Автор Правда.Ру

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ПРИДЕТ ИЗ КИТАЯ

На прошлой неделе китайские и японские эксперты приступили к работам в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР по поиску и ликвидации запасов химического оружия. Боеприпасы остались на территории Китая после японской оккупации во время Второй мировой войны.

 

 Как заявляет Токио, японская императорская армия оставила на территории Китая более 700 тысяч бомб и снарядов, начиненных отравляющими веществами. Китайские эксперты называют другую цифру – 2 миллиона боевых единиц. В любом случае, даже сотой доли этого арсенала достаточно для возникновения экологической катастрофы. Оболочка снарядов обветшала со временем. К тому же, большая часть хранилищ, многие из которых еще не обнаружены, находятся в зоне частых наводнений. Сложно даже предположить масштабы бедствия, если подземные арсеналы будут смыты водой.

 

 К слову, места хранения снарядов расположены совсем недалеко от границы России с Китаем, и это вызывает серьезную озабоченность у российских экологов. Так место, где на прошлой неделе были начаты поиски боеприпасов, находится всего лишь в 120 километрах от китайско-российской границы. Россия предлагает свою помощь в решении этой проблемы – в частности, российские специалисты могут предоставить технологии безопасного уничтожения химических боеприпасов.

 

 Кстати, тянуть с этим нельзя. Прошло уже более полувека, как снаряды находятся в земле Китая, и время как раз работает против решения этой проблемы. С каждым прошедшим месяцем запасы отравляющих веществ таят еще большую опасность. Япония, согласно Конвенции по химическому оружию, подписанной еще в 1993 году, брала на себя обязательство в течение 10 лет с момента вступления документа в силу очистить территорию Китая от запасов химического оружия времен японской оккупации.

 

 Конвенция вступила в силу в 1997 году, однако японская сторона лишь спустя два года подписала с Пекином меморандум о взаимопонимании по этому поводу. Работы из-за отсутствия финансирования начались еще через год, и до сих пор они шли так медленно, что у экспертов появились сомнения в том, будут ли химические арсеналы Второй мировой войны ликвидированы к 2007 году. В прошлом проблема оставленных химических боеприпасов постоянно осложняла отношения Японии и Китая, сейчас, похоже, стороны нашли основу для конструктивного сотрудничества. Недавно Токио официально признал, что во время войны проводил эксперименты по применению биологического оружия на территории Китая. Пострадавшие китайские граждане или их потомки имеют теперь все основания обратиться к японскому правительству с иском о компенсациях. От того, как Пекину и Токио удастся разрешить эти проблемы, доставшиеся от века прошлого, зависят их отношения в веке нынешнем. Однако проблема выходит за рамки двусторонних отношений, поскольку затрагивает вопросы экологической безопасности в АТР.

 

КМ-Новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие