Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ

Армения надеется, что ей не придется делать выбор между Россией и Соединенными Штатами на фоне непростых отношений между этими двумя странами. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. "Мир никогда не был черно-белым. Напомню ситуацию глубокой конфронтации между США и Ираном, когда даже говорилось о возможных военных действиях. И тогда мы никакого выбора не делали, мы были честными, поддерживая нормальные отношения с США и Ираном", — сказал Кочарян. По его словам, Россия остается одной из тех стран, которые приоритетны для Армении с точки зрения сотрудничества, в том числе экономического. Он также отдельно отметил, что государства, в том числе и Армения, которые различными способами связаны с РФ, оказываются под влиянием антироссийских санкций.

О том, кто может поставить Армению перед выбором — США или РФ, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал Андрей Климов, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председатель комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

— Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил надежду, что Еревану не придется делать выбор между Россией и США на фоне нарастающего противостояния. Хотелось бы все-таки понять, какую позицию занимает Армения? Ведь они только что принимали участие в учениях НАТО в Грузии, на их территории функционируют американские биолаборатории, Воротанский каскад ГЭС продан Америке…

— Армения — страна небольшая, но армянская диаспора очень велика. И немалая ее часть находится в США, имеет там бизнес-интересы и, разумеется, не хочет ссориться. При этом надо иметь в виду, что руководство Армении свой выбор сделало: это Евразийский экономический союз с одной стороны, и Организация договора о коллективной безопасности — с другой.

Ни одна держава в мире, кроме России, я думаю, не в состоянии обеспечить защиту Армении от каких бы то ни было агрессивных выпадов извне. Они это прекрасно понимают. Конечно, там есть силы, которые противодействуют этому. Конечно, есть и желание Вашингтона устроить там очередную "цветную революцию", и попытки майдана уже в Ереване предпринимались. Но все-таки разумные людей в Армении в большинстве, я встречался с депутатами парламента от разных партий, с населением: все они понимают, что без мощной российской поддержки все остальное — это некие политологические теории и грезы. Но с точки зрения публичной дипломатии там, разумеется, маневрируют, пытаются использовать какие-то компромиссные формулировки. Хотя, сами понимаете, что это своеобразная попытка выяснения отношений Вашингтона с Москвой, безусловно, ставит целый ряд государств перед ложным выбором: с кем быть?

— А почему они так боятся этого выбора? Все же очевидно: с нами у Армении стратегическое партнерство, там наша база в Гюмри, ОДКБ и ЕАЭС, о которых вы говорите, СНГ еще — и вообще, мир и любовь?

— Мы не собираемся раскалывать международное сообщество на новые блоки. И предлагаем тем же американцам вести себя разумно — как одной из стран мира, хоть и крупной. Нельзя раскалывать мир на куски.

— То есть, если Армению поставят перед выбором, это точно будет не Россия?

— Мы вообще никого перед выбором не ставили никогда и нигде. Что бы там ни говорили, в той же Украине мы доводили до их руководства, что невозможно одновременно состоять в двух экономических системах, надо определяться. Кстати сказать, ровно в это самое время, когда на Майдане начались пляски, Ереван принял стратегическое решение быть вместе с Россией в Евразийском экономическом союзе. Это произошло буквально в то же самое время. Майдан в Киеве подтолкнул Армению к решению. Они поняли, что может быть, какая цена будет заплачена.

Но, в любом случае, Россия никогда не пыталась создавать некий антиамериканский блок, ничего подобного. Мы говорим о том, что Соединенные Штаты заигрались в геополитику, заигрались в однополярный мир, которого, увы, уже не существует. Это миф из прошлого. А они пытаются свои токи индукции распространить на остальных. Они будоражат и разжигают даже в тех странах, от которых далеко находятся. Если на карту посмотрим: где США, а где Армения… Ну что им там надо, к чему они, почему? Совершенно явно, что вмешивают даже тех, кого их амбиции не касаются.

Например, мы сейчас пытаемся с Китаем, Японией, США и Республикой Корея что-то решить на Корейском полуострове. Стараемся наладить диалог в Сирии, хотя это очень сложно. Но как вы догадываетесь, ни там, ни там Армении нет. То есть актуальность этого вопроса для Армении не самая высокая. И Россия уж точно не пытается призвать кого бы то ни было в какой-то единый строй — это очень своеобразное представление о реальности.

Видимо, на фоне каких-то внутренних событий в Армении делаются такие заявления, чтобы показать местной публике, что никто не собирается втравливать Ереван в авантюры. Россия точно не собирается. Наоборот, мы говорим, что РФ против вмешательства во внутренние и внешние дела суверенных государств — это наша четкая позиция.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС