил въезда и выезда из страны, а также порядка выдачи загранпаспортов.

Иностранным компаниям будет предоставлено право организовывать совместные предприятия даже в таких областях, как мобильная связь, страхование и банковское дело.

Однако не все так плохо как кажется на первый взгляд. Членство Китая в ВТО – это иностранные инвестиции в китайскую экономику. К тому же зная патриотизм и дисциплинированность китайцев можно сказать, что китайской экономике не грозит снижение покупательского спроса на отечественные товары. Партия позаботиться, как защитить своих производителей.

Через два года Россия также станет членом ВТО. Эти два года не должны пройти для нас впустую. Надо постараться выторговать для себя как можно больше уступок, чтобы потом не оказаться в положении стран третьего мира, которые вступив в ВТО так и не получили равные права и превратились в рынок сбыта для экономически более развитых членов ВТО. Пятнадцать лет переговоров о чем-то говорят. Давайте не будем торопиться.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА РУ

Независимая газета:

О распространенных заблуждениях сторонников ускоренного вступления в ВТО

Миф об экономическом равноправии

Тупик на пути к ВТО

RBC:

Китайскому рынку ПК предстоит затянуть пояс

ПОЛИТ.РУ:

Китай вступил в ВТО. Плюсы и минусы, потери и приобретения

AK&M:

Китай будет защищать интересы развивающихся стран в ВТО.

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Вступление России в ВТО...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры