Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ИГРЫ ВОКРУГ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЫ

Драматические игры, которые вот уже месяц идут вокруг мировой цены на нефть, кажется, закончатся в пользу её производителей. Вкратце напомню суть дела. В начале ноября на фондовых биржах Америки и Европы резко подешевела сырая нефть: её цена упала ниже 15 долларов за бочку или баррель, как именуют туже самую бочку на рынке. Причин столь резкого падения несколько, но наши «самые правдивые и демократические СМИ», как правило, называют только одну: нестабильность на Среднем Востоке и антитеррористическая война США и их сателлитов в Афганистане.

Поверить в это утверждение невозможно, ибо эти причины должны вести не к падению, а наоборот, к повышению цены на нефть. Раз её мало, значит и стоить она должна дороже.

В этих условиях страны-производители нефти (ОПЕК) обратились к другим государствам, добывающим углеводородное сырьё с просьбой уменьшить добычу нефти. Это предложение, однако, не встретило понимания в Российском правительстве. Наш премьер Михаил Касьянов, как всегда самоуверенно и внушительно заявил, что бюджет страны останется неприкасаемым даже в том случае, если бочка нефти будет стоить всего лишь 10 долларов. Логику его суждений понять трудно. Откуда же тогда в российском бюджете возьмутся деньги, если весь он выстроен не на увеличении собственного производства и глубокой переработки сырья, а главным образом, на экспорте того же углеводородного сырья и прочего. Как бы мы с такой экономикой и без всякой войны раньше времени по миру не пошли с протянутой рукой. Только вот кто подаст?

Похоже, что единственной задачей правительства Касьянова было гнать на Запад сырьё, — по любой цене и не считаясь ни с какими потерями для России. Это хорошо понимают и страны ОПЕК, угрожавшие России тоже увеличить добычу своего нефтяного сырья, а стало быть, и снизить его стоимость до 10 долларов за бочку. Это означало бы крах всей нашей экономики, которая держится именно на нефтерубле.

Противоборство длилось почти месяц. И вот, наконец, Россия устами своего вице-премьера Алексея Кудрина заявила, что снижает экспорт сырой нефти на мировой рынок на 50 тысяч бочек в сутки. Однако мировая цена на нефть продолжала падать. И тогда группа наших самых уважаемых нефтяных магнатов и, в первую очередь, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. После этого они совещались у премьер-министра Касьянова, и российское правительство объявило, что с января по март 2002 года российский экспорт будет сокращён на 150 тысяч бочек в сутки.

Мы сразу увидели на телеэкранах, как цена на нефть на фондовых биржах в одночасье поднялась почти до 20 долларов за баррель. «ОПЕКовцы» приветствовали столь здравое решение, подтвердив свою лепту в стабилизации цен: они сократят добычу своей нефти на полтора миллиона баррелей в день.

Сразу же выступили со своими комментариями департаменты правительственной информации, МИДа и Минэнерго РФ. Россия, мол, и впредь будет работать в режиме диалога 7не только со странами ОПЕК, но и с ведущими покупателями чёрного золота. Кроме того, в зависимости от положения на мировом рынке нефти возможны и более крупные сокращения отечественного экспорта.

Вот тут то и зарыта собака. Главная причина падения цен на нефть в мире — это экономический кризис, который переживают сейчас и Западная Европа и Америка, а вовсе не поимка неуловимого Усамы бен Ладена, как нас пытались уверить. Ведь ребёнку понятно, что армады военных кораблей, самолётов и другой техники в боевых условиях расходуют на много больше нефти, чем в мирное время, и афганская операция способна только поднять цену на неё, но уж никак не опустить.

Итак, именно российский «нефтяной клуб» убедил правительство и президента не настаивать на падении российской добычи, а вести речь исключительно об уменьшении экспорта. Решение, прямо скажем, мудрое. Ведь что такое сократить зимой добычу нашей нефти на 150 тысяч бочек в сутки? Это риск примерно на 20 процентов не догрузить нефтеперегонные заводы и осложнить, вдобавок, снабжение топливом всей страны. О многочисленных проблемах в добывающем секторе говорил на днях и министр энергетики России Игорь Юсуфов, который тоже выступает только за снижение экспорта. Иными словами, уронить здесь планку проще простого, а вот вернуть её — себе дороже. Ещё раз доказано, что на рынке надо думать о себе, а не о том, что скажет Америка. В нашу пользу она не скажет.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Нефтяная справедливость

ОПЕК атакует Россию

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру ОПЕК не собирается...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ