Сделка США с Ираном как единственный вариант сохранения мира

В июле президент США Дональд Трамп расширил санкции против Ирана: в списке оказались 18 организаций и физических лиц. В частности, туда попали три иранские компании, которые, как считают в Штатах, вовлечены в программу создания баллистических ракет. Семь организаций и восемь частных лиц также попали под ограничения за организацию закупок для нужд Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, Дональд Трамп считает, что Иран "остается одной из самых опасных угроз интересам США и региональной стабильности".

Позже постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что соблюдение Ираном международных обязательств по ядерному соглашению похоже на басню Эзопа про скорпиона и лягушку. Вашингтон, по ее словам, намерен реагировать на действия Тегерана в одностороннем порядке.

Американский дипломат напомнила сюжет: скорпион попросил лягушку перенести его через реку, однако лягушка опасалась его укуса. Скорпион заметил, что в этом случае они оба утонут, и лягушка согласилась. На полпути скорпион все же ужалил лягушку. На последнее "почему?" лягушки скорпион ответил: "Такова моя натура". В заключение Хейли также добавила, что "США больше не будут закрывать глаза на поведение иранского режима".

Совершенно очевидно, что Трамп не собирается предоставлять Тегерану какие-либо отсрочки, несмотря на то что советники по национальной безопасности советуют ему быть осторожнее в этом вопросе. Американский президент полагает, что летом 2015 года, когда было подписано соглашение по иранской ядерной программе, была проиграна серьезная битва, так как противникам соглашения не удалось его заблокировать в ходе обсуждения в конгрессе США.

Стоит напомнить, что республиканцы неоднократно выступали в конгрессе против сделки с Ираном, но демократы уже дважды блокировали их резолюцию с требованием об отмене соглашения. Обозреватели полагают, что в случае, если Трамп даст волю своим эмоциям и будет действовать в интересах определенных правительственных группировок, он, подобно безответственной и любопытной Пандоре, откроет ларец, обрушив на мир бесчисленные беды и невзгоды. И последствия таких действий могут быть совершенно непредсказуемы.

Иранские официальные лица в течение последних двух лет неоднократно давали понять, что они не собираются ничего пересматривать. Европейцы также всем вполне довольны, ведь данное соглашение считается одним из самых важных, заключенных после окончания холодной войны.

В высказываниях американских политиков часто проскальзывает мысль о том, что у соглашения есть много недостатков и недоработок, но правительству США все же сложно найти объективные причины для того, чтобы договоренности были пересмотрены.

По всей видимости, президенту Трампу придется прислушаться к мнению специалистов по национальной безопасности, если ему не нужны новые трудности во внутренней политике и еще один дорогостоящий конфликт на международном уровне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие