ООН "явочным порядком" подчинили НАТО

Генсеки ООН и НАТО Пан Ги Мун и Яап де Хооп Схеффер подписали скандальный документ о сотрудничестве. Фактически кореец дал согласие на подмену своей организации силами НАТО. Россия выразила этим фактом крайнее недовольство. Последствия этого самовольного шага Пан Ги Муна могут быть самыми непредсказуемыми.

Генеральные секретари НАТО и ООН Яап де Хооп Схеффер и Пан Ги Мун подписали декларацию о сотрудничестве между секретариатами двух организаций. Подписание соглашения состоялось 23 сентября в Нью-Йорке. В документе фактически идет речь о сотрудничестве между НАТО и ООН. Однако подписание выдалось тайным, а от того получило налёт скандальности.

Документ был обнародован всего лишь, за два часа до начала заседания Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе. В документе говорится о сотрудничестве между секретариатами. Но на деле ООН и мощнейший в мире военный блок собрались бороться с современными вызовами, в частности, с терроризмом. При этом в документе нет ни слова о лидирующей роли ООН в обеспечении стабильности в мире. НАТО также не брало на себя обязательств придерживаться международного права.

Россия высказала своё возмущение этим обстоятельством. "Мы не возражаем против сотрудничества ООН и Североатлантического альянса, однако НАТО должна полностью признавать универсальную роль ООН и не пытаться подменять ее функции. Россия как член Совбеза ООН этого никогда не допустит. Мы не намерены брать на себя ответственность за бомбардировки и гибель мирных жителей", - сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление стран-членов. В данном случае этого не произошло. Соглашение между секретариатами было подписано скрытно, в период проведения министерской недели Генассамблеи ООН, у меня была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и я поинтересовался о причинах такой секретности, но вразумительных объяснений я не услышал, нам это удивительно", - отметил вслед за эти глава МИД России Сергей Лавров.

Попытка НАТО подменить собой мировое сообщество – не новость. Однажды это получило одобрение Совбеза ООН. Речь идёт как раз об Афганистане, где именно НАТО вело боевые действия против талибов. В Ираке НАТО не участвовало – и дело тут отнюдь не в отсутствии мандата ООН. Просто многие союзники США по Альянсу – прежде всего, Франция и Германия, сами отказались от участия в этой авантюре.

Иное дело – Югославия. Вопреки решению Совбеза ООН, НАТО бомбило независимое государство. Миссия ООН в сербском крае фактически контролировалось Североатлантическим альянсом, а основу войск ООН как раз и составили силы НАТО. Это при их попустительстве из края бежали сотни тысяч сербов, это на их глазах совершались убийства и сжигались храмы, а «доблестные» солдаты НАТО оставались в стороне. Дело закончилось признанием «независимости» Косово и полным попранием международного права.

После распада СССР НАТО никак не может сформулировать чёткую доктрину своего существования. Любому военному блоку нужно пополнение и чёткое осознание, кто является его противником. Расширяться уже практически некуда – остались разве что Украина с Грузией, Австрия, Финляндия и Швеция. Поэтому Альянс лихорадочно ищет, чем бы ещё заняться. Но пока всё, что находит, направлено против России.

Что же касается ООН, то у неё были разные генеральные секретари. Одни были более проамериканские, другие – менее. Предыдущий генсек Кофи Аннан казался совершенно проамериканским. Он не мог резко возразить США ни по вопросу о Югославии, ни по Ираку, ни по какому-то иному региону. В то же время он старался сделать всё для того, чтобы авторитет организации как-то сохранился.

То, что произошло в Нью-Йорке, ни в какие рамки не укладывается. Фактически Пан Ги Мун низвёл единственную по-настоящему всемирную организацию до своего рода «довеска» к НАТО, которое об ООН откровенно вытирало и вытирает ноги. Россия, Китай и многие другие члены организации категорически возражают против замену ООН как глобального игрока на НАТО. Вполне возможно, что Пан Ги Мун станет первым в истории ООН генсеком, которому попытаются объявить импичмент за превышение полномочий.

Последствия от подписания такого документа могут быть самыми серьёзными. Благодаря НАТО и, главным образом, США, система международного права и так рушится. А теперь фактически она ещё и была поставлена на юридические рельсы. Предыдущая такая попытка имела место в 1930-е гг. с Лигой Наций. Очень нехорошая параллель, воплощение которой в жизнь, к счастью, ещё можно предотвратить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину