Автор Правда.Ру

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ПРИДЕТ ИЗ КИТАЯ

На прошлой неделе китайские и японские эксперты приступили к работам в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР по поиску и ликвидации запасов химического оружия. Боеприпасы остались на территории Китая после японской оккупации во время Второй мировой войны.

 

 Как заявляет Токио, японская императорская армия оставила на территории Китая более 700 тысяч бомб и снарядов, начиненных отравляющими веществами. Китайские эксперты называют другую цифру – 2 миллиона боевых единиц. В любом случае, даже сотой доли этого арсенала достаточно для возникновения экологической катастрофы. Оболочка снарядов обветшала со временем. К тому же, большая часть хранилищ, многие из которых еще не обнаружены, находятся в зоне частых наводнений. Сложно даже предположить масштабы бедствия, если подземные арсеналы будут смыты водой.

 

 К слову, места хранения снарядов расположены совсем недалеко от границы России с Китаем, и это вызывает серьезную озабоченность у российских экологов. Так место, где на прошлой неделе были начаты поиски боеприпасов, находится всего лишь в 120 километрах от китайско-российской границы. Россия предлагает свою помощь в решении этой проблемы – в частности, российские специалисты могут предоставить технологии безопасного уничтожения химических боеприпасов.

 

 Кстати, тянуть с этим нельзя. Прошло уже более полувека, как снаряды находятся в земле Китая, и время как раз работает против решения этой проблемы. С каждым прошедшим месяцем запасы отравляющих веществ таят еще большую опасность. Япония, согласно Конвенции по химическому оружию, подписанной еще в 1993 году, брала на себя обязательство в течение 10 лет с момента вступления документа в силу очистить территорию Китая от запасов химического оружия времен японской оккупации.

 

 Конвенция вступила в силу в 1997 году, однако японская сторона лишь спустя два года подписала с Пекином меморандум о взаимопонимании по этому поводу. Работы из-за отсутствия финансирования начались еще через год, и до сих пор они шли так медленно, что у экспертов появились сомнения в том, будут ли химические арсеналы Второй мировой войны ликвидированы к 2007 году. В прошлом проблема оставленных химических боеприпасов постоянно осложняла отношения Японии и Китая, сейчас, похоже, стороны нашли основу для конструктивного сотрудничества. Недавно Токио официально признал, что во время войны проводил эксперименты по применению биологического оружия на территории Китая. Пострадавшие китайские граждане или их потомки имеют теперь все основания обратиться к японскому правительству с иском о компенсациях. От того, как Пекину и Токио удастся разрешить эти проблемы, доставшиеся от века прошлого, зависят их отношения в веке нынешнем. Однако проблема выходит за рамки двусторонних отношений, поскольку затрагивает вопросы экологической безопасности в АТР.

 

КМ-Новости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным