Киев попал в тенета бандеровской галиматьи

Последнее десятилетие в мире ознаменовалось появлением огромного числа исторических фальшивок и идеологических подтасовок. Больше всего досталось истории Великой Отечественной и Второй мировой. И благодатная почва для фальсификации истории ВОВ — подполье, на одном полюсе которого были советские партизаны, а на другом- бандиты-бандеровцы. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает историк спецслужб Александр Колпакиди.

— Александр, вот недавно Россия отметила в связи с чем установлен День партизана и подпольщика? Почему в СМИ очень мало сообщений об этом празднике? Ведь на этом можно воспитывать молодое поколение.

— Да, к сожалению, даже сообщений об этом почти не было. Дата возникла относительно недавно — пять лет назад. 29 июня было избрано, потому что в этот день — через неделю после начала Великой Отечественной войны — вышла первая директива Совета народных комиссаров и ЦК ВКПб, которая была обращена к советским фронтовым областям. Там призывалось формировать такие отряды и создавать невыносимые условия для противника.

Затем последовало постановление, в котором подробно расписывалось, как организовывать борьбу в тылу германских войск. 5 сентября 1942 года был знаменитый приказ Сталина как наркома обороны о задачах партизанского движения.

Безусловно, наряду с пехотой, танкистами, военно-морским флотом, авиацией и другими войсками, партизанское движение сыграло колоссальную роль в Великой Отечественной войне.

Но этому движению наименее не повезло. Что происходило в армейских и флотских частях все подробно задокументировано, там трудно заниматься приписками, какими-то спекуляциями. А подпольное движение — очень плохо изучено, потому что там нет подробной документации, точно неизвестно, что и как делали.

Потому что в условиях партизанской войны и тем более подполья документы не ведутся. Там, где по незнанию они велись, именно это способствовало провалам и арестам. Из-за отсутствия материала это движение оказалось в самом загоне. Поэтому введение этого праздника имеет смысл.

— Можно ли в современных условиях назвать партизанское движение политической силой? Что могут партизаны? Есть ли какие-то примеры того, что партизанское движение смогло, допустим, прийти к власти?

 - Мы знаем массу примеров, как позитивных, так и негативных, когда партизанское движение пришло к власти. Самый яркий — это Куба, где партизанское движение относительно легко и быстро захватило власть.

Сандинисты — тоже чисто партизанское движение — в отличие от Кубы много лет вели кровавую борьбу, захватили-таки власть. Сейчас на наших глазах в арабских странах разворачивается мусульманское экстремистское движение.

Оно охватило уже около десяти стран, в четырех-семи странах они контролируют большую территорию. ИГИЛ или халифат заявил о стремлении к созданию обширного пояса, включающего много суверенных государств. Это движение тоже возникло как партизанское, а сейчас за очень короткое время они фактически уже превратилось в новую государственность.

К сожалению, это движение носит очень экстремистский характер, и никаким образом не может быть поддержано большинством человечества. Как в свое время была поддержка тем же сандинистам или кубинцам со стороны того, что тогда называлось прогрессивным человечеством, прогрессивной общественностью.

— Какая разница между партизаном и террористом?

— Ну, знаете, это такой философский вопрос. Какая разница между разведчиком и шпионом?

— Все-таки, наверное, есть какая-то разница?

 - Партизан — это изначально. Понятие "герилья" возникло во время наполеоновских войн в Испании. И у нас были тогда партизаны. Но на мой взгляд, до сих пор нет даже работы, где бы квалифицированно исследовали партизан войны 1812 года. Тогда уже разные партизаны были: армейские партизаны и крестьянские.

И в Испании — тоже разные. Они всегда и везде были разными. То есть это очень расплывчатый термин.

В основном имеется в виду, что это люди, действующие вне городов, в сельской местности, в лесах, которые нападают на коммуникации, совершают диверсии на небольшие группы войск, на фуражиров в основном и тому подобные подразделения. В конце 1960 годов возникло понятие городских партизан, это, собственно говоря, и есть террористы.

— Подпольщики?

— Подпольщики…

— Но это же как раз городские партизаны.

 - Подпольщики — это вообще очень сложный термин. Он вообще не научный. У нас употребляют его по отношению к тем, кто в годы войны Великий Отечественной действовал в городах, но они очень редко использовали террористические методы. Была директива, которая до сих пор засекречена.

И не просто директива, а огромный документ с полным списком людей из числа коллаборантов, представителей немецкой администрации и так далее, которых необходимо было уничтожить.

Из них уничтожено было примерно не больше четверти. То есть в основном советские подпольщики в годы войны занимались агитацией и разведкой. Не удалось развернуть этого террористического движения. У нас стыдливо слово террористы замалчивалось.

Все знают, что было знаменитое легендарное 4-е управление НКВД, которое возглавлял Судоплатов. Но даже у них в документах стоит "направление ДТ". Д — диверсия, а Т — террор. Было много школ радистов, но были и школы террористов, но они были крайне немногочисленны.

По непонятным для меня причинам террористическое движение в годы войны широкого распространения не получило. Мы все знаем легендарного Николая Кузнецова, который был даже не офицером НКВД, а спецагентом. Он уничтожил целый ряд видных немецких чиновников.

Но сколько я ни пытался найти второго такого человека — его нет. Были какие-то люди, которые уничтожали офицеров, но таких как Кузнецов не было. Хотя их готовили. Конечно, это непростое занятие. Немцы очень жестко контролировали города. Но все-таки и в этих условиях подпольщики были.

Кстати, украинские националисты вообще отрицают существование "Молодой гвардии", говорят, что ее не было. То есть идет информационная война. На Украине все последние годы, когда бандеризация проходила, было опубликовано очень много книг и статей, в которых пытались представить, что там везде было бандеровское подполье, что они боролись с немцами.

Это очень важная и актуальная тема. Поведение разных групп населения в годы Второй мировой войны — центральная в современной украинской фальсификации истории. Они идут на чудовищную фальсификацию, невиданную в истории.

У Борхеса есть рассказ про то, как люди придумали страну в энциклопедии, а потом по закону логики они вынуждены были там писать про население, историю этой страны, географию и так далее. То же самое сейчас происходит в реальности на Украине.

Я принес статью "Скільки було радянських партизанів", автор — академик, один из крупнейших современных историков Украины Владимир Сергийчук. В советское время он работал замредактора в "Сельскохозяйственном журнале". Когда началась перестройка, он быстренько перекрестился и стал издавать просто валом литературу про ОУН УПА. Десятки его книг напечатаны, хотя такая литература никогда не пользовалась спросом, ее просто раздавали. Представляете, сколько это стоило?! Недавно этот крупнейший укро-специалист навалял очередную статейку. Основной посыл ее, что врали, будто было много советских партизан. Мол, вообще их почти не было, а были борцы с советским режимом.

Конечно, точного числа никто не знает. Но какие-то данные есть. В исторической науке принято среднее число — примерно 220 тысяч. Я склоняюсь к мысли, что было чуть больше, вместе с подпольщиками порядка 250-260 тысяч человек. Четверть миллиона или около того — это очень много.

Причем Украина не приспособлена для партизанских действий. Нельзя забывать, что все коллаборанты очень активно боролись с партизанами и помогали немцам очень сильно.

Сравним с бандеровцами. Они активно партизанили 6 лет. Они врут, у них ложная дата — в 1942 году не было никакого приказа о создании УПА. Они созданы были в марте-апреле 1943 года, когда полицаи ушли в лес.

Была команда, и они ушли в лес с оружием, амуницией и хавчиком. Хавчик же для партизан — самое важное дело. Есть-то надо каждый день. С 1943 года до конца сороковых через них прошло 100 тысяч человек. А партизан за 2,5 года — 250!

Но на Украине это все бессовестно перевирается. Более массированной фальсификации в истории просто не было. Они пишут и издают эту галиматью, выдумывают какие-то организации и их деятельность. Конечно, это сделало свое дело. Там у всех промыты мозги очень сильно.

Не надо слушать всяких дурачков, по меткому научному определению Руслана Имрановича Хасбулатова, которые называют себя политологами. Они за это получают деньги. К сожалению, и наша беда, что на этих всех телевизионных ток-шоу нет специалистов, только эксперты, которые ничего в жизни не умеют, кроме как говорить, что положено, и получать за это… И это касается не только ТВ.

Надо именно с нуля начинать эту работу, которую не делали 25 лет. Надо обратить внимание, что точно такие учебники, как на Украине, есть и в Cредней Азии. Там басмачи — национальные герои. Памятник женщине, которая во время войны усыновила 14 русских детей, убрали. А поставили Ибрагим-беку — ваххабиту, безграмотному бандюге. И никто в Москве слова не сказал.

А сюда приезжают люди, которые выросли на этой пропаганде. Они уже здесь! Почему надо ждать, пока там что-то такое же майданное произойдет?! Вот уже и произошло, надо сделать уроки, надо озаботиться этим.

У нас огромные рычаги влияния, но наши власти почему-то думают, что история — это что-то неважное, главное — деньги. Вот у нас все время про эти 5 миллиардов американских говорят. Но наших во много раз больше было. А где они? Почему не сыграли никакой роли? — Потому что наши шли в карманы олигархов, а эти шли в мозги людей.

Надо эту работу начинать, потому что есть очень большие вопросы даже к дружественным странам. Просто этим надо заниматься. Вот как может быть послом человек, который имеет экономические интересы в той стране, которую он представляет?

А когда европейским сообществом была установлена дата памяти жертв фашизма и коммунизма, почему мы ничего не сделали? На Западе уже давно и планомерно подтасовывают историю. Нам надо привлекать на свою сторону страны и народы, объединяться с Китаем.

Надо против их истории свою выставлять, как создали Russia Today. Вот — у нас своя информация, и она тут же получила поддержку по всему миру. Это единственный грамотный проект за все 15 лет нынешней власти. Точно так же надо с китайскими историками, с индусами, с латиноамериканцами, которые все нас поддерживают.

В Индии, например, был голодомор, который англичане устроили. 3,5 миллиона бенгальцев умерли в 1942-м году! Никто об этом нигде не пишет. В интернете об этом не найдете. Мы должны свою версию истории излагать. Есть огромное количество честных историков, не грантососов, которых сейчас тоже развелось. Но людям нужна настоящая честная история. Мы не должны врать. Мы должны говорить правду.

Правду, потому что, значит, Бог не в силе, а Бог в правде.

Читайте также: 

"Карателей ждет судьба батальонов Рэма"

Пожар раздраконил киевский серпентариум

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Партизан на Украине нет и не будет"
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры