Нарушения прав человека или зомбирование журналистов?

10 октября в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Урегулирование конфликтов, связанных с  нарушением прав человека: противоречия и решения». В пресс-релизе говорилось,  что в ней примут участие: муфтий Исмагил Шангареев – глава Мусульманского правозащитного центра, отец Георгий Чистяков – представитель Русской Православной Церкви, представители ведущих правозащитных организаций, официальные сотрудники Представительства Чеченской Республики при Президенте РФ, Нина Де Кастро – председатель неправительственного межрелигиозного совета, представитель церкви саентологии.

Прочитав такой пресс-релиз, наш корреспондент решил обязательно сходить на эту конференцию в ожидании обсуждения многих актуальных вопросов, касающихся прав человека, тема нарушения которых представителями различных религий могла рассматриваться по-разному. 

Однако в пресс-центре не оказалось ни одного из заявленных участников, кроме Нины Де Кастро. Тем не менее, всем журналистам были розданы папки с материалами по конференции, внутри которых находился маленький пресс-релиз с громким названием «Права человека должны быть фактом, а не идеалистической мечтой». Это был чуть ли не единственный материал по теме конференции, из которого явствовало, что по результатам каких-то опросов, «из 200 человек лишь трое подтвердили, что знакомы с содержанием Всеобщей декларации прав человека ООН». Эти трое оказались юристами, то есть людьми, по роду своей деятельности имеющими дело с правами человека, вернее, с их нарушениями. 

Большая же часть розданных материалов была посвящена рассказу о том, как церковь саентологии начала свою просветительную деятельность, посвященную правам человека. Находившиеся в папке брошюры должны были убедить собравшихся в важности обсуждаемой темы.

Далее началась сама пресс-конференция. Каждый из присутствующих ораторов сказал всего пару слов о нарушениях прав  человека, а основное время говорили об Аллахе, о Чечне, о мусульманстве, и, особенно, о саентологии, с упором на то, какая это прекрасная религия, и т.д. Самое интересное, что у всех ораторов были единые взгляды на то, что саентология – это нечто прекрасное, что всем и всегда помогает. В частности, А. Халитов (председатель Союза Мусульман России) поделился с журналистами, что раньше думал, как и все, о саентологии, что это просто секта, но потом почитал книги и понял, что в этой религии есть большая логика, хотя какая именно, он не пояснил. 

Дальше все вообще походило на какой-то спектакль. Нина Де Кастро объявила, что дети некой московской школы прочитали декларацию прав человека и хотят высказаться. Вышли три девочки, каждая из которых рассказала, какая статья ей больше всего понравилась. При этом все они сказали, что каждый человек обязательно должен прочитать эту декларацию.

Дальше собравшимся показали видеозапись из Лос-Анджелеса. Это был видеоролик о том, как из разных стран в этот город собрались люди для участия в марафоне – они бежали, держа в руках флаги разных стран. Этим марафоном они призывали все страны и национальности стать едиными. Все бы было очень мило, если бы не один момент на этой пленке. Когда «бегуны» добрались до финиша своего марафона, там стояли какие-то люди со свечами и монотонно завывали. Тут человек, который включал эту запись, быстренько подскочил и выключил пленку. 

В заключение «пресс-конференции» Нина Де Кастро начала всех агитировать помочь саентологической церкви проводить «просвещение» народа, предлагать поддержать свои идеи, еще раз не забыла отметить, сколько они делают добра людям, как эти люди им благодарны и т.д.

Весь этот фарс длился примерно полтора часа, может, чуть больше. За это время многие собравшиеся, ошарашенные такой мощной попыткой психологического воздействия, перестали вообще воспринимать, что происходит в зале. В самом конце встречи Нина Де Кастро еще раз призвала журналистов осветить «всю ее рекламу» в СМИ, а заодно попросила набрать побольше брошюр, чтобы затем распространить их среди населения. 

Вот такие у нас права человека, грустно подумал наш корреспондент и решил на всякий случай предупредить: «Будьте бдительны товарищи журналисты. Заманчивая пресс-конференция может оказаться банальным сборищем сектантов»… 

МиК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке